О языках

Андрей Браев-Разневский Абр
Запись на стене
Aleksander Kami;ski
сегодня в 20:27
 в RUSSKAJA LATINICA | Русская латиница
Pomnitsia, ja gde-to videl vyskazyvanije, ;to poljskije digrafy pridumali ;erti. I ja s ;tim soglasen na vse sto. Po;tomu, ja predlagaju poliakam vot takuju ideju:

rz - ;
sz - ;
cz - ;
; - ;

Takoj var;ant namnogo udobneje, krasiveje, i zanimajet menj;e mesta. A tak;e, ne malenjkoje kol-vo slov budet pisatjsia kak u drugih slavian.
Даня Овсянников
Tut u; togda ";orty". Neg;it; ne pri Delach.
сегодня в 21:22
ОтветитьЕщё
Aleksander Kami;ski
Даня, в том комментарии было написано черти.
сегодня в 21:22
ОтветитьЕщё
Даня ОвсянниковAleksander
Aleksander, я знаю. И потому предложил более подходящий вариант.
сегодня в 21:23
ОтветитьЕщё
Комментарий
Andrey Brayew-Raznewskiy
Ya protiv. Cazhd; narod svoyeobrazen i unicalen, i yazyk tozhe. I mne p;lskiy yazyk nravits;. I sistema pisma tozhe, hot; bucvy ;, ;, ;, ya by zamenil na tchto-to polutchshe.
сегодня в 21:24
ОтветитьЕщё
Aleksander Kami;ski
Andrey, в польском изобилие шипящих. И эти диграфы в словах с большим количеством шипящих выглядят убого:
Grzegorz Brzenczyszczykiewicz
Намного хуже, чем
G;ego; B;en;y;;ykievi;
сегодня в 21:26
ОтветитьЕщё
Aleksander Kami;ski
Andrey, ;, ; вполне гармонично смотрятся в польском письме.
сегодня в 21:27
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAleksander
Aleksander, много шипящих это плохо? Некоторые люди говлрят, к примеру, что немецкий язык грубый, лающий, а письменность у него кошмарная. Другие наоборот, фанатеют по немецкому. Иногда у меня появляется мысль: а что если сделать польский международным? Но явно, это никто не поддержит. Тогда хотя бы сделать польский язык государственным на Украине и в Белоруссии. Тогда и в российских школах его стали бы изучать, как язык 100 миллионов славян.
сегодня в 21:35
ОтветитьЕщё
Aleksander Kami;skiAndrey
Andrey, я не говорю про красоту языка. Я говорю про то, что диграфы для языка с изобилием шипящих это неудобно и некрасиво (особенно такие убогие, как в польском). Международными языки просто так не становятся: для этого он как минимум должен быть в списке самых распространенных, быть простым в изучении. Испанский, например, для международного подходит намного лучше того же английского: у него больше носителей, все правила постоянны, омонимы различаются на письме диакритикой (t; - ты, tu - твой), для каждого звука есть отдельная буква/диграф, произношение приближено к остальным языкам, в отличии от английского, в котором n,t,d - альвеолярные звуки . Хотя в нём тоже куча заморочек, таких как произношение, в котором ll и y, v и b в беглой речи сливаются, и vino это уже не вино, а бино, а libro это уже не либро, а ливро, а ещё [d] превращается в [;] беспорядочно.
сегодня в 21:37
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAleksander
Aleksander, ну вот видишь, испанский звучит со стороны очень хорошо, а для международного не годится. Хотя испанский язык можно доработать и всё будет ок. Или может рассмотреть уругвайский диалект, если там всё хорошо, то может выйти нечто международное. Мне иногда приходит мысль, что хорошо бы отменить русский и всем перейти на польский. А диграфы что в них плохого? Я так и не понял. Плохо смотрятся? Для меня хорошо смотрятся.
сегодня в 21:51
ОтветитьЕщё
Aleksander Kami;skiAndrey
Andrey, то, что в испанском нечистое звучание, не значит, что он мировым быть не может. В английском таких моментов на 3 головы выше, беспорядочная редукция, оглушение, и озвончение, а также превращение одного звука (например, [;]) в другой (например, [d]) в зависимости от ситуации.
сегодня в 21:54
ОтветитьЕщё
Aleksander Kami;skiAndrey
Andrey, зачем отменять русский? Чем, по вашему, Польский лучше?
сегодня в 21:59
ОтветитьЕщё
Aleksander Kami;skiAndrey
Andrey, раньше, в древности, каждый язык имел своё письмо, однако постепенно все начали переходить на латиницу. Ко мне пришла мысль, что таким же образом все языки в будущем вытеснит английский, как и сейчас латиница вытеснила большинство письменностей. И это очень печально.
сегодня в 22:01
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAleksander
Aleksander, вот тут ты неправ. Популярность это временное явление. Она приходит и уходит. Английский язык труден для выговора, и в нём многое отталкивает, например, нечитаемость слов без транскрипции. Хотя это поправимо. Но вот межзубные звуки это трэш. Русский язык неудобен из-за высокой эмоциональности. Некоторые слова выносят мозг: сливы - круглые, сливки - жидкие. И таких примеров тысячи. Русский язык далёк от идеала, хотя, конечно, в нем много хорошего.
сегодня в 22:20
ОтветитьЕщё
Aleksander Kami;skiAndrey
Andrey, когда на языке говорят 500 миллионов человек, и он является государственным в самых влиятельных странах, да ещё и с высоким уровнем жизни, популярность от него как временное явление не уйдёт.
сегодня в 22:23
ОтветитьЕщё
Aleksander Kami;skiAndrey
Andrey, польский к идеалу не ближе.
сегодня в 22:27
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAleksander
Aleksander, на китайском языке говорят полтора миллиарда человек, а толку ноль. Ибо трудно. Английский не труден, но отталкивает от себя тем, что надо высовывать язык между зубов, подбрасывать язык, чтобы выговорить картавую эр, и вместо супермэн говорить супаман. Ноль шансов стать международным. Я как-то просматривал фразы на словацком языке, и заметил, что он похож на древнерусский. А вот чешская г-х как на Украине сильно напрягает.
сегодня в 22:42
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAndrey
Andrey, что же касается унификации, то да, все народы перейдут на латинский алфавит. А потом появится международный язык, который постепенно вытеснит все остальные. И вся планета будет говорить на едином языке.
сегодня в 22:44
ОтветитьЕщё
Aleksander Kami;skiAndrey
Andrey, затем, такими темпами, одна страна захватит весь мир.
сегодня в 23:00
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAleksander
Aleksander, если страны будут агрессивны, то их всегда будет много. Если одна страна станет империей добра, то возможно объединение, но не обязательно. Ну а если придёт антихрист, то весь мир превратится в новый гипер-рэйх. Но ненадолго, всего на три с половиной года.
сегодня в 23:31