Мобилизация. Закончилась?

Александр Русин
На днях министр обороны Шойгу доложил президенту о выполнении задания по частичной мобилизации, а сегодня, 31 октября, издан приказ по Министерству обороны о завершении мероприятий частичной мобилизации и возвращении военкоматов в штатный режим работы.

В соответствии с заданием в ходе частичной мобилизации призвано 300 тысяч резервистов.

82 тысячи мобилизованных уже находятся в зоне СВО, из них около 40 тысяч в действующих подразделениях, остальные продолжают подготовку на полигонах Донбасса.

218 тысяч мобилизованных проходят подготовку в различных регионах России и будут отправляться в зону СВО по мере готовности, поэтапно.

13 тысяч граждан (4%) прибыли в военкоматы добровольно, не дожидаясь повесток.

Нетрудно посчитать, что если бы начиная с апреля месяца Министерство обороны активно набирало добровольцев и проводило соответствующую агитацию, к концу августа было бы набрано 80-100 тысяч. И провала на Харьковском направлении можно было избежать. И уж точно не пришлось бы оставлять Красный Лиман. Ну да ладно, если бы да кабы...

Интересно, что 1300 мобилизованных являются представителями органов исполнительной власти. По представителям законодательной власти статистики нет, но некоторые депутаты (как местных советов, так и Госдумы) тоже отправились на фронт.

С одной стороны похвально, что чиновники и депутаты проявили готовность защищать Родину, но с другой стороны возникает вопрос, а может быть они как раз нужнее сейчас в тылу? Управлять-то страной тоже кто-то должен. Опять же законы многие надо менять, принимать новые, с учетом ситуации. Кто это будет делать? Если все патриоты пойдут воевать, кто останется управлять страной? Вопрос...

К сожалению, нет статистики о том, сколько граждан покинули страну, скрываясь от мобилизации. Было бы очень интересно узнать. Западные СМИ что-то писали про 700 тысяч, но это конечно сильное преувеличение.

В Грузии сообщали, что после объявления мобилизации к ним прибыло около 50 тысяч граждан из России. Примерно столько же приняли в Казахстане. Наверное столько же в Белоруссии. В общем, 100-200 тысяч сбежали. Вроде и не так много, но с другой стороны и немало.

Теперь они могут возвращаться, мобилизация закончилась.

Или не закончилась?

Шойгу в своем докладе президенту сообщил, что задание выполнено и других не планируется.

Но это не значит, что мобилизация завершена во всех смыслах.

Во-первых, больше 200 тысяч мобилизованных проходят подготовку и по мере готовности будут отправляться в зону СВО, что по существу является продолжением мобилизации, ее следующей стадией.

А во-вторых, завершение планового призыва резервистов еще не означает, что на фронте всего достаточно и можно брать ведерко попкорна, садиться на диван и смотреть бравые доклады генерала Конашенкова про тысячи уничтоженных танков супостата.

Фронт по-прежнему нуждается в личном составе и во всем остальном.

И даже когда все 300 тысяч мобилизованных поступят в действующие части, пополнение лишним не будет. Поэтому добровольцы по-прежнему будут нужны.

И Шойгу по этому поводу сообщил, что военкоматы продолжат принимать добровольцев.

Но фронт нуждается не только в пополнении, он нуждается в экипировке, вооружении, боеприпасах, транспорте и всевозможном тыловом обеспечении.

Как сказал один из командиров, во время войны всё становится расходным материалом. И танки и самолеты и всё остальное. Особенно всё остальное.

Поэтому сейчас, когда закончилась стадия призыва резервистов в ходе частичной мобилизации, начинаются следующие стадии - подготовки и обеспечения, как мобилизованных, так и действующих подразделений всем необходимым.

Если в начале СВО численность задействованных войск составляла от 200 до 300 тысяч (с учетом подразделений народной милиции), то после мобилизации она достигнет 500-600 тысяч.

Увеличение численности войск более чем в два раза - это двукратный рост нагрузки на тыловые службы. Даже трехкратный. Потому что техника имеет свойство изнашиваться, ломаться и теряться. И значительная часть техники, с которой начинали спецоперацию, уже изношена, часть сломана и часть потеряна. Артиллерийсты у некоторых орудий заменили уже по два-три ствола. У многих танков заменили двигатели. Про одежду и экипировку даже говорить не приходится, она в ходе боевых действий изнашивается со страшной скоростью. Бронежилет, принявший пару попаданий, уже нуждается в замене.

Нагрузка на тыл после полугода войны и мобилизации возрастает в 3-4 раза и продолжает расти.

Тем более, что по ходу мобилизации уже проявились недостатки снабжения, нехватка экипировки, отсутствие некоторых видов современной экипировки и медицины, не говоря уже о технике.

Полгода спецоперации выявили острую нехватку БПЛА в российской армии. То количество БПЛА, которого хватало в Сирии, оказалось совершенно недостаточно на Украине.

Война на Украине уже стала "самой беспилотной" в истории войн. Беспилотник нужен буквально в каждом взводе, а еще лучше в каждом отделении. В каждом артиллерийском расчете.

И по мере продолжения войны потребности фронта будут только расти. По мере расхода, износа, боевых и небоевых потерь. По мере поступления на фронт мобилизованных и добровольцев.

Поэтому мобилизация в широком смысле не заканчивается.

Мобилизация переходит на следующую стадию - стадию подготовки и обеспечения мобилизованных и действующих подразделений.

Завершен только этап набора 300 тысяч резервистов.

Идет этап подготовки и первичного обеспечения.

Далее нашей стране предстоит этап постоянного обеспечения фронта, обеспечения победы.

Предстоит мобилизация тыла, мобилизация экономики, мобилизация производства. Причем не только производства вооружения и экипировки, но и всего остального, потому что война идет не только сухопутная, но и экономическая. И экономическая война - это очень надолго.

По существу этап мобилизации тыла уже начался. Создан координационный совет, аналог ГКО (государственного комитета обороны) для оперативного решения задач обеспечения фронта.

Многие предприятия по всей стране в инициативном порядке начали налаживать и увеличивать выпуск продукции для обеспечения войск.

Но это пока только начало.

Самое-самое начало.

Страна только начинает переходить на военные рельсы. Пока даже не на военные, а на полувоенные. Околовоенные. В режим околовоенного времени.

Переход на настоящие военные рельсы и в режим полноценного военного времени еще впереди.

Спецоперация, которая в сентябре превратилась в ограниченную войну России с НАТО на территории Украины, быстро не закончится.

Эта война не закончится ни в Славянске, ни в Запорожье.

Эта война не закончится ни в Одессе, ни в Харькове.

Эта война не закончится даже в Киеве, потому что предмет этой войны - не Донбасс и не Украина. Предмет этой войны - новый миропорядок, новое мироустройство, новый мир.

Предмет этой войны - совершенно новый мир.

Поэтому почти наверняка будут возникать и новые задачи по призыву резервистов и совершенно точно будет возникать огромное количество задач по снабжению фронта вооружением, боеприпасами, беспилотниками, экипировкой, медициной и всем прочим, что будет необходимо для решения военных задач и движения к победе.

И кто его знает, что вообще будет необходимо через полгода, через год, через два года - какие еще потребуются виды аппаратуры или снаряжения, какие еще против нашей страны введут санкции и что потребуется в срочном порядке изобретать, выпускать и замещать.

Это значит, что ставить точку в теме мобилизации не только рано, но и категорически неверно. Недопустимо.

Точку в мобилизации можно будет поставить только после победы. На развалинах Белого дома. Или где еще закончится эта война. Только тогда можно будет сказать, что мобилизация завершена, полностью и во всех смыслах. И можно будет объявлять о демобилизации.

А пока...

Мобилизация продолжается!


31.10.2022