Можно ли вернуться в Портленд?

Михаил Кедровский
В ночь перед бурею на мачтах горят святого Эльма свечки,
Отогревая наши души за все минувшие года.
Когда воротимся мы в Портленд, мы будем кротки как овечки.
Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда.

Что ж, если в Портленд нет возврата, пускай несет нас черный парус,
Пусть будет крепок ром ямайский, все остальное – ерунда.
Когда воротимся мы в Портленд, ей-богу, я во всем покаюсь,
Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда.

Что ж, если в Портленд нет возврата, пускай купец помрет со страху.
Ни Бог, ни дьявол не помогут ему спасти свои суда.
Когда воротимся мы в Портленд, клянусь, я сам взбегу на плаху,
Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда.

Что ж, если в Портленд нет возврата, поделим золото, как братья,
Поскольку денежки чужие не достаются без труда.
Когда воротимся мы в Портленд, нас примет родина в объятья,
Да только в Портленд воротиться не дай нам, Боже, никогда.

       Я впервые услышал эту песенку в 1984 году на концерте, посвященном шестидесятилетию Булата Окуджавы. Он и был автором ее слов.

       О чем текст? Ведь в реальный Портленд вряд ли кому-то закрыта дорога. Здесь же в шести местах утверждается, что туда нам не вернуться никогда, а в седьмой раз добавляется, что не дай Бог, чтобы мы когда-либо вернулись.

       Значит, речь идет о вымышленном Портленде, о фантастическом, нигде не существующем в повседневности. Так чего же нам его бояться?

       Советская власть заставляла нас нести моральную ответственность за свое поведение, заставляла стесняться красть, стесняться бросать семью. Это стеснение было равносильно нравственному императиву, который придумал Иммануил Кант. Но нельзя же свободному человеку подчиняться выдумке, тому, чего нет в природе вещей! Индивид должен жить для себя, для собственного удовольствия, вне запретов, потому что он этого достоин! Почему? Потому что! На остальное наплевать, на остальных наплевать! Таков был лейтмотив эпохи восьмидесятых, начинавшегося времени перемен (я сам долго верил в сию чушь). К чему привела эта легкомысленная безответственность, сегодня хорошо видно.

31.10.2022