Майкаин

Александр Шевчук2
Во всем Советском союзе и у нас в    Мамонтове,  что на Алтае, 17мая  1968 года проходил весенний призыв, молодежь 19-ти лет призывалась служить  в ряды Советской Армии. Около военкомата толпились люди, стояли  родители,  провожающие своих сыновей в армию. Меня  провожали мои родные и любимые  родители. Мама всхлипывала, утирала влажное от слез лицо,  а отец  обнял меня и,  похлопывая   по плечу,  сказал:
- Ну, ты сын, служи хорошо, не подведи нас  с матерью.
   Я заверил родителей, что не подведу, буду служить, как и они служили-  достойно! Мои родители, Михаил Максимович и Мария Михайловна,    воевали в Великую Отечественную войну и вернулись с войны с боевыми наградами.

 Тут в толпе я  увидел знакомое лицо. Это же  Женька Стрикун из села Суслово, которое  стоит  по ту сторону бора. Женька, после окончания  строительного техникума, работал в Мамонтове  мастером на участке в СМУ-1093. Мы частенько с ним вечерами в парке пересекались, но дружбы между нами еще не  было, так- приятельские отношения.

 Я подошел к нему, мы  поздоровались и   решили, что будем держаться  вместе, так легче переносить тяготы армейской службы.
  Как задумали, так и получилось  во  всех переездах, где офицеры отбирали себе призывников, мы с Женькой держались всегда вместе, чтоб нас не разъединили.   В Семипалатинске  часть призывников   оставили служить в  автобате дивизии. Меня тоже  оставляли  служить в музыкальной роте Семипалатинской дивизии , когда опрашивали: 
                - Кто из вас играет на музыкальных инструментах?
 Я  не подумал и сказал,  что играл в духовом оркестре  на трубе в своем поселке. Переговорив с Женькой, я  отказался, объяснив, что  хотел Родину защищать с автоматом, а не с трубой.
 
 Не знаю, как    получилось, но  мы  с Женькой понимали друг друга с полуслова, с одного взгляда.   Когда проходили службу в учебном взводе радиотелеграфистов, мы за  полгода стали настоящими друзьями,  почти  как братья.
      
 В  Омске в учебном центре  мы прошли курсы  радиотелеграфистов  на « отлично»,  с присвоением звания младший сержант и   с нетерпением ожидали направления  служить в воинские части  ПВО.  Наш полк противовоздушной обороны с радиолокационными  станциями охватывал  пол Союза. Начало его было на севере- Тикси, Сургут, Омск, затем переходил на Казахстан, это Целиноград,  Майкаин, Караганда, и самая южная точка-  Каркаралинск.

  Тут мы с Женькой  стали строить планы, как попасть на южные точки,  хотелось служить где тепло и много солнца. Когда командир   радиотелеграфистов, капитан  Терлеев, попросил курсантов помочь поднять картошку на пятый этаж многоквартирного дома, мы с Женькой первые предложили свою помощь. Когда занесли картошку на этаж, смущаясь, чуть не заикаясь, попросили капитана направить нас с Женькой служить вместе,  и хотелось бы, обнаглев в конец,    на юг, где тепло, а не так холодно, как у нас на Алтае.

  Неизвестно, помогла наша просьба  или нет, но мы вместе  с Женькой Стрикуном,   были откомандированы служить в воинскою часть радиотелеграфистами , что находится  недалеко от  степного Казахского поселка    Майкаин.

  Радиолокационная   точка находилась в пяти километрах от поселка, казарму было видно издалека, она напоминала кошару.  Да, видно  начиналась строительство  кошары, но  нужна  была в то время  казарма, в результате она и получилась  для личного состава  нового воинского подразделения.

  Радиолокационные   антенны стояли на холмах в стороне от казармы. Работа радиолокационной  точки отлажена, как часы. Весь личный  состав по минутам  расписан на боевое дежурство. Антенны  вращались, отыскивая в небе  летающие неопознанные  объекты, которые не отвечали по коду  «свой». Мы с Женькой быстро вписались в боевой коллектив воинской  части и заняли свое место в графике дежурств. Дни потекли монотонно, похожие все, как один. Смущало одно, что на многие километры вокруг была необъятная степь, и не за что было глазу зацепиться.

  Нас с  Женькой удивлял  поселок Майкаин, он состоял  из одной длинной улицы на  его окраинах стояли мазанки, их называли  Шанхай.  Однако с настоящим Шанхаем этот поселковый район имел мало общего.  Попав в Майкаинский  Шанхай,  можно было ощутить, как время здесь остановилось  лет сто назад.  С  одной стороны в них жили немцы, с другой стороны поселка  жили чеченцы, а дальше вперемешку  корейцы и казахи. В середине поселка стояли несколько пустых двухэтажных многоквартирных дома.  Жители многонационального  поселка  работали на  градообразующем предприятии «Майкаин-золото».


 За время службы  много ходило слухов о поселке, но это были слухи, что работали на комбинате сосланные сюда за политику и прочие криминальные  провинности. Дома пустовали, так как никто не хотел ехать в эту глушь. Снабжение поселка было Московское, в магазине все можно купить, очереди были только  за Цейлонским чаем, в день привозки. Но это не привлекало людей добровольно жить в Майкаине .

   Когда спустя годы, уже отслужив срочную службу, мы с Женькой постоянно поддерживали между нами  связь, встречались. Когда  Женька  переехал жить Заринск,  мы с женой  ездили к нему в гости и он приезжал к нам в Мамонтово. Связь  не теряли, наша дружба от времени только крепла.

  Во время его приезда ко мне,  мы  сидели и  вспоминали службу в Казахстане, захотелось нам с Женькой  узнать судьбу загадочного  поселка Майкаин, ведь, благодаря интернету,  это стало возможным.

   В 1895 году русский геолог Краснопольский сделал открытие Майкаина, он определил промышленную ценность Майкаинского   месторождения, тем самым положил начало его промышленного освоения.  1934 году Майкаинской разведывательной  партией  были открыты окисленные руды, золото добывали промывкой на бутарах.
  С октября 1939 года был организован трест «Майкаин-золото».  Казахстан испытывал серьезную нехватку рабочих рук, которые в большом количестве требовались в Карагандинский угольный бассейн, на Усть-Каменагорское цинковое производство,  на вновь открытый комбинат Майкаин-золото, а также в сельское хозяйство республики.

  21 августа 1937 года под грифом секретно было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП б  о выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края. Им инкриминировался    шпионаж против Советского Союза в пользу Японии. Советские корейцы без суда и следствия были объявлены пособниками Японского шпионажа. В нем структурам власти  было предписано  выселить корейцев с территории Бурят-Монгольской АССР,  Хабаровского, Приморских краев, Читинской области к 1 января 1938 года на территорию Казахстана и Узбекистана.  По этому постановлению в Казахстан подверглись переселению 20530  корейских семей.


  Война, развязанная гитлеровской Германией, перечеркнула будущее Советских немцев, им пришлось во многом принять на себя всю накопившуюся ненависть к фашистским захватчикам. На какое-то время слово немец и фашист стало синонимами.

  Одной из значительных вех в формировании немецкой диаспоры в Казахстане стал  известный указ Президиума  Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года. ( О  переселении немцев , проживающих в районах Поволжья). В нем заявлено, что на территории компактного проживания Поволжских немцев находятся десятки тысяч  диверсантов и шпионов, готовых начать  саботаж по сигналу из Германии.


   Всего с 1941 - 1942 года были переселено 1209430 немцев. В Казахстан в период войны были депортированы свыше 420 тысяч  Советских немцев,  поднимать народное хозяйство республики.  Комбинат  Майкаин-золото  так же пополнился рабочими руками депортированных  немцев , что сразу сказалось на выполнении плана, а каждая крупинка добытого золота, это выпущенный снаряд по врагу.

  А 3 февраля 1944 года чеченцы и ингуши так же  подверглись массовому выселению с Кавказа в среднюю Азию с ликвидацией   Чечено-Ингушской АССР. Искромсав и перемолов бывшую автономию Советского государства, хотели  навсегда  избавиться от  любого  упоминания  о депортированных народов.  Большая часть  этнических  вайнахов оказалась в Казахстане, где работали на  промышленных предприятиях республики. Многие  депортированные с Кавказа оказались  в  поселке  Майкаин,  на золотодобывающем  комбинате,  Майкаин-золото.


  Это была историческая справка переселения Советских людей во время   Великой Отечественной войны. Я  не могу судить действия нашего государства во время тяжелейшей для нашей родины войны, но депортация наших Советских людей тяжелым грузом ложится  и на  всех  нас,  боясь  повторения подобных событий. Единственное оправдание всего произошедшего, это  величайшая  победа  нашего  Советского народа над фашистской Германией.

 P.S.   В  конце моего  рассказа  с прискорбием сообщаю, что  Стрикун Евгений, мой близкий друг, однополчанин 27 октября ушел из жизни,  после тяжелой и продолжительной болезни. Царство ему небесное, пусть земля ему будет пухом. Он навсегда останется в моем сердце.
                30 10 2022 Шевчук А.