Глава 8. Игра без правил

Анна Ванян
               
               
Что такое фристайл? Это игра или спорт?
Дикие, безбашенные  лыжники, с разноцветными ирокезами, сигают в пропасть с отвесной скалы,  мчатся по коварной девственной целине.
Игра без правил,  игра на выживание,  неравная борьба  маленького дерзкого человека с  мощью природы.
Неугомонный человек, ты испытываешь терпение  Зевса, мощный трезубец которого припечатает тебя, как земную букашку, к мраморной плите.
Фанатики, сумасшедшие лыжники!  Они катались не так как все, не так, как требовала от профессиональных спортсменов на Западе в далекие пятидесятые годы  горнолыжная индустрия.
Они умели мечтать.  Безумные, отчаянные ребята играли на склонах горы,  как неспокойные дети играют на детской площадке.   Строили трамплины, придумывали сумасшедшие трюки, замысловатые пируэты, ныряли головой в мохнатые сугробы, падали с огромной высоты на укатанный снег. Ломали лыжи и лыжные палки. И не раз порой приходилось вызывать после таких кувырканий бригаду скорой помощи и восстанавливать в лечебницах поломанные руки, ноги, и даже головы.
Уставшие хирурги махали руками: «Все равно же на гору полезут, пока окончательно не разобьются! Фанатики!»
Это была  свобода. Ребята ловили  драйв, фан, удовольствие. В любой игре, как и в любом спорте есть правила. Но лыжи – это просто лыжи. Когда ты летишь по целинной белизне и не чувствуешь времени.
Ты  больше не привязан к земле нитями всемирного тяготения и паришь, над пропастью, раскрывая руки.
Ты сделал свой первый шаг в неизвестное страшное будущее…
                .                .                .
Фристайл в СССР появился в начале семидесятых, как новое увлечение горнолыжников, которые мечтали разнообразить свои спуски.
Андрей Гребенников, выпускник Московского авиационного института, сделал  первое сальто в 1978 году.  Основательно готовился к нему, настраивался, просчитывал риски. 
Первая попытка оказалась неудачной. Андрей не докрутил и упал грудью на склон. Долго лежал в снегу, как после нокаута на ринге. А когда отдышался, не отступил и стал  готовиться к следующему прыжку.
В начале 80-х вместе с Андреем на подмосковных склонах катались и другие «вольные» лыжники.  Выпускник МАИ Сергей Шайбин выписывал  замысловатые фигуры,  изобретая эффектные и непростые в своем исполнении элементы для лыжного балета.
В  1985 году при спорткомитете СССР  открылся отдел фристайла, который, наконец, признали, в нашей стране как вид спорта.
Андрей Гребенников и Сергей Шайбин стали первыми официальными тренерами по фристайлу. Они готовили молодежь, используя накопленный опыт.
1985 год –  знаковая дата для  советского народа.  Правительство СССР объявило  о  старте реформ под общим названием Перестройка…
Перестройка – это новое мышление, это политика «гласности».
Изменился вдруг в историческом пространстве угол наклона, и страна, выписывая замысловатые, трагические выкрутасы, поскакала  по крутому спуску, по кочкам, набивая шишки и синяки, играя в какие-то жуткие, страшные, смертельные игры без правил, подобно бешеному горнолыжнику с ирокезом на голове.
Признанный олимпийским видом спорта,  фристайл   постепенно вошел в жёсткие рамки соревнований. Спортсмены-фристайлисты работают, в первую очередь, на результат,  избегая на тренировках бессмысленного риска.