31. Весна-осень 1371 года, Дмитрий Иванович

Вадим Кириленко
Москва оперативно узнавала всё, что происходило важного в Сарае через налаженную сеть агентов. Именно так она узнала о получении Михаилом ярлыка в прошлом году и перекрыла ему путь на Русь. Именно так она узнала о вторичной поездке Михаила в Орду.

-Нажалуется Мамаю о нашем произволе и попросит у него войск, - говорили Дмитрию приближённые.

К счастью, по сообщениям агентов, Михаилу хватило средств лишь испросить дипломатическую поддержку. Вместе с мамаевым уполномоченным Сарыхожей он внезапно объявился в Твери, взял войска и пошёл в обход Москвы ко Владимиру по Волге.

Дмитрий и его окружение не собирались отдавать сопернику великое княжение. Население стольного града и принадлежащих ему земель поддержало московскую сторону, присягнув на верность Дмитрию и обещая не признавать Михаила своим господином. Слишком уж силён в военном смысле был первый и слишком слаб по сравнению с ним был второй. К тому же тверской князь собирался взять с великого княжества гораздо больше дани, чем Москва.

-Владимирцы затворили ворота перед Михаилом, - сообщили верные людишки уже собравшему рати Дмитрию. - Они ответствовали супостату: «У нас есть государь законный, иного не ведаем!».

Вместе с братом Дмитрий увёл свои войска в Переславль-Залесский, отрезав Михаилу прямую дорогу на Тверь. На призывы Сарыхожи явиться во Владимир и почтить Михаила старшим на Руси московский правитель отвечал:

-К ярлыку не еду, Михаила на великое княжение не пускаю, а тебе, послу, путь чист!

К словам прилагались подарки и приглашение погостить в Москве. Верность владимирцев и тактика выжидания возымели успех. Понимая, что оставаться у Владимира дальше опасно, Михаил засобирался в тверскую землю, снова обходя вражескую территорию с севера, по верховьям Волги. У Мологи Сарыхожа оставил его и уехал в Москву. Его встретили и одарили словно царя. Дмитрий просил татарина заступиться перед Мухаммед-Булаком и Мамаем. Ведь, несмотря на то, что Михаил убрался в Тверь ни с чем, ярлык по-прежнему находился при нём и мог в будущем сыграть свою роль.

Сарыхожа отправился назад в Орду лучшим другом Москвы. Через некоторое время он прислал весть о самой благоприятной для появления Дмитрия в Сарае обстановке. Проведя не одно совещание, Дмитрий таки решился на поездку.

Поначалу встретили его более чем прохладно. Прибывший чуть ранее михайлов сын Иван успел оповестить царя и тёмника, что московский князь не признал выданной его отцу грамоты на Владимир. Но старания Сарыхожи и привезённые Дмитрием богатства сменили гнев ордынских правителей на милость. Так как Михаил оказался не в состоянии выплатить великокняжескую дань и задолжал 10000 рублей, его акции в глазах нуждающегося в деньгах Мамая сильно упали. А Дмитрий сразу дал нужную сумму, да сверх того 5000 за великокняжеский ярлык, да ещё 5000, почтив Мухаммед-Булака как нового царя.

В Москву Дмитрий вернулся триумфатором, в качестве пленника он привёз с собой Ивана Михайловича. Михаил должен был заплатить за него выкуп в размере 10000 рублей. До этого княжича определили жить на митропольничьем подворье.

-Ко всему прочему я обещал Мамаю низложить Олега Рязанского, - сказал Дмитрий на боярском совете. - Сей князь находится в родстве и союзе с татарскими вождями верхнего Дона, которые не повинуются ордынскому царю и замышляют отделаться от него.

-Но прежде нужно разобраться с Михаилом, - просили его ближники. - Пока ты отсутствовал, он вовсю пользовался своим ярлыком.