Ревнивый чок

Михаил Низовцов
Жил-был, достоверно известно, неказистый мужичок по имени Чок. Славно жил БЫ ЧОК, не имей презренного прозвища БЫЧОК. Да шут с ним, прозвищем таким. Чок – Бычок! Ну, подумаешь, Бычок.

О Чоке СКАЗ такой. Временами будто СКАЗ на Чока нападал.
Жил БЫ ЧОК и горя не знал. На его беду полюбился ему, в очи, да что там, в очи, в душу запал молодой БЫЧОК. Небывалый запал Чока охватил.
Жена Чока, Неля, ни в какую. Ну, баба, известное дело, по бабьи, Чока пилить начала: «Ещё одним бычком обтяжилась!». Чоку до глубины души обидно стало. Спесь свою обнажил. Вот и стал он жену побивать. К порядку принуждать. Кто в доме хозяин?! НЕ ЛЮБИЛ Чок, не терпел, чтоб какая-то баба, даже своя, ему перечила.
 
Хотите знать как Чок жену свою ни за что НЕЛЮ БИЛ? Бил беспричинно и молча.
Больше НЕ ЛЮБИЛ он жену свою НЕЛЮ – БИЛ! И частенько побивать её стал. Да что толку бить без толку.
Чок НАГРЯНЕТ и – «НА!» – ГРЯНЕТ.
ЧОК, НУ ТЫ Й ЧОКНУТЫЙ! Что ты мурлычешь – « У СТА УСТ, У СТА ЛИ УСТАЛИ? УСТАЛИ У САТЛИ»

Почему у Нели опухла мочка, щека и глаз подбитый? Ну, так это НАЛИЦО и ежу понятно. НА ЛИЦО, точнее на ухо ей пчела села. Нашла ПОЛЕВОЙ цветок. ДА, МОЧКИ у ДАМОЧКИ были знатные.
Несчастная Неля. ПОЛЕ, ВОЙ бабий. Да, рыдала, бедолага, НА ВОЗЕ в НАВОЗЕ. Дары дала ветру степному. РАЗНОСИЛ. РАЗ НОСИЛ, значит...
Чок как молодой бычок рассвирепел. Ветреной Неля ему показалась,какая-то непослушная. За это и НЕ ЛЮБИЛ. Напрасно бы Чок жену свою НЕЛЮ БИЛ?