Мао о Хрущёве...

Валентин Поляков
Как известно, после смерти Сталина внешне благополучные отношения между СССР и КНР основательно испортились, начиная идеологическими обвинениями наследников Вождя в ревизионизме и вплоть до прямых кровопролитных военных столкновений на границах. И до сих пор многие связывают это с той политикой десталинизации, которую проводил Никита Сергеевич Хрущёв и его ближайшее окружение. Такого же мнения придерживается и автор видео на сайте youtube.com «Мао Цзэдун: «Хрущёв начал предательство со Сталина, а его «наследники» завершат это, СССР» с чем можно было бы горячо поспорить. Ведь на всём своём протяжении советско-китайские отношения, как на межгосударственном, так и межпартийном уровне были намного сложнее, и причины кризиса в них намного глубже, хотя некоторые публичные оценки послесталинского советского руководства оказались на удивление прозорливыми...

В связи с этим особый интерес сохраняет не теряющее своей актуальности и  ставшее едва ли не хрестоматийным высказывание Мао Цзэдуна о Н.С. Хрущёве       и его политических наследниках, который опубликован в Интернете со ссылкой     на источник: «Новый Китай», Пекин 1964 г. №1. Вот оно в переводе на русский:

К власти в СССР после 1953 г. пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут  открыто править своими уездами как феодалы и крепостники. Конец цитаты...

Так, собственно говоря, и случилось и привело к развалу СССР через 28 лет. Так или иначе, но уже тогда Советский Союз превратился в представлениях китайского руководства в злейшего и опаснейшего врага КНР. Более злого и опасного врага, чем даже США. Во многом именно этим и объясняется дальнейшее американо-китайское сближение на антисоветской платформе даже при сохранении проблемы Тайваня: Остров подождёт, – решили, наверное, коммунистические правители в Пекине, – и неважно, какого цвета кошка, если она ловит мышей. После чего в экономику КНР полился даже не золотой дождь – ливень западных инвестиций. В результате КНР превратилась во вторую по номиналу ВВП, а по ППС – даже первую страну Мира. А Советский Союз тем временем решал идеологические ребусы, одновременно строя Коммунизм и проводя экономические реформы, наводил дисциплину в т.н. Восточной Европе, помогал Вьетнаму в отражении американской агрессии и объединении, воевал в Афганистане, где китайские товарищи участвовали тоже, на стороне наших врагов.  А посеянные в кулуарах XX съезда КПСС сорные семена приносили уже свои плоды в лице целого поколения советских комсомольско-партийных руководителей, которые закономерно стали могильщиками СССР. И здесь надо честно признать, что никто не извлёк из развала Великой Державы больше выгоды, чем КНР и её коммунистическое руководство...
 
Всё же вернёмся к побудившей нас к размышлениям публикации. При всём нашем негативном отношении к Н.С. Хрущёву, менее всего ему в вину можно вменить диктаторство. И отстранён от верховной власти он был мирно и вполне законно,   по тем меркам. И если при нём принимались сомнительные решения, то все они принимались тогда коллегиально. Не говоря уже о чисто формальной передаче Крыма Советской Украине, что было в те времена делом обычным. Тогда это при Сталине   в том числе: всеми межреспубликанскими процессами рулил Союзный Центр (коротко – Кремль), который и определял принадлежность тех или иных территорий, по своему усмотрению рисовал границы между ними. С народами, населением этих территорий, никто ничего не обсуждал, а если бы и обсуждал бы, даже проводил бы плебисциты, то можно не сомневаться, каким были бы их результаты: те же жители Крымской области единодушно одобрили бы вхождение в Украинскую ССР. Да и трудящиеся Карело-Финской ССР так же единодушно одобрили бы ликвидацию своей созданной Сталиным в противовес Финляндии из части территории РСФСР союзной республики с последующим обратным вхождением в неё как автономной республики. Так что Никита Сергеевич вернул России Карелию, отделённую Сталиным. И не только её, но и территории, которые Сталин подарил Грузии на Северном Кавказе. Говорят, что хотел вернуть и пять областей Северного Казахстана, объединив их в Целинный  край и стимулировав русско-украинского миграцию в него. Не надо и это забывать, оценивая правление Хрущёва. При нём было несколько добрых дел, включая внедрение кукурузы, что в значительной мере опошлено эксцессом исполнителей на местах. Хотя хрущёвская политика десталинизации обнулила в народной памяти почти все... 

28 - 30 октября 2022 г.   

© Валентин Поляков 2022