Одесса и не такое видела... Идалия

Владимир Конюков
 Одесса и не такое видела... Идалия.



     Темы пушкинианы, задевающие одесситов за живое…
Тайны Пушкина, его окружения… Как к нему относились?
Он жил в Одессе, создавал мировую славянскую словесность, в ней секреты славянских языков: русского, украинского, белорусского.
Подтверждал девиз, «славяне были везде, славяне были всегда»
С Одессы отсчёт, организовал европейское литературное признание для Отечества.
     Из романа в стихах «Евгений Онегин»,

«Я жил тогда в Одессе пыльной…
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;»

«Я жил тогда в Одессе пыльной…
------ 
Где ходит гордый славянин…»

Гордый славянин… про себя. Немного ранее в стихотворении-шедевре «К Овидию»,
«Суровый славянин, я…»

          Вновь и вновь вопросы новой «пушкинистики» на основе… старой пушкинианы.
Новая – это исследования последних 50-ти лет, с появлением бытового Интернета. Подключение к проблемам, загадкам, тайнам (опровержение мифической «пушкинистики»), тех исследователей, которых академ наука не хотела слушать.
Или ставились идеологические политические, религиозные препоны…

Истины…, а нужна была сказка, романтическая повесть в жизни 19-го века.
Западный норманнизм и придумал, как умалить славянскую литературу, унизить славянскую словесность, в ней: русский, украинский, белорусский языки.
Значимость в мире великого литературного пушкинского слова…
Принизить гениальность поэта Пушкина Александра Сергеевича методами и формами французской любовной новеллы, увести в сторону скандальных любовных разборок, политические аспекты сотрудника российского МИДа.
Общественную литературную значимость уронить… Нивелировать личность славянского гения!

И через члена семьи Пушкиных, а она, Идалия Полетика, троюродная сестра жены поэта Натальи.
Норманнизм крепко зацепился, западные сторонницы направления, (западная «пушкинистика), поэтессы М. Цветаева и А. Ахматова, дали курс женской пушкиниане…мистифицировать страницы жизни семьи поэта.
Сплетни, оговор, домыслы: делать из гения бабника, повесу, развратника.
Поэтическое гениальное для страны, как стороннее, Акцент – любовные приключения с «изюминкой», всё на фоне царских дворовых игр, балы, развлечения.

Идалия Полетика, не без оснований… Мучающий уже веками,  любителей всего пушкинского.
Заявившая в Одессе, перед открытием памятника А.С. Пушкину, плюнуть в память о нём на пьедестал вечного…

     «Харизматическая личность, прославившаяся через издателя Бартенева, намеревалась,  проживая в Одессе, плюнуть на памятник Пушкину, троюродная сестра Натальи.
… Под неё составлялась пушкиниана Цветаевой, Вересаева, Ахматовой, Щёголева.
Вся женская мистифицированная «пушкинистика» и всегда обвинения ей, правда, косвенно,…  участвовала в подготовке смерти гения…».

… С годами новая пушкиниана многое опровергает. Главное… ставит литературный норманнизм оболгания пушкинского, вне закона. Мировой интернет, через аналитические программы, остановил потоки грязи, шелухи неправдоподобного в адрес гения словесности Пушкина. Изменились формы информации, откровенно «врущих» через форумы обсуждения проблем пушкинианы, реальная «пушкинистика» осуждает жестокой обструкцией.
Анализ здоровой пушкинианы на многих страницах умеренный, без непроверенных крайностей, но…

Козырь у оппонентов остаётся и он откровенностью шокирует.
Загадочное, бросающее тень на поэта, изречение Полетики на старости лет, хотела плюнуть во след памяти гению. Почему, зачем,  ЗА  ЧТО?

На памятник, где надпись на постаменте, «А. С. Пушкину граждане Одессы», и становится очевидным… Она индивидум, отдельная личность, частное лицо, ещё и женщина… баба, в её веке женскому полу было немало моральных преград.
Противопоставляет себя общественности города Одессы, положительному мнению Европы, об увековечивании памяти гения, именно в Одессе!
Нагло выступила против тогдашнего содружества писательского мнения мира, поэт-гигант, достоин быть высечен в камне!
Идалия «наплевала» на вердикт славянского Союза, установить памятник и чтить вечно гениальность Пушкина, пропагандиста славянизма!

Почему? Да, потому что так решила, всё позволено, потому что она баба, пресловутая слабость пола - женщина и ей всё общественное абсолютно до одного места!
Когда женское мстительное через годы точит, свербит, какую гадость в отместку сделать тому, кто ей жизненно насолил… Пока жива, помнит.
Женское, когда готова на всё… Плевать, что Пушкин признан гением.
Что это может быть? Женское психопатическое, психология на обиду, реакция невозврата, непрощение, даже после смерти.
ЧТО?

Ответ надо было искать в тонкостях пушкинианы… Неброских деталях…
В переписке, которую вела Идалия… В разговорах, свидетельство современников… В обстановке вокруг красавицы времени живого гения…
Отношениях с семьёй Пушкиных, с тремя сёстрами, хозяином дома,  поэтом.
С Дантесом, в которого была влюблена.

Вновь риторический вопрос современному читателю, всем любителям пушкинианы…
За что плевалась Идалия на свояка Пушкина? За что хотела публично осквернить плевком, памятник Пушкину в Одессе?
Ответ есть… КЛЮЧ  к  РАЗГАДКЕ и в этой публикации.

     … Литературный намёк-кивок, публикаций в виде полемик по страницам инета и как справка.
     «Памятник А. С. Пушкину в Одессе,… сооружённый в 1887—1889 годах в городе   Одесса на Николаевском бульваре на средства, пожертвованные одесситами…
… Памятник находится на Приморском бульваре в той его части, которая примыкает к зданию Городской думы…
… На лицевой стороне памятника, обращённой к бульвару, имеется надпись: «А. С. Пушкину граждане Одессы»,
… Ниже, на гранитном постаменте выбито: «Сооружёнъ въ 1888 г».

    «Идалия Полетика была «автором» водевиля, в котором задействовала самого поэта, его    супругу и Жоржа Дантеса. Представляла ли она, чем закончится ее игра…»
Обстановка вечной религиозной войны догм христианства, православия и католицизма 19-го века. Идалия и Дантес католики… Католицизм в Российской империи не оставляет надежд быть основной религией, битва за умы, за каждого верующего.
Сцепились религиозные идеологии, где Пушкин и его жена Наталья, православные верующие… В конечном итоге Дантес и его «крыша», дипломат Геккерн были высланы, но Пушкин погиб.
Политическое кредо «слабой» женщины, коварной, аж жуть!
Идалия в письме Екатерине:  «Я ни о чем, ни о чем не жалею…».  О чём не жалеет?

За что можно плеваться, уже в приличных годах женщине, если Пушкина и в живых давно нет? Далёкая давность, загадка… Как манёвр мифической «пушкинистики», увести в сторону от реальных событий времени живого поэта?
   «… однажды Пушкин, ехавший в карете с Наталией и Идалией, «схватил» последнюю за ногу (коленку)». Они же взрослые… Может она и «вспыхнула» и… всё. Характер Идалии имеет значение, а он оценочный взрослый, бывает… С женской же колокольни, ерунда!
Как интриганка, разные козни поэту… В отместку тот оскорбил.
Возможно, но тоже ерунда для женской отходчивой памяти.

Из той же оперы предположение… Придуманное, навязанное пушкиниане старой «перечницей», по Ахматовой – выжившей из ума, маразматического возраста старухи, та на старости лет исправляла для Астафьево биографию свою и Пушкина, прожила 95 лет.
Вера Вяземская написала, «не внимал сердечным излияниям невзрачной Идалии Григорьевны…».
Разгадка женской психологии… Подгадить и в гробу отменной  КРАСАВИЦЕ Идалии, словами «невзрачной». Хотя последние исследования этого слова однозначны… Невзрачная здесь в значении, низшего сословия, отношение высокомерного княжеского Веры и графского (слуга для княгини), Идалии.

Из жизни… «хапания» своячницы время от времени за интимные места, могут вызывать ярость у её сестры, его жены, чему и протестовала Наталья.
Но повод за это плеваться в сторону памяти поэта в старости, огромный женский нонсенс.

За сутки до гибели, Александр Сергеевич, выгнал из своего дома (потаскуна, жен. выр.), Петра Вяземского. Известное выражение того после с обидой (он же князь), «отвратил взор от дома Пушкина».
За что? Кувыркался в постели с «младшенькой» Александриной (Наталья её дразнила «мадам», давно не «девочка»?), устроили вертеп свиданий, при попустительстве жены Натальи.
Литературный западный католический норманнизм в ответ придумал «историческую» сплетню-оговор. Это был сам Пушкин (защищая католика Вяземского) со своячницей Александриной, (маразм придумки, на глазах Натальи с детьми, всегда дома и брюхатая (беременная)…)

Незадолго до смерти, хозяин дома Пушкин, разогнал примерочную контрабандного нижнего и верхнего европейского белья, устроенного контрабандистом Дантесом у него на дому..
Три родные сестры и четвёртая троюродная Идалия… Бабская разгорячённая тряпками-новинками толпа и примерочная нижнего белья, мужикам можно представить картину (в том числе, неглиже) и один Дантес!
Руководит процессом, примеряет, трогает тела не смущаясь, производит действия модиста, пальцы рук сами лезут…

И другое… Идалия отчаянно влюблена в Дантеса… Под видом контрабандного белья, у них двоих на дому поэта, проходят любовные свидания.
Пушкину такое неприкрытое…. надоело, выгнал замужнюю бесстыдницу Идалию из своего дома, (не забудем, в это время Дантес женат на старшей сестре Екатерине, тоже противоречие на глазах жены, шуры-муры…). Вертеп, но такую «пушкинистику» сочинил против гения, западный норманнизм (унизить гения), женская отечественная поддерживала на «ура», настрочила вагоны бумаги…

За разлучение с любимым (изгнал из дома), можно плеваться на память, но сколько лет прошло… Не реально, даже для болезненно ранимой натуре, а Идалия была «железной» леди. Коварной, умной, расчётливой Миледи, как у Дюма. Сравнения не беспочвенны, свои романы Дюма писал и по жизни России, исследования пушкинианы.
Идалия – имя, эпитет Афродиты! Женское божество красавицы неземной…
Дочь Строганова… С кланом Пушкин породнился, женившись не без политического умысла на Наталье Гончаровой.

При жизни поэту ссориться с всесильным государственником Строгановым смерти подобно.
В «Дон Жуане», Байрон (английский поэт, русский по Лермонтову, с русскою душою), увековечил фамилию любителя женщин Строганова, отца Идалии.
Поведение Идалии, по-современному, светской львицы… Цеплять дочь, цеплять отца? Не серьёзно для Первого поэта империи, для дипломата МИДа.

Наталья шепчет по секрету Идалии, что ей пишет Пушкин в письме, «Что Москва говорит о Петербурге, так это умора. Например, есть у вас некто Савельев, кавалергард, молодой человек, влюблен в Идалию Полетику, и дал за нее пощечину Грюнвальду. Савельев на днях будет расстрелян. Вообрази, как жалка Идалия!»
Пушкин немного оскорбил… За такое можно плеваться? Можно с горячки… Но Идалия в Одессе на старости лет, мелочь, пустяк, приятные воспоминания, дрались за неё…

     Например, личный биограф поэта, А. О. Смирнова-Россет. «Дантес никогда не был влюблен   в Натали; он находил ее глупой и скучной; он был влюблен в Идалию, и встречались они у   Натали…»
     Как умна была Наталья, ни Смирнова, ни Дантес не раскусили жену гения, норманническая «пушкинистика» не так сюжет сделала… (понятно, не предполагали, что через десятилетия, именно и за ум, Наталью будут называть гениальной женой гения)
Раненый Дантес ждёт суда на гауптвахте. Идалия запиской, «… Мне кажется, все то, что произошло, — это сон, кошмар».

То есть, Идалия признаёт СЛУЧАЙНОСТЬ  (гибель свояка, но фраза в пушкиниане никогда не рассматривалась прямым доводом, потому что исходила от отрицательной стороны пушкинианы?!... личности Идалии), и «… это сон, кошмар», как неожиданность! Тонкость, деталь, а как много информации. Такое мифическая «пушкинистика» просто «взяла за фук» (перевернула).

Мол, за СОДРОГАНИЕ при (за) участие… ей подтекстом-поощрение (прилетело), убил русского гения,
«… запястье Идалии украсил драгоценный браслет работы французских мастеров» от… Дантеса.
А всего-то, дипломатический приём поощрения был выдан католичке Идалии. Помогала католицизму в лице Геккернов, исследования её поздних поездок во Францию, встречах с Дантесом. Оставила вдумчивой литературе эпитет за собой, шпионка.
Сотрудник разведки, но какой… Кадровый свой или перевербовка, метод защиты государственных интересов. Награды почётны… Помощь Дантеса Российской империи, когда стал французским сенатором, факт, описанный энциклопедиями мира. Тема для исследований в будущем.

          Любовь присутствует, примешивается во все дела… Любому Отечеству на пользу…
     «Любви все возрасты покорны», пушкинское напутствие и для Идалии.
      «Вы по-прежнему обладаете способностью заставлять меня плакать, но на этот раз это слезы   благодарности. Ваш подарок на память меня как нельзя больше растрогал и не покинет моей руки. Если я кого люблю, то люблю крепко и навсегда…»

Невозможное поведение Идалии в присутствии мужа военного, оплакивание высылки из России Дантеса. Армеец муж,  был во всё посвящён? Как заговор видится и армейский…
«Из письма Екатерины Дантес к мужу, высланному после дуэли из России:
Идалия приходила вчера на минуту с мужем, она в отчаянии, что не простилась с тобою; говорит, что в этом виноват Бетанкур; в то время, когда она собиралась идти к нам, он ей сказал, что уже будет поздно, что ты по всей вероятности уехал; она не могла утешиться и плакала как безумная»..

           Противостояние идеологий, Западной с Восточной налицо. Шокирующее свидетельство о  Строганове, отце Идалии. Он-то православный в отличии от католички дочери, она, рождённая вне брака, материнской веры, так и не приняла православие..
«После роковой дуэли только чета Строгановых и Полетика посещали дом Дантес-Геккернов».
Загадочное поведение идейного российского государственника, патриота Строганова. И тонкость, Пушкин – дипломат, сотрудник МИДа. Луи Геккерн старший – дипломат, Нидерландский посланник. Убийство поэта, покушение на убийство, есть дуэль или поединок. Смерть дипломата, повод объявить полномасштабную войну-аксиома.
Строганов по поручению царя «челночит», без войны замять ЧП!

И что?  Идалия, жена армейца на виду, императорской Армии,  не в курсе, чем занимается отец…. Она на чьей стороне, её роль?

В инетовской полемике, роль отводится Идалии чуть ли не главная.
«В трагедию превратился водевиль, сюжет которого она сочиняла так вдохновенно и весело. «Прощай, мой прекрасный и бедный узник»…
На самом деле всё это называется подыгрышем основному сюжету спектакля, поставленного западным норманнизмом. Оправдать абсолютно всех своих западного духа участников в противовес славянскому гению Пушкину с его женой Натальей.
Война систем и в 19-ом веке, была трагичной, зверской.

          Обыгрыш французского стиля романтизма, был сполна использован в пушкиниане…
     Романтический, приключенческий.
     На самом деле завуалированное, борьба идеологий, настоящая война идей.

Женская красота – страшная сила!
В истории пушкинианы, Красавица Наталья «божественно воевала» с красавицей Идалией.
Соперничество белолицей расы со смуглолицей расой… Тонкость «пушкинистики», а расовый вопрос был одним из лозунгов восстания «декабристов» в 1825 году.
Соперничество белокурой славянки шведско-русскими корнями с темноволосой португалкой.
Соперничество северной славянки «вытаявшей из льдов» с представительницей жаркого южного края, с южанкой по рождению.

19-й век особый, понятия о не русских, но «русскою душою», писали о проблеме Пушкин, Белинский. Лермонтов называл проблему, «здешнею душою» или не здешний.
Акцент на события, отзвуки аристократического жестокого общества на внешний вид гения русской словесности (а говорило общество только на французском языке или немецком)…
Аристократия в пренебрежении и не стеснялась, дразнила по-ребячески гения, «Смесь обезьяны с тигром»…о  Пушкине, а женой Натальей вслух демонстративно восхищались, созданием неземной красоты.

Об Идалии, её современник, знакомый, спустя годы, увидев её во Франции в 1849 году, о красоте, в том числе,
 «Я был поражен, найдя ее царившей среди самых элегантных женщин парижского общества. Помолодевшей и похорошевшей до такой степени, что ее трудно было узнать».
      Опять же, от женского неприятия друг к другу, до милого побратимства, ровно один шаг…
      Идалия Екатерине, жене Дантеса: «Ваших сестёр, я вижу довольно часто у Строгановых… Мы очень милы друг с другом, но прошлого в наших разговорах не существует».

Отсюда вновь риторический вопрос… Милая, благожелательная Идалия…
Почему грубо, жестоко, намеревалась публично плюнуть на памятник свояка, мужа сестры Натальи в Одессе?
При женской примиримости… «… княгиня Мещерская кричала в бурной сцене: «Вы клеветали на Натали, кокетничали с Дантесом и сыграли по отношению к ней дурную роль!»
Женские разборки и  ДЕМОНСТРАТИВНОЕ в Одессе.
Смотрится, как политический акт… Плюнуть во след памяти члена семьи, Идалия троюродная сестра Натали.
Специально, коварно, намеренно…

     Шпионское или, как сотрудника разведки очень глубокого засекречивания, условный знак, он же – шифр. Если такой текст…
«…Долгие годы в семье Строгановых хранится старинный бокал. Подарок барона Геккерна верному другу. А в семейном архиве Дантесов — письмо: «…когда Ваш сын Жорж узнает, что этот бокал находится у меня, скажите ему, что дядя его, Строганов, сбережет его как память о благородном и лояльном поведении, которым отмечены последние месяцы его пребывания в России».

Строганов, как доверенное лицо императора Николая I.
«… Член Верховного уголовного суда по делу декабристов. 22 августа 1826 года, в день коронации императора Николая I, барону Григорию Александровичу Строганову был пожалован титул графа. В 1827 году назначен членом Государственного совета. В 1838 году официально представлял Россию на коронации английской королевы Виктории. В дальнейшем обер камергер, обер-шенк, почетный член Академии наук, кавалер орденов Св. Андрея Первозванного (1846), Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст., иностранных — нидерландского Льва (Большой крест), греческого Спасителя (Большой крест), командор ордена Св. Иоанна Иерусалимского, награждён знаком беспорочной службы за 40 лет.
Двоюродный дядя и опекун Н. Н. Пушкиной и её детей (1837—1846)».

При нём в семье всесильного царского чиновника, дочь Идалия…
Строганов лично императором был назначен, достойно организовать похороны и погребение Первого поэта империи, дипломата Пушкина А.С., своего родственника.
На могилу поэта Идалия и в мыслях не держала, плюнуть во след…
Почему?
Почему спустя годы, при установлении памятника гению славянской словесности в Одессе, с надписью «А.С. Пушкину граждане Одессы», Идалия захотела плюнуть на поэта в камне?
Два столетия, мучающий вопрос одесситов, в первую очередь.

      «По словам П. И. Бартенева, биографа Пушкина, она «питала совершенно исключительное чувство ненависти к самой памяти Пушкина».
Ненависть к памяти из категории… злобности?!
Зло и злобность личное, никак не общественное. Вот он  КЛЮЧ  к разгадке!
«...она была известна в обществе как очень умная женщина, но с очень злым языком…».

«… Она олицетворяла тип обаятельной женщины не столько миловидностью лица, как складом блестящего ума, весёлостью и живостью характера, доставлявшего ей всюду постоянный, несомненный успех».

«Идалия Полетика приходилась троюродной сестрой Натальи Пушкиной — через свою бабушку Елизавету Александровну Загряжскую, тётку Натальи Ивановны Гончаровой (урожденной Загряжской).

На правах близкой подруги и родственницы хозяйки И. Полетика стала частой гостьей в доме Пушкиных. Дружелюбен к ней был и сам А. С. Пушкин. В 1833 году из Болдино в письме к жене он писал: «Полетике скажи, что за её поцелуем явлюсь лично, а что-де на почте не принимают».

Возникшая внезапная ненависть… Или не внезапная?
П. Щёголев пишет: «Причины этой ненависти нам неизвестны и непонятны».
Методом исключения, неприязнь к родственнику у Идалии случилась задолго до трагического конца мужа сестры Натальи.
«… ее брат А. Г. Строганов (жил в Одессе, получил за дела звание «первого гражданина Одессы». Идалия с мужем переехали поближе к нему,
«… тоже относился к Пушкину, а после и к его памяти весьма недоброжелательно. Один из мемуаристов сообщает, что он называл поэта не иначе, как mauvais drole (шельма)».
Брат Идалии явно сочувствовал сестре, её неприязни к Пушкину, польстил её властному самолюбию, при его участии ставили граждане Одессы памятник, был видной политической фигурой города.

Болезненная тема для одесситов… Для всех, кто неравнодушен к гению Пушкину А.С.
… Вопрос из раза, в раз… За что плевалась известная одесситка, Идалия Полетика, только при одном упоминании о Пушкине?
Своего рода, знаменитая личность пушкинианы.
Что для женщины, является одним из самых страшных оскорблений? Если нечто подобное могло быть, то что? Или известное…

Женская психология от непредсказуемой нелогичности… За что такие немилости к Пушкину через годы? Если мстительность, что за нелепость непрощения к камню, где образ поэта.
Гений и гениальность поэта Пушкина, об этом ни намёка нигде…
Любовь исключается, плеваться из-за неё… Из-за смерти Пушкина, возлюбленного Идалией француза изгнали из России. Любиться замужней можно, временно последовать за ним.
Публичное оскорбление Пушкин ей не делал, свидетельств нет.
Что может быть, в чём загадка?

КЛЮЧ  к разгадке есть в этой публикации…
«Я ни о чем, ни о чем не жалею…» — признается Идалия в письме к Екатерине.


К загадкам Пушкина в Одессе.