Девочка с молочными волосами

Анна Туисова
; Она ходит обёрнутой в шаль!
; А шаль-то в дырках, как сеть.  Хорошенькая, а шаль дырявая… Нехорошо, нехорошо…
Одноклассницы обсуждали новенькую, когда она проходила мимо. Она всё слышала, но только получше закуталась в шаль. Белые молочные волосы её опять все в снегу. Девочка пригладила их рукой, снег растаял, и холодные капли побежали по её прекрасному лицу.
Сегодня город похож на огромную статую. Кажется, замерло и парит всё одновременно. Перехватив волосы неуклюже простоватой веревочкой, она вошла в здание школы.
Третий день она здесь. Многое нравится. Зеркальный трильяж в холле подсказывает ей отражение. Особо в него девочка не всматривается. Всё-таки тут, на земле, много даров. Но, как правило, большая часть их внутри.
За последней партой у мальчика магическая улыбка, но темные мысли. Перед ним сидит Цапелла, у которой тысячи тюбиков с кремом и ни одной подруги. Те, что постоянно говорят о ней, дружат наперебой ; говорят все одновременно. Им нравятся одинаковые машины, мальчики, телефоны, купальники и рубашки с павлинами. Когтева, к примеру, грызёт ногти, так как ей грозит отчисление.
Девочка с молочными волосами осмотрела всех и наконец,  увидела её. Три дня! Три дня ждала её ; ту, которой нужна больше всех. Вот она ; с внешностью ангела, печальным взором, глубоко нежная и в то же время дикий нрав её выдает некоторая строптивость ответов, когда к ней обращаются те, с которыми разговаривать она не желает. С ней она и будет сидеть за одной партой. Потому что давным-давно была её лучшей подругой, только сейчас у нее, правда, немного другой вид, но это неважно. Важно, что она здесь.
Присев на краешек стула, она сняла шаль и оказалась в пышном и нарядном платьице алого цвета. Молочные волосы её  высохли и распушились. Синие глаза оказались очень насыщенного цвета, будто выпили небо. Единственное, что показалось соседке по парте странным ; длинные, очень длинные пальцы и тонкие запястья у новенькой.
; Как тебя зовут? ; спросила у неё новенькая шёпотом, наскоро переписывая абзац в тетрадь и расставляя акценты на самых главных словах.
;Малум, ; ответила девочка. ; А тебя?
; Анима, ; сказала девочка с молочными волосами.
; Почему у нас с тобой одинаковый цвет глаз? ; удивилась Малум, взглянув на новенькую.
; Потому же, почему ты печальна.
; Ты знаешь всё на свете? ; задав вопрос Малум взглянула на Аниму строго, но не без нежности.
; Как и ты, ; без улыбки произнесла Анима.
; Расскажи обо мне что-нибудь, ; шепнула Малум.
; Ты слишком строга к себе и для счастья тебе сейчас не хватает … дерева.
; Это правда.
; Это ведь яблоня?
; Яблоня, ; спокойно ответила Малум.
; И это не потому, что тебя назвали в честь яблока, ; добавила девочка с молочными волосами.
; Нет! Я и яблоки не ем…
; Был пожар, верно?  И осталась после него… ; Анима смотрела в глаза Малум и не отводила их. Синие глаза их встретились.
; Так почему твои глаза такого же цвета как мои? ; снова спросила Малум.
; Мы с тобой из одной точки, берущей начало с земли, смотрим в огромное небо, питая себя.
; После пожара осталась только яблоня, ; ответила Малум. ; и я переживаю из-за неё. Она одна там, после пожара. А я одна здесь. Бывает, я чувствую её. Она жива?
; В детстве ты всегда сидела на самой удобной и толстой ветке. Твой вес был маленьким, и дерево ощущало тебя не более как пушинку. В то время ты начала писать, но и читала одновременно. Книги ты расставляла по веткам.
; Яблоне от этого было не больно?  ; спросила Малум.
; Яблоня счастлива и тогда, и сейчас. Яблони как люди ; всегда счастливы.
; Ты думаешь?
; Я знаю.
; А потом… потом… ; Малум заплакала. ; Потом…
Учительницу вызвали и дети стали выполнять задание самстоятельно.
; Потом ты написала рассказ, где случился пожар, а яблоня выжила. Она осталась там, и огонь даже не коснулся её.
; Так и случилось, через много лет… Малум смотрела сквозь слезы в глаза Анимы, ; ты знаешь, что я написала, то что выдумала, а спустя десять лет мы пришли туда, а там все после огня… Дом… наш дом…
; Дом не сгорел. Его просто украли. Увезли. Это все было на моих глазах.
; Но горелые доски…
; Те люди, которые украли дом, выбросили старые вещи, в том числе и доски да сожгли их. Пылало сильно, но всё живое осталось живым, как и я. Выжила даже шаль.
; Ты? Ты была там? ; спросила Малум. ; Это случилось столько лет назад. Мы были такой счастливой семьей.
; А помнишь, как ты читала вслух свой рассказ, а бабушка, отложив комок теста, слушала и все руки были в муке, а ты еще назвала свой рассказ…
; «Яблоня». Я назвала рассказ «Яблоня», но…
; Ты сверхъестественна. Твой рассказ спас всех. Никто не погиб. А дом… он жив до сих пор, только находится далеко.  Думаю, дом доволен, так как те люди наказаны. Они же так и не смогли открыть его дверь на своей территории, так как их арестовали.
; Это далеко?
; За морем.
; Значит, очень далеко. Но главное, дом жив. Кто ты?
Новенькая улыбнулась.
; Кто ты? ; повторила Малум, глядя в огромные синие глаза Анимы.
; Я  ; душа твоей яблони, ; ответила девочка с молочными волосами. ; Всё это время, где бы ты ни ходила, спала, говорила, мечтала, писала, читала, ; я была с тобой, чтобы однажды вот так, как сегодня… ты наконец увидела меня.