Как выйти из хандры?

Марина Белавина -Николашвили
 

  Она лежала, временами мечтала, временами считала овец. И все овцы представали ее взору живыми, до них можно было дотронуться и  даже погладить. Одеяло сползало с ее длинных ног, но она вроде и не замечала этого. Мысли и воспоминания – только они - полностью завладевали ею. Что такого  сделано  неправильно? Почему ей приходится кричать миру, что она по - прежнему права?


    Внучка копошилась на полу. Она только ее заметила. Какие бесшумные движения у этой крохи! Её мать в своё время была неуклюжей как слон. И требовала к себе внимания! Может я ей что-то недодала, раз она ушла, не хлопнув дверью, а по-английски, бросив чудо -чудное на не совсем здоровую бабушку!

    Мысли летели и уносили в черно-белое время, когда она была молодой и красивой. Хотя красивой она остается и до сих пор: густые волосы и хороший рост дают преимущества перед бочкообразными низкими тетками, у которых жизнь спокойнее и нет резких вспышек давления. Они живут в своей тине и радуются традиционному течению жизни. А зачем ей традиции? Она выше этой деревенской отжившей ерунды. У них не было страстных романов, переживаний, которые не откроешь даже любимой подружке. Это Бог даёт избранным. Все что касалось Бога, было для нее каким-то личным и лежало очень глубоко, то ли на сердце, то ли на душе! Она всуе вспоминала Бога, делала это как все, хотя тут же просила извинения у него, а может быть у себя.

    Мужчины по молодости ее замечали, оказывали знаки внимания, но она почему-то обращала внимание на тех, кто был слаб и обижен. Сейчас она ругала себя за это, но что уж сейчас говорить, когда все кошки выбежали из мешка, и вся жизнь лежит на ладони. Потом мужики, отвергнутые и женившиеся на «порядочных»  ее начали ненавидеть! Эти кричалки: глянь идет (тут шёл целый перечень определений)! Она все понимала, но не терпела уже как в молодости, огрызалась и посылала это располневшее пузатое существо по адресу и очень далеко.
   
Ее занимали внуки, маленькие и постоянно просящие есть. Сил уже не оставалось, но материнский инстинкт, а может бабушкин долг,  давал силы жить ради них.

Смотрела на внучку и видела ее молодой девушкой, всё удивляясь природе, как из такого гадкого утенка, долговязого и пока нескладного, вытянется красивый цветок. Надо только подождать, чуть-чуть. Лет в 17 она будет уже самостоятельной, также как ее мать хлопнет дверью и уйдет не попрощавшись. Она будет говорить знакомым, жаловаться и плакаться, смотря на их реакцию и их ухмылку, но в душе она будет радоваться, потому что ее внучка  - красавица  и останется  такой же красавицей, как все девочки их рода.

 Мысли о внуках и дочке сменились на воспоминаниях о матери. Скоро будет годовщина смерти матери: как быстро пролетело время! Память стирает многое, все становится не таким ясным: на днях писала в церкви записку об упокоении и забыла имя бабушки, тупо смотрела на листок, а имя вспомнить не могла, но уловила мысль: ко мне не торопись. Возможно, это шептала с небес бабушка!? Имя вспомнила сразу после выхода из храма. Мистика.



    Она четко увидела свою мать. Она стояла перед ней и как бы извинялась, мяла косынку в руках, хотела что-то сказать, но молчала. А слов и не надо было, ведь она помнила все,  что говорила ей родительница. Она учила уму-разуму, оберегала от сплетен в маленьком городке. Все эти ночные похождения с чужим мужем, вздохи в сарае для неё не были романтикой, это был стыд и срам, который, возможно, и   унес  её раньше времени в другое царство. Изменила бы она что-то сейчас? Нет. Она жила так, что ей есть что вспомнить.

   В ее окружении были молодые энергичные мальчики, хотя половина была меньшее ростом. Они были как подружки, ничего мужского в них она не замечала. И тут на горизонте нарисовался женатый  Максим. Его жену она знала хорошо, бабенку добрую, но не достойную своего мужа. С ней он не был счастлив, да он и говорил об этом. Хотя может это его козырные карты для дам - пожалейте несчастного мужа и отца семейства! Она приняла его слова за правду и пожалела. Не валяются на дороге в их городке такие умные и несчастные рыцари. Рыцарем он оставался до тех пор, пока не узнал, что скоро  будет счастлив рядом с любящей женщиной и любимым ребенком. От этого известия Максим отшатнулся как от проказы, стал другим, а вскоре просто испарился.

   Тут ей и досталось от матери, она завела свою песню о том, что все мужики г.., а этот – самый из самых, каких свет не видывал.  Мать  любила ее, жалела, была красивой, но малообразованной, поэтому и не поняла,  какой самородок был Максим!

  Был. Это слово задержалось  в голове.  Максима больше нет, она глянула на внучку и увидела знакомый  уголок рта  и разрез  глаз. Внучка посмотрела на бабушку, как когда-то на нее смотрел Максим. Вот прожил он жизнь с нелюбимой женой и кучей детей, а такую красивую ее Леночку он даже увидел, когда ей было лет 17. Хотя может быть, она просто не знала, что он следит за пригулянной дочкой издалека?

  Она ни о чем не жалела. Это ее жизнь и она продолжается в ее внуках. Дочка ее любит, но не показывает это. Она знает или чувствует это чуткостью своей души. Все думают, что она хамка, потому что  приходится за себя постоять, но о ранимости души не догадываются. Об этом знает только медицинская карта, даже тупые и малообразованные врачи, дающие единственный совет - не переживать и не нервничать - не понимают, что от вибраций ее души рождаются стихи.

Стихи – это тоже ее дети. Бывают целые исповеди о жизни, а бывают – любовные, но правдивые. В них она живет и только бумаге она открывает душу. Люди, читающие стихи, видят только поверхность, им нравится звучание стиха, а смысл для них недоступен. До глубины стиха добираются только единицы. Часто это ее коллеги! Но как по-разному они относятся к ее гениальности! Кто-то видит ее душу, женскую и очень ранимую, а кто-то откровенно завидует! Все эти наветы и оскорбления говорят только о том, что они так не могут написать. Все это шелуха. Дай Бог пережить и это. Ради внуков приходится сражаться и отстаивать свое доброе имя. Тут в ход идет все!

   Как же не завидна участь пишущего человека! При жизни нет признания, а после смерти – неизвестность. Чтобы получить толику удовлетворения, приходится идти в соцсети. Сейчас такое время! Знаем всех заочно, некоторые не стесняются выкладывать свою графоманию. Ужасно бесит, когда бездарные тетки печатают свои сборники и получают лайки.

   С мужчинами-писателями все иначе. Их много и они часто круче! Она их не замечает, они не цепляются к ее творениям, а часто восхищаются стихами. А вот  городские поэтессы, нахваливающие друг дружку ее раздражают, читают не великих Пушкина и Лермонтова, а Тоню Иванову, доярку с близлежащей деревни, и кричат что круто написано. Ну, это же неправда! Зачем весь этот цирк! Писалки, прочитавшие несколько книг, одна из которых букварь, задают тон литературной жизни городка, считая себя поэтессами!

  Эти темы расходовали энергию, от них надо освободить ум. Хватит лежать и хандрить, на дворе лето, а в огороде  - цветы. Они растут среди лука и другой неприхотливой  огородной культуры и греют душу, наполняя хоть на миг красотой и вечностью. Собирая перо зеленого лука, она забыла о том, что тревожило ее  час назад, а солнышко грело ее спину, теплые лучи  гоняли кровь, оживляя и напитывая на следующий год. Умирать уже не хотелось совсем.
15 авг 2022