Ч. 6. Ежемесячная отчетность конезаводов

Дарима Базарсадаева
     Все годы работы во всех трех конезаводах и Управлением Забайкальских ВКЗ строго ежемесячно составлялись Отчеты с подробными пояснительными записками о заболеваемости, убыли сельскохозяйственных животных и о ветеринарно-санитарном состоянии.

Из Отчета и пояснительной записки к нему за сентябрь 1947 г.

1. Заболеваемость и отход среди племенного и рабочего конепоголовья
В Бурят-Монгольском военконзаводе:
 – амбулаторные заболевания – 11 голов
-  стационарные заболевания - 42 головы, в т.ч. не заразные заболевания 30 – из них пало 2 в ветлазарете, у остальных 12 заразные заболевания – стригучий лишай среди рабочих лошадей; погибших от несчастных случаев и недосмотра – нет.

В Ононском военконзаводе:
- амбулаторные заболевания – 49 голов
-  стационарные заболевания - 26 головы, в т.ч. заразные заболевания – нет; незаразные заболевания - 26 – из них пала 1 лошадь в ветлазарете, разорванная волками.

В Забайкальском военконзаводе:
- амбулаторные заболевания – 29 голов
-  стационарные заболевания - 41 голова, в т.ч. заразные заболевания 18 – все со стригучим лишаем среди рабочих лошадей;  незаразные заболевания – 23 головы;  пали 4 головы погибших от несчастных случаев в ветлазарете: вне лазарета – 1, т 1лошадь от несчастного случая и недосмотра.


П. Заразная заболеваемость

а). Амбулаторная – главным образом за счет механич.повреждений. Из 89 заболевших 83 от  механических повреждений.

б) стационарная:

1. Стригучий лишай в Забайкальском ВКЗ. В табунах заболевание ликвидировано. На 1 октября осталось пораженных 12 рабочих лошадей.

2). Мыт среди молодняка 1947г.р. в Бурят-Монгольском ВКЗ. В сентябре заболели 12 голов. В отчете отражается, что за этот же период 12 рабочих лошадей Забайкальского ВКЗ заболели стригучим лишаем. А в БМВКЗ 12 голов молодняка 1947г. заболели мытом, выздоровели все 12, мыт проходил легкой форме, без осложнений.
Мыт (adenitis equorum) – остро протекающая инфекционная болезнь лошадей, характеризующаяся катарально-гнойным воспалением слизистой оболочки носовой полости и глотки, а также гнойным воспалением подчелюстных лимфатических узлов.

Ш. Незаразная заболеваемость

а). Амбулаторная – 89 заболевших, 83 головы из них за счет механических повреждений.
б). Стационарная - всего по трем ВКЗ в сентябре 1947г. были диагностированы не заразные болезни у 79 голов, в т.ч. по БМВКЗ - 30, и большинство из них были вылечены амбулаторно, а 12 голов спасти не удалось. Болезни такие, как:

1.  заболевания органов пищеварения - 6 случаев
2.  заболевания органов дыхания - 6
3. глистные заболевания - 2
4. раны, ушибы, флегмоны, абсцессы - 27
5. кормовые отравления - 13
6. Болезни конечностей - 7
7. прочие заболевания – 20.

Продолжение следует.

Источник: ЦАМО, ф. 43 опись 10/4 д.6 коробка 181-183.
Фото: Матки с жеребятами на выпасе, БМВКЗ. Из архива семьи Николаевых (нач.отдела животноводства УЗВКЗ).