Мальвина, эпилажное

Евгений Садков
               http://proza.ru/2022/10/29/324

 Грязная детская ручонка осторожно коснулась почерневшей от времени двери.

 -Стой, Мирочка, -закричала седая женщина, -там может быть растяжка!

 Детские глаза, со старческими морщинами вокруг, привычно округлились. Облезлый котенок инстинктивно прижался к секондхендовской кофтенке.

 Но в следующее мгновение девочка рассмеялась.

 -Все хорошо, мамочка. Там нет никаких растяжек. Я это уже чувствую.

 -Моя ты умница, -прижимая светлую головку дочери к своей груди,дрогнувшим голосом прошептала женщина, -и все же позвольте мне, принцесса, пройти в наш замок первой.

 -А вот и нет, -опуская облезлого котенка, решительно возразила Мира, -право первого, как обычно, предоставляется нашему разведчику. -Марсик, ищи! Почувствуешь опасность, замри и срочно сообщи нам. А за это получишь награду.

 Обосновывая свои слова, девочка сняла с плеча рюкзак и показала котенку казенную коробочку с индивидуальным рационом питания.

 -Честно, честно. Просто в прошлый раз мы сильно устали и тебе досталось чуть меньше.

 Облезлый котенок, нервно дернув крысиным хвостиком, скользнул в каморку. Две пары глаз внимательно наблюдали за его поведением.

 -Вот видишь, мамочка, -назидательно сказала девочка, -никакой опасности. -Разве Марсик может нас обмануть?

 -Ты права, -чуть улыбнулась женщина, -не быть нашему спасителю политиком.

 -Он лучше, -с сожалением пряча сухой паек обратно в рюкзак, согласилась девочка.

 Объект их внимания, подойдя к одной из стен каморки,  обнюхал полотно с облупившейся батальной сценой. Презрительно фыркнув, котенок стал сосредоточено исследовать угол каморки. Мягкая лапка коснулась лежащую там куклу.

 -Мира, -вновь крикнула женщина, накрывая дочь собой.

 -Мамочка, -укоризненно, но все же инстинктивно сжавшись в комочек, прошептала девочка, -Марсик не мяукнул. Значит, она не заминирована.

 К вечеру, по-звериному обследовав новое жилище, беженцы наконец-то передохнули. Старая кровать, заскрипев, приняла их.

 -И ты спи, -убаюкивая старую куклу, прошептала девочка, -видишь, как уютненько свернулся наш Марсик. -И ты тоже. А завтра ты расскажешь о себе. И ещё, где сейчас наш папа.

 Детские глазки, с глубокими старческими морщинками вокруг, непроизвольно закрылись.

 -Хорошо, -чуть улыбнулась своими тряпичными губами Мальвина.

 Ей впервые за многие годы стало тепло и уютно.

                http://proza.ru/2022/07/24/205