Асмук. история о драконе

Мика Янг
 В далекие времена, когда в мире всё еще существовала магия, среди гор Ксатрак из каменного яйца родился маленький Асмук. Он был последним из рода Красных драконов и последним магическим существом на земле. Холодный воздух и ветра закалили его тело и дух. Рос он с небывалой скоростью, пока не стал огромным. Таким большим, что иной раз даже не мог охватить взглядом все свое тело. Чешуя с годами стала тверже стали, потеряв свой былой блеск и потемнев до насыщенного винно-вишневого цвета.

 Домом ему служила пещера на самой вершине заснеженного пика. И столь велика она была и удивительна, что он редко ее покидал. Выходил Асмук только в ясные ночи, когда в небе сверкали огоньки и лунный свет озарял величественные горы. Садясь рядом с входом, он часами любовался их величием и красой, а с появлением голубой дымки рассвета уходил снова в глубину пещеры. Дракон был любителем поспать по несколько месяцев. Среди всех булыжников и выступов пещеры, способных его уместить, белый кварц был самым любимым, он быстро становился горячим и еще долго сохранял тепло. Больше всего Асмук любил свои сокровища, собранные им со всех уголков бесконечного лабиринта пещеры: наполненные магическим сиянием кристаллы, драгоценные камни и золотые самородки. Если вдруг терялась хотя бы одна драгоценность, он, как одержимый, бросался на поиски и не мог успокоится, пока она не возвращалась в коллекцию.

 И вот однажды, когда дракон мирно спал в своем укромном тайнике, гора затряслась. В пещере произошел обвал и открылся новый ход. Асмука привлек звук, и он отправился на поиск. В одном из левых рукавов, где глубокая расщелина вела вниз, теперь из глубины пробивался свет. Любопытство завладело драконом, и он медленно стал спускаться, растопырив лапы по обе стороны трещины, цепляясь когтями за каменные выступы. На дне ущелья часть одной из стен обвалилась, открыв большой проем. Заглянув внутрь, дракон уткнулся носом в крупные сталактиты, частым ежиком свисающие с купола пещеры. Вцепившись в ближайший когтями, дракон прополз вниз, чтобы рассмотреть поближе источник магического света. Взору его открылась просторная пещера, посередине которой находилось глубокое озеро, мягко подсвеченное изнутри кристаллами. Оттолкнувшись от каменного нароста, Асмук наконец смог расправить свои широкие кожаные крылья и спикировал вниз к воде. Долгими часами он изучал удивительную находку, опасливо прогуливаясь вдоль кромки берега. Вначале внимание его привлекло отсутствие отражения в воде, а затем он заметил очень крупный кристалл, играющий всеми оттенками красного. Алчность победила страх, и дракон жадно потянулся за добычей. Но лишь коснулся коготь ровной глади воды, тут же послышался вибрирующий звук колебаний обертона. Радиальные волны сходились от берега к центру одна за другой все быстрее. С последним кругом звуки стихли, и озеро засветилось невероятно ярко так, что Асмуку пришлось закрыть глаза и отвернуться, а когда сияние ушло, он увидел диковинную пещеру внутри.

 Большая комната была изысканно обставлена. Справа и слева на стенах красовались картины в золотых рамах. Портьеры на окнах переливали золотой и серебряной нитями, сливающимися в сложный узор в свете зажженных свечей в подсвечниках. У противоположной стены стояла широкая кровать с балдахином.

 Асмука привлекло движение в кровати. Она стояла очень далеко, и он никак не мог разглядеть за скрывающим тело одеялом ворочающееся существо. Обойдя озеро со всех сторон, взгляд дракона приковала лежавшая на столике корона. Помня все виды и формы камней, попадавшиеся в пещере, ему никогда не доводилось видеть такой необычный самородок. Асмук захотел достать приглянувшуюся драгоценность и потянулся за ней лапой, но когти уперлись в твердую поверхность. Несколько раз он даже прыгнул в середину озера, но проломить, поцарапать и попасть внутрь так и не удалось.

 А между тем чуткий сон короля прервал приглушенный стук. В комнату проникали еле слышимые удары, царапанье и рык. Вскочив с кровати, он выхватил из лежащих рядом ножен меч и вышел на середину спальни. Осматривая каждый уголок комнаты, его взгляд остановился на зеркале, висящем прямо напротив кровати. Король на секунду замер. В нем не было отражения комнаты. В одно мгновение дракон и человек столкнулись взглядом.

 Бездонные черные как смоль глаза дракона с изумлением впервые за свою жизнь наблюдали за необычным двуногим существом.

 В то же время король не мог поверить, что видит живого красного дракона! С криком «Умри чудовище!» он бросился на зеркало и с одного удара разрубил его на множество осколков.

 Магия развеялась, и озеро вернулось в прежнее состояние. Долго еще Асмук приходил туда в надежде увидеть необычную пещеру и то загадочное существо. Но день сменялся ночью, месяц за месяцем и так текли годы. Дракон, зачарованный магическим светом, вытащил все кристаллы со дна озера и перенес в сокровищницу. Все его драгоценности: янтарь, рубины, изумруды, алмазы, золотые самородки и множество минералов засияли и заиграли в лучах магических кристаллов. Боясь за свои богатства, дракон стал реже выходить по ночам и любоваться видом гор под звездным небом.

 Пока Асмук проводил свои дни в пещере, лучшие воины и доблестные рыцари стягивались в столицу, желая поучаствовать в Великом походе против Красного дракона, объявленного королем. Главными силами созванного отряда стали потомственные драконоборцы, обладающие знаниями и оружием, способным уничтожить появившиеся зло. Все жители столицы пришли проводить храбрых воинов в долгий и опасный путь.

 Спустя годы, преодолев множество испытаний, отряд нашел пещеру дракона, но его самого там не оказалось. Асмук, не подозревая о вторжении, блуждал в глубине туннелей в поисках новых сокровищ. Найдя драконий тайник, воины рассредоточились по пещере, установили несколько ловушек и, затаившись, стали выжидать появления чудовища.

 Спустя несколько дней довольный своей сверкающей находкой, Асмук возвращался в сокровищницу. Но чем ближе он подходил к ней, тем сильнее разрасталось беспокойство внутри. Дракон учуял незнакомые запахи, и все его инстинкты забили тревогу. Опасность! Сокровища! Как только он ступил внутрь, со всех сторон посыпался дождь из стрел. Места, куда они попадали неприятно обжигало. Асмук обронил камень и стал озираться по сторонам. Сидевшие в засаде люди продолжали стрелять из укрытий, отвлекая внимание дракона на себя, пока несколько драконоборцев с мечами и секирами из особого сплава подбегали со спины чудища. Они нанесли несколько удачных ударов по лапам, разрезав кожу. Хлынула горячая кровь. Асмук взревел от дикой боли и встал на дыбы. Тревога и беспокойство внутри него превращались в доселе неведанные чувства, сильные и обжигающие, они захватывали сознание и подчиняли волю. Разворачиваясь назад, он с силой дернул хвостом по земле, смахивая всех, кто оказался на пути. И тут же в бок глубоко врезались два копья, вызывая новый приступ нестерпимой боли. Кровавая пелена застилала глаза, дышать стало тяжело. Асмук начал пятиться назад, подгоняемый градом стрел, ударами острых мечей. Еще одно копье порвало крыло, и он уперся хвостом в стену, боль в боку становилась все сильнее, кровь хлестала из многочисленных мелких ран. Дракон посмотрел вниз, среди мельтешащих двуногих созданий лежал окровавленный опал, который он нашел накануне и который так напоминал ему полную луну. По нему стекали ручейки его собственной крови. Асмук внезапно осознал те неведомые чувства. Обида, злость, гнев и жестокая ярость прорывались сейчас наружу огненным потоком.

 Раскаленные от жаркого пламени, камни еще краснели, когда дракон пришел в сознание. Обугленные тела двуногих в расплавленных доспехах застыли в немом крике от невыносимой боли. Обида и злость не покидали Асмука еще очень долгое время. Вслед за уничтоженным отрядом приходили новые, лучше вооруженные и обученные. Каждая схватка оставляла болезненные шрамы на его теле и душе. Он возненавидел тот день и то озеро связавшее его с людьми, и всю оставшуюся жизнь продолжал ненавидеть этих существ. Искореженные скелеты в доспехах во всех уголках пещеры стали его трофеями. Изредка проходя мимо них, Асмук презрительно фыркал в их сторону и горделиво задирал голову. А иногда жители у гор Ксатрак в ясные ночи могли наблюдать устремленный в небо огненный столб. Значит, Бог горы гневается.