Рассказы чабана. Каскыр

Александр Анастасин
Атарбек был зол. Я никогда раньше не видел его таким рассерженным. Объясняя мне возникшую ситуацию, чабан распалился и теперь, смешивая в одну кучу русские и казахские слова, обильно обогащая всё это матом, он никак не мог успокоиться.

Айна, его любимая сука, на которую он возлагал большие надежды в плане племенной работы, притащила щенков.

Когда и как она забеременела, Атарбек долго не мог понять. Когда он возил ее на свидание к породистому кобелю, ничего не состоялось.

-Она уже обгулялась,- сказал хозяин кобеля.

-Где, когда?,- ломал голову хозяин собаки,- неужели с соседней кошары прибегал старый кобель?

Навряд ли. Алабаи не так воспитаны, чтобы самостоятельно убегать по каким-то делам на два десятка километров.

Тогда кто?

Теперь, когда щенки немного подросли, все стало ясно.

Это были волчата. Помесь собаки и волка – волкособы.

Ах ты, сука, Айна, ах ты подлец, Каскыр, - ругал Атарбек незаконно влюбленную пару.

Чабан давно начал подозревать свою собаку в лояльности к волкам. А этого матерого, которого он не раз и не два замечал поблизости, с каких-то пор так и стал называть - Каскыр.

Каскыр, по-казхски, означает волк. Всех волков Атарбек называл волками, а этого – Каскыр. Крупный, хитрый одиночка, он всю зиму крутился поблизости, но на выстрел не нарывался. Что-то вынюхивал себе, однако ущерба никакого за ним пока не значилось.

-Лучше бы он унес пять баранов, чем притащил мне пять щенков, - причитал чабан.

Понятно, что весь приплод необходимо будет уничтожить. Пока этого было нельзя делать, так как собака кормила щенков молоком. Если оставить ее без этих подсосков, она заполучит мостит и кучу проблем со здоровьем.

Дед в своё время строго-настрого наказывал:

-Никогда не пытайтесь приручать волков или разводить волкособов. Это всегда заканчивается плохо.

Дед знал, что говорил.

Вскоре щенята подросли. Они были красавчики, веселые, игривые, однако с норовом. Рука на них не поднималась.

Что делать? Оставлять себе волкособов он решительно не хотел. Не задешево приобретя Айну, начинающий заводчик, он планировал заниматься разведением породистых алабаев, и вся эта история с волкособами сильно портила всю его стратегию.

На выручку пришли другие чабаны. Узнав об этой беде, они разобрали подросших прибылых, радуясь, что смогли заполучить себе отличных, как они надеялись, защитников кошар.

-Ох вы, племя бабское, - ругался Атарбек на жену, которая ни за что, ни про что, заодно с собакой попала под раздачу, - захотите, так и с чёртом спутаетесь.

Много позднее я узнал, что судьба этого приплода оказалась печальной.

Охранные функции они выполнять не умели.

Часть из них к следующей весне просто сбежала от хозяев, выбрав себе опасную, но такую притягательную для них судьбу вольного волка.

Именно такой кобель-перебежчик, Атарбек был уверен в этом, примкнул к печально знаменитой Курдайской стае. Он и привел эту стаю сюда, за сотню километров, отлично зная и дорогу, и всю местность вокруг. Тогда эти волки устроили дикий разбой на той кошаре, где этот кобель года два прожил до своего побега.

Остальных волкособов пришлось одного за другим пристрелить из-за непредсказуемой и ничем не спровоцированной агрессии, которая внезапно могла у них проявиться по отношению к человеку.

Сучку, она была единственной среди четырех кобельков, очень послушная и ласковая, егеря, заезжавшие к чабанам, потребовали немедленно уничтожить, чтобы не плодить дальше опасных волкособов. Приговор сами же и привели в исполнение.

-Ах ты, Каскыр, Каскыр. Наделал делов,- сетовал каждый раз Атарбек, вспоминая эту историю.

     1987 - 2022