Ощущение дома

Татьяна Сарбаева
Глава из книги
"Продавец воспоминаний"


«Я знаю, пройдет время, быть может, много лет, и много ярких и радостных событий произойдёт в твоей жизни. Но среди всей этой мишуры и блеска, веселья и беззаботности, ты вдруг вспомнишь именно эти моменты, когда мы с тобой делили один сэндвич на двоих, когда спали на сломанной кровати, когда радовались, как дети первому снегу, и как мы оказались на улице ночью потом, страх и смятение, как нашли новый приют и тёплый дом, как мы спешили на встречу друг другу, о чём разговаривали, какие фильмы смотрели, как целовались…

Ты вспомнишь именно это, потому что оно и есть настоящее! Я знаю, ты даже будешь немного скучать по тем моментам, по тому времени. Но ничто не возвращается! И пройдя через множество терний, ты наконец выйдешь к своей яркой звезде, которая будет ослепительно сиять. Но в тот момент, когда ты достигнешь всего, о чём так страстно мечтал, ты вдруг осознаешь, что самое лучшее, что у тебя было, осталось в прошлом, и у тебя от него только воспоминания, и это вызовет грусть на твоём лице, которую ты прикроешь приторной маской радости от осознания своих побед.

Пойми, когда альпинист достигает вершины Эльбруса, есть мгновение, когда он испытывает ни с чем не сравнимую радость от победы, но скоро она проходит, он вспоминает, что давно не был дома, и ему уже хочется пуститься в обратный путь.
Это ощущение дома живёт у тебя внутри, где-то глубоко в душе, ведь без него ты пуст и не завершён, это ощущение создают люди, которых ты по-настоящему любишь!» - сказала Женя, она лежала рядом с Вилли на стареньком потёртом от времени диванчике и смотрела в темноту ночи, в которой все предметы обстановки сливались с ней, обретая неясные расплывчатые очертания.

Вилли нащупал её руку и взял её в свою, он молчал, эта девочка говорила порой такие вещи, от которых мурашки пробегали у него по спине – верный признак того, что она говорит правду, ту о которой не привыкли говорить, которую прячут, о которой, казалось бы, все забыли.

Эта девочка доверилась ему, бродяжничала вместе с ним, и он чувствовал себя в ответе за неё. У Вилли не было младших братьев и сестёр, у него не было даже собаки, но встретив Женю, он понял, что теперь он не один, что человек, который лежит и так глубоко дышит во сне рядом с ним, этот человек для него так же важен, как и он сам.

Сначала это внутреннее открытие его испугало, но потом он понял, что один он не смог бы выжить в этом мире. Человеку нужен человек! И от этого на сердце у него стало гораздо теплее, чем раньше, в прежние годы, когда он был сам по себе, как бродячий кот.

Он держал её прохладную ладонь в своей тёплой руке до тех пор, пока не уснул.