Белый аист

Дмитрий Амосов
На Белгородчине много сёл, где гнездятся аисты. В Борисовке, вдоль дороги не Грайворон, несколько гнёзд. Прямо на телеграфных столбах. Аист – птица разборчивая: где облюбует место для гнезда, там и поселится! А ещё про аистов много народных сказаний…

          В одной  деревне   проживал бедный молодой  юноша по имени  Василий. Он был так беден, что умер бы с голоду, если бы  соседи не подкармливали его. Хозяин местной чайной тоже часто кормил его в долг. Василий был добр со всеми, приветлив и часто играл для народа на своей деревянной дудочке.

 Однажды осенью Василий  пришёл к хозяину попрощаться и сказал:

- Я ухожу. Спасибо за доброту, за хлеб-соль.  Денег у меня нет, и заплатить тебе за щедрость  мне нечем. Однако я не хочу  быть неблагодарным и уйти просто так.  У меня есть волшебный мел с Белогорья. Вот, смотри!
Василий вынул из кармана кусок белого мела и нарисовал на стене аиста.

- Этот аист, - сказал Василий, - принесет вам удачу и прибыль,  больше, чем я  задолжал. Каждый раз, когда к вам придут люди и трижды хлопнут в ладоши, он будет слетать со стены и танцевать. Это принесёт вам  удачу! Но запомни: никогда не заставляй аиста танцевать для одного человека. Он должен радовать всех! А теперь прощайте. Не поминайте лихом.

 С этими словами он поклонился и вышел.

Хозяин был крайне удивлен, однако решил попробовать. Когда на другой день в чайной собралось много народу, он попросил всех трижды хлопнуть в ладоши. И сейчас же аист сошел со стены и начал танцевать!  Да еще так весело и забавно! Порадовал публику и ушел обратно на стену. Гости были в восхищении: удивлялись, ахали, не могли поверить своим глазам.

И так было каждый раз. Слух о диковинке разнесся повсюду. Народ валом валил в чайную, и хозяин быстро разбогател. Обещание Василия сбывалось.

Но вот однажды в чайную зашел местный богач. Видит - сидят за столиками одни крестьяне да ремесленники. Рассердился  и приказал всех выгнать.
Слуги постарались на славу, народ разбежался, и богач остался один. Выложил он перед хозяином кучу денег и потребовал показать ему аиста. Хозяин при виде такого количества денег забыл обо всем. Он трижды хлопнул в ладоши; аист нехотя сошел со стены и протанцевал один танец. Вид у него был пасмурный и больной. Потом он ушел обратно и больше не шевелился. Богач кричал, грозил, хозяин умолял, но все напрасно. Аист был недвижим.

А ночью в двери чайной постучали. Хозяин пошел открывать. Видит - стоит Василий, смотрит укоризненно и молчит. А потом юноша вынул из кармана деревянную дудочку, заиграл и пошел не оборачиваясь. Аист встрепенулся, соскочил со стены и поспешил за ним.
С тех пор никто не видел Василия  и его волшебного белого аиста. Старые люди говорят, что если где-нибудь появится такой аист, то это для всех. А если захочет обладать сей диковинкой один человек, то она исчезнет.