Валдай-болтай с президентом

Александр Русин
Главным событием прошедшей недели стало... нет, не солнечное затмение. И не выход России из "зерновой сделки", вокруг которой больше шума, чем дела.

Главным событием недели, как вы наверное уже догадались из названия, стало выступление президента... или царя? Или все-таки президента? Как правильно? Не знаю уже... В общем, выступление Владимира Владимировича Путина на дискуссионном клубе Валдай, в ходе которого он объявил, что...

Что будем мы жить по-другому. Без грусти и печали, на благо всей земли, как мы давно мечтали, но... как там было дальше, помните? Но так и не смогли...

На самом деле в ходе своего выступления Путин сказал очень много правильных вещей. Хотя с некоторыми тезисами можно было бы и поспорить. Или во всяком случае обсудить их для более четкого понимания и прояснения смысла.

Однако клуб Валдай хоть и называется дискуссионным, подискутировать с президентом по-настоящему возможности там не предоставляется. Да и кто бы меня туда пустил.

Поэтому позволю себе подискутировать с Путиным заочно, в собственном блоге. Где же еще?

Итак:

"В.Путин: События пока продолжают развиваться по негативному сценарию. Запад в последние годы и особенно в последние месяцы предпринял целый ряд шагов на обострение. Это разжигание войны на Украине, это провокации вокруг Тайваня, дестабилизация мирового продовольственного и энергетического рынков."

Здесь не поспоришь. Всё так и есть. Ставки высоки, Запад играет на повышение.


"Последнее, конечно, было сделано не специально, здесь нет никаких сомнений, а в силу ряда системных ошибок."

А вот здесь есть большие сомнения, что происходящее является результатом ошибок. В чем-то Запад, конечно, просчитался. Но что касается энергетического кризиса в Европе - есть стойкое ощущение, что где-то за океаном именно так и было задумано.


"... ещё и уничтожение общеевропейских газопроводов"

Именно!

Неужели кто-то думает, что газопроводы подорвали по ошибке? Специально подорвали. Постарались. И весь энергетический кризис - штука вполне рукотворная и хорошо спланированная. И это никакая не ошибка, это надо понимать.

Чтобы победить в войне - нужно понимать замысел противника, а не думать, что он просто так, по ошибке наносит удары, наобум и не подумав.


"Власть над миром - как раз то, что так называемый Запад поставил на кон в своей игре. Но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная."

Совершенно верно.

Новый прекрасный мир будет рождаться в крови и грязи. Как обычно. И на кону власть над миром. Поэтому потасовка будет изрядной, Украина только начало.


"Но в современном мире отсидеться вряд ли получится. Посеявший ветер - как говорится - пожнёт бурю."

И здесь согласен.


"Кризис действительно приобрёл глобальный характер, он затрагивает всех. Тут не надо питать никаких иллюзий."

Именно.


"Перед человечеством сейчас, по сути, два пути: или дальше накапливать груз проблем, который неизбежно всех нас раздавит, или всё же вместе попытаться найти решения"

Боюсь двух путей уже нет. Путь уже один - через упомянутый выше глобальный кризис, ветер, бурю, через игру в которой у Запада на кону власть над миром и в которой отсидеться не получится. Через войну одним словом.

Так что не два пути у человечества, а два лагеря - один лагерь условно называется коллективным Западом, он очень сплоченный и преследует вполне понятную цель - власть над миром. А другой лагерь пока представлен в основном Россией и группой болельщиков на трибунах. С нами правда и Бог. Это обнадеживает. Но хотелось бы чтобы с нами был кто-то еще.


"... навязывая свои ценности, потребительские стереотипы, унифицирование, наши оппоненты пытаются расширить рынки сбыта для своей продукции. Всё очень в конечном итоге на этом треке примитивно"

А вот мне почему-то кажется, что всё не так примитивно. В последнее время уже не всё сводится к расширению рынков сбыта. Взять хотя бы ковид, который судя по всему был создан и запущен искусственно. И привел к глобальному сокращению производства и потребления, то есть сокращению глобальных рынков. Теперь еще энергетический кризис, который тоже создан искусственно и тоже приводит к сокращению рынков.

Поэтому мне кажется не всё так просто...


"Приведу цитату из знаменитой гарвардской речи Александра Исаевича Солженицына. Ещё в 1978 году он отмечал, что для Запада характерно "длящееся ослепление превосходства" - это всё и происходит до сих пор... 1978 год. Ничего не поменялось."

Вот недолюбливаю Солженицына. Но здесь он был прав и очень точен. И тем более удивительно, что понимая это он был антисоветчиком.

Вообще странный феномен - понимание пагубности и паскудства Запада с одновременным желанием лечь под этот самый Запад. Это я уже не столько про Солженицына, сколько про определенную категорию российской элиты. Видимо здесь проявляется какая-то скрытая неосознанная тяга к пороку. Надо с дедушкой Фрейдом проконсультироваться по этому поводу.


"За прошедшие почти полвека это ослепление, о котором говорил Солженицын, - откровенно расистское и неоколониальное по своему характеру - приобрело уже просто уродливые формы, особенно после того, как возник так называемый однополярный мир."

Это естественно. Сказалось отсутствие сдерживающего фактора, которым была советская система. Некому стало поставить Запад на место и привести в чувство политической реальности.


"Уверенность в своей непогрешимости - очень опасное состояние"

Определенно. Кстати, в российском руководстве тоже есть те, кто считает, что никогда не ошибается. Владимир Владимирович, а вы сами когда-нибудь ошибались? Минские соглашения были ошибкой или нет?


"Сама либеральная идеология сегодня изменилась до неузнаваемости. Если изначально классический либерализм понимал свободу каждого человека как свободу говорить что хочешь, делать что хочешь, то уже в XX веке либералы стали заявлять о том, что у так называемого открытого общества есть враги."

Это абсолютно естественный результат развития либеральной идеологии. Неолиберальная теория постулирует, что для контроля над либеральным обществом нужен образ врага.

Сейчас неолиберализм пошел дальше и трансформировался в постлиберализм, который сводится к тому, что свобода одних обеспечивается за счет лишения свободы других, то есть США для поддержания своей внутренней свободы нужно загегемонить весь остальной мир.

Внутренний либерализм нуждается во внешнем фашизме. По-другому и быть не могло.


"Всё это ещё в XIX веке пророчески предсказал Фёдор Михайлович Достоевский. Один из персонажей его романа "Бесы" - нигилист Шигалёв, так описал выдуманное им светлое будущее: "выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом".

Браво, Владимир Владимирович!


"Великие были мыслители, и я благодарен, скажу по-честному, моим помощникам, которые нашли эти цитаты."

Ну Владимир Владимирович... зачем вы это сказали? Я было подумал, что вы сами читали Достоевского и вспомнили отрывок. А оказывается, что это помощники ваши такие начитанные. И то не все наверное, а кто-то один.


"Здесь хотел бы вспомнить ещё одного русского философа - Александра Александровича Зиновьева. Ещё более 20 лет назад он говорил, что для выживания западной цивилизации на достигнутом ею уровне "необходима вся планета как среда существования, необходимы все ресурсы человечества". Они на это и претендуют, всё так и есть".

Все так и есть. А ведь это 20 лет назад было сказано, почему сейчас только задумались и стали открыто об этом говорить?


"Западные идеологи и политики много лет говорили и твердили всему миру: демократии нет альтернативы. Правда, речь они вели именно о западной, так называемой либеральной модели демократии. Все остальные варианты и формы народовластия они с презрением, высокомерно отвергали."

Демократия и народовластие - это не одно и то же.

Демократия - это власть демократов, а кого считать демократами тут каждый решает сам. Вот в Вашингтоне решили, что правильные демократы живут только на Западе и поэтому они должны всеми править.

Кстати, я не издеваюсь - демократия это действительно власть "демоса", а демос - это не обязательно народ. Демос - это полноправные граждане. Поэтому все верно. Либеральная демократия постепенно трансформируется в диктатуру чтобы обеспечивать свободу и власть "демоса" - полноправных граждан, какими на Западе считают граждан США и стран ЕС.


"Но вот сегодня абсолютное большинство мирового сообщества как раз и требует демократии в международных делах, что это, как не прямое применение принципов народовластия на уровне международных отношений?"

Мировое сообщество наверное требует равноправия, а не демократии, это не одно и то же. А народовластие тем более о другом. Путаете вы понятия, Владимир Владимирович.


"Вашингтон по привычке продолжает называть нынешний миропорядок по-американски либеральным"

Да нет же, он только свой порядок называет либеральным, а миропорядок он считает "джунглями, которые пытаются вторгнуться в прекрасный либеральный сад Запада и поэтому надо рубить их побеги", пользуясь терминологией Жозепа Борреля.


"Всё это без преувеличения даже не системный, а доктринальный кризис неолиберальной модели мироустройства по-американски. У них нет идей созидания и позитивного развития, им просто нечего предложить миру, кроме сохранения своего доминирования."

Вот здесь опять соглашусь.

Именно кризис. Именно доктринальный (а заодно и системный тоже). И да, им больше нечего предложить для развития и созидания мира. И поэтому они проиграют. Но драка будет серьезной.


"Прямая угроза для политической, экономической, идеологической монополии Запада в том, что в мире могут возникнуть альтернативные общественные модели - более эффективные. Но такие модели обязательно будут развиваться - это неизбежно."

И это верно.


"Традиционные ценности - это не какой-то фиксированный свод постулатов, которых надлежит придерживаться всем. Конечно же, нет. Их отличие от так называемых неолиберальных ценностей в том, что в каждом случае они неповторимы, потому что вытекают из традиции конкретного общества, его культуры и исторического опыта."

В том-то и дело, что традиции западного общества, которые вытекают из его культуры и исторического опыта - это европоцентризм, представления о собственной исключительности, ограбление других народов, расизм и фашизм. Что поделать, весь исторический опыт Европы сводится именно к этому, начиная со времен Римской империи. Так и живут.

В этом и суть многовекового цивилизационного противостояния России и Европы - наши с ними традиции находятся в неразрешимом противоречии. Их традиция - нападать на Россию, а наша традиция - защищать свою землю от захватчиков, то есть от них. Так и живем.


"Таково наше понимание традиционных ценностей, и этот подход разделяет и принимает большинство человечества."

Насчет большинства верно. Большинство за нас.

Хотя... большинство скорее за самих себя. Но мысленно с нами, хотят чтобы мы в очередной раз поставили Запад на место. Но большинство хочет чтобы это произошло без их прямого участия. Поэтому будет непросто.


"Уважение к особенностям народов и цивилизаций - в интересах каждого. На самом деле это в интересах и так называемого Запада. Теряя превосходство, он быстро превращается в меньшинство на мировой арене."

Интересная на самом деле мысль. Осознав, что он оказался в меньшинстве, Запад будет вынужден научиться уважать особенности всех народов и цивилизаций. Но это не точно.


"... мы рассчитываем, что прагматизм восторжествует и диалог России с подлинным, традиционным Западом, как и с другими равноправными центрами развития, станет важным вкладом в строительство многополярного миропорядка."

Вот на это вы рассчитываете совершенно напрасно.

Традиционный Запад - это как раз европоцентризм, идеология собственной исключительности, шовинизм, фашизм, инквизиция, крестовые походы, колониальные империи - вот традиционный Запад.

Прагматизм - да, присутствует. Колонизация мира европейскими империями как раз была продиктована прагматичным подходом. План Ост - тоже был очень прагматичен, Гитлер хотел прагматично расширить жизненное пространство арийской расы, подложив под этот план идеологическую базу расового превосходства.

Но диалог с такими традициями и таким прагматизмом может быть только один - через прицел, через перископ, через экран радара. По-другому плохо получится.


"Добавлю, что многополярность - это реальный, а по сути, единственный шанс для той же Европы восстановить свою политическую и экономическую субъектность."

Да не нужна современной Европе субъектность, ей нужна власть США над миром чтобы продолжать плыть в их фарватере.


"Мир по своей природе многообразен, и попытки Запада загнать всех под один шаблон объективно обречены, ничего из этого не выйдет."

А вот это чистая правда.


"... за попытки сохранить свою гегемонию Западу придётся платить и платить всё большую и большую цену."

Поддерживаю.

Они нам еще за Северный поток ответят!


"... два Запада - Запад традиционных, прежде всего христианских, ценностей, свободы... Но есть и другой Запад - агрессивный, космополитический, неоколониальный, выступающий как орудие неолиберальных элит."

А вот мне кажется, что есть только один Запад и его нынешние ценности как раз и заключаются в неолиберализме, его традиции - колониализм, идеи собственной исключительности, а его свобода строится на порабощении других народов.


"... всегда буду об этом помнить - помнить, какую цену мы заплатили за то, чтобы уничтожить террористическое гнездо на Северном Кавказе, которое Запад тогда практически открыто поддерживал."

Если вы всегда это помнили, почему же тогда допустили чтобы Запад создал новое террористическое гнездо на Украине, еще более мощное и обширное, чем было на Северном Кавказе в 90-е?

Последние 8 лет Запад именно этим и занимался - превращал Украину в одно большое террористическое гнездо, террористическое государство.

И раньше Запад этим же занимался, но в последние 8 лет это было особенно заметно и очевидно всем.


"Посыл был один: давайте перестанем быть врагами, давайте жить дружно, давайте вести диалог, укреплять доверие, а значит, и мир. Мы были абсолютно искренними, хочу это подчеркнуть, отчётливо понимали всю сложность подобного сближения, но шли на это."

Мы были абсолютно наивными. Вернее даже не мы, а вы. Хотя и мы тоже. Но мы были наивными до 2014-го, а вы до самого 2022-го. Простите за прямоту...

Сначала Горбачев хотел жить дружно - его видите ли обманули. Потом Ельцин хотел жить дружно - опять обманули. Ну надо же! И вот так прямо до 2022 года пытались жить дружно... 30 лет...

Когда человека 30 лет подряд обманывают - такого человека на жаргоне называют лохом. Когда 30 лет обманывают трех президентов такой страны как Россия с ее великой историей, в том числе историей многочисленных войн с Европой - как это назвать?


"И что же мы получили в ответ?"

Получили ровно то, что и должны были получить, стоя с открытым ртом и хлопая глазами посреди традиционной европейской площади.

Большое облегчение карманов получили.


"Получили постоянно растущее давление на нас и создание очагов напряжённости у наших границ."

Что было вполне закономерно после того как Россия сама распустила Варшавский договор, вывела ГСВГ, ликвидировала Советский Союз, передала под контроль Запада Украину и всячески поддерживала инициативы НАТО по уничтожению Ливии и Афганистана.

Он поспал еще немножко и опять взглянул в окошко, увидал большой вокзал, удивился и сказал...

Не знаю, к чему вдруг вспомнилось...


"Что хотел бы ещё добавить? Россия не бросает вызов элитам Запада - Россия просто отстаивает своё право на существование и свободное развитие."

Владимир Владимирович, вы что-то совсем расстраиваете.

Если Россия отстаивает свое право на существование и свободное развитие - это само по себе является вызовом элитам Запада. Вы же сами говорили выше про то, что их цель - все ресурсы планеты, власть над миром, цитировали Зиновьева, Достоевского.

Давайте уже определимся - либо мы действительно отстаиваем своё право на существование и свободное развитие и тогда мы бросаем самый настоящий вызов элитам Запада в их стремлении к захвату всех (в том числе наших) ресурсов и власти над всем миром (в том числе Россией).

Либо мы не бросаем им вызов и продолжаем стоять на традиционной европейской площади с открытым ртом и спущенными штанами и ждем, что нам почистят ботинки, хотя наше поведение и обстановка предполагают совершенно иное.

Но давайте всё-таки заканчивать на чем-то позитивном...


"Переход к расчётам в национальных валютах будет активно набирать обороты - неизбежно."

Обязательно!

Только обороты он наверное будет набирать не сам собой. Надо будет что-то делать для этого.


"Успешная деятельность Евразийского экономического союза, быстрый рост авторитета и влияния Шанхайской организации сотрудничества, масштабные инициативы в рамках "Одного пояса, одного пути", планы многостороннего сотрудничества по реализации транспортного коридора "Север - Юг" и другие, многие другие проекты в этой части мира, уверен, - это начало новой эры, нового этапа в развитии Евразии."

Ну вот это уже более конкретно.

И в этом уже просматриваются очертания двух лагерей, которым предстоит определить будущее мира в ходе Третьей мировой войны.

Евразийский союз против Трансатлантического.


"Естественной частью Большой Евразии могла бы быть и её западная оконечность - Европа. Но многим её лидерам мешает убеждённость, что европейцы лучше других, что им не пристало участвовать в каких-то начинаниях на равных с остальными."

А в этом уже просматривается некоторая предопределенность противостояния.

Европа против Евразии. Западная оконечность материка против всего остального. Золотой миллиард против трех.


"Теперь этот исторический период безраздельного доминирования Запада в мировых делах завершается, уходит в прошлое однополярный мир. Мы стоим на историческом рубеже, впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времён окончания Второй мировой войны."

И это верно.

Хотя не уверен, что противостояние Евразийского союза против Трансатлантического, Западной Европы против Евразии, Третья мировая война и мировая революция уложится в одно десятилетие.

Но кто знает - события ускоряются и всякое возможно. Особенно когда мировой гегемон идет на эскалацию и повышает ставки.


"Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать, а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться."

За нас большинство - это радует.

Но драться как обычно придется преимущественно самим.


"Говоря словами классика, ситуация в известной степени революционная: верхи не могут, а низы не хотят так уже жить, если говорить словами классика."

Мировая революция, о которой когда-то так много говорили большевики, начинается только сейчас, через тридцать лет после того как не стало Советского Союза.

Обидно, досадно, но... закономерно.


"Смена вех - процесс болезненный, но естественный и неизбежный. Будущее мировое устройство формируется на наших глазах."

Совершенно верно.

И на этом пожалуй закончим.

Спасибо за интересную дискуссию, Владимир Владимирович.

Спасибо дискуссионному клубу Валдай за возможность обсудить самые главные вопросы современности непосредственно с президентом России. Хотя бы даже заочно...


30.10.2022