Глава четвертая

Наталья Чертополохова
                О самом важном...

      Дождь не прекращался четвёртые сутки... За окном пронзительно выл ветер. Он резкими порывами клонил деревья до самой земли. Небо свисало тяжёлой свинцовой тучей. Казалось, этому не будет конца...

      Девочка сидела у окна и смотрела на то, как люди за окном с выгнутыми от ветра зонтами спешили по своим делам. Ей вдруг подумалось, сколько в мире бед и страданий, а она ничего не может сделать, чтобы помочь.

      Рядом с девочкой сидел маленький ангел и задумчиво смотрел вдаль. В комнате пахло корицей и пирогами, над чашками вился лёгкий, ароматный дымок. Девочка и ангел любили такие моменты, когда можно беседовать, глядя на капли дождя, скользящие по стеклу, о самых важных вещах. В комнате царила тишина, лишь часы на стене отстукивали свой ритм, да дождь за окном старательно мыл окна домов.

      Вдруг ангел заговорил:
- Люди,- сказал ангел, — вечно куда-то спешат. Так и проживают они свою жизнь в погоне за славой, деньгами и вещами. И порой одной жизни не хватает человеку, чтобы понять нехитрую истину – самые главные ценности не купишь за деньги! А ведь всё так просто... Ангел на мгновение замолчал. - Ведь всё начинается с малого. Остановись, прислушайся к своему сердцу. И тогда ты непременно поймёшь, что же важно для тебя на самом деле. И начнёшь делать простые, маленькие шаги. Ангел склонился над чашкой чая и вдохнул. – Начни своё утро с улыбки. Улыбайся даже самому мрачному дню за окном, одинокому прохожему на твоём пути. Кто знает, может твоя улыбка станет для него настоящим спасением. Говори слова любви и нежности каждому, кого встретишь в течение дня, помоги старушке поднести тяжёлую сумку, накорми голодного котёнка, согрей своим сердцем всех, к кому прикоснёшься. Любовь – она как лёгкий ветерок - ты не видишь её, но чувствуешь. От твоего тёплого прикосновения изменится не одна жизнь.

      В комнате стало светлее. Девочка удивлённо посмотрела вокруг. Всё так же капли дождя стучат по стеклу, всё так же клонит ветер деревья к земле, но от слов ангела стало легче дышать. И мысли закружились как светлые воздушные облака в солнечный летний день. «Как же всё просто!» – думала девочка. Она вдруг вспомнила, что обещала маме помыть посуду и до сих пор не сделала этого. Улыбка озарила её лицо. Она вскочила и выбежала из комнаты.

      В воздухе витал аромат пирогов и корицы. На столе стояли две недопитые чашки чая...За окном летел маленький ангел. Его крылья блестели от дождевых капель. Чёрные тучи рассеивались, и робкий солнечный луч внезапно осветил притихший город. Всё начинается с малого...