Феклисов. ОН спас МИР. Дважды

Надежда Зернова
 Статный молодой человек с очаровательной улыбкой не вызвал подозрений у продавцов спортивного магазина, купив охапку бамбуковых шестов прыгунов в высоту. Припас заранее муфты - связки, другое, необходимое для изготовления и установки шестиметровой антенны, (штатовские небоскрёбы НЕ позволяли обеспечивать должное качество РАДИОПЕРЕДАЧ).

Так, дипломированный связист, выпускник школы внешней разведки, неженатый Александр Феклисов 27-и лет отроду, потомок тульских крестьян, направленный срочно в Америку - НАЛАЖИВАЛ связь с СССР!

Эта рукотворная антенна исправно работала, (пока американцы не запеленговали радиопередатчик).

«Калистрат» (позывной Феклисова с 1942 года) - ПЕРЕДАЛ в СССР:
чертежи американской радарной установки, определяющей скорость и траекторию полета гитлеровской ракеты «Фау-2»;
с помощью добытых Феклисовым сведений советские авиаконструкторы получили данные об американском реактивном истребителе «Локхид»;
опытных образцах радиовзрывателей – принципиально важном аспекте в ракетонаведении;
выудив у немецкого физика-ядерщика Клауса Фукса секрет ВОДОРОДНОЙ бомбы – передал бесценные сведения для Курчатова…

«Добытые материалы позволили советским ученым и инженерам в кратчайшие сроки ликвидировать американскую МОНОПОЛИЮ в этой сфере и создать НАШ собственный надежный ЯДЕРНЫЙ   ЩИТ », –  подчеркнул глава СВР.

Занимался сложными делами, наиважнейшим из которых был проект «Энормоз» - производство атомной бомбы. О том, как много удалось сделать в США, а после войны и в Британии, - свидетельствует награда, нашедшая полковника Феклисова полвека спустя.
Звание Героя России было присвоено ЕМУ вместе с группой атомных разведчиков в 1996-м году.

«Жизнь - волхвов ли озаренье,
Колдовство ль сивилл?
БУДЕТ - БЫЛО.…Лишь мгновенье
Между ними жил»…

…Мало кому из резидентов выписана свыше МИССИЯ - волею судьбы Александр Семёнович оказывался в горячих точках планеты, где требовалось сиюминутно действовать, ПРИНИМАТЬ самостоятельные РЕШЕНИЯ, без оглядки на чины ранги, СПАСАТЬ страну.

...Мало, что оставалось тогда, в конце октября 1962-го, во власти хитроумной дипломатии.

Мир попал в цейтнот, требовалось нечто нетрадиционное, чтобы отвести надвигающуюся катастрофу.

…На игровой доске мировой партии появились двое: резидент Первого главного управления внешней разведки в Вашингтоне Александр Фомин (под этим именем работал в Штатах Александр Феклисов;
Джон Скали - известный тележурналист из Эй-би-си, программа которого «Вопросы и ответы» с участием ведущих политиков США была одной из первых в рейтинге, (являлся сторонником демократов во главе с Джоном Кеннеди, а с его младшим братом — министром юстиции Робертом Кеннеди — дружил).

Нужны были недипломатические каналы связи, общения… мир замер в ожидании ядерной войны.
Американцы действовали на уровне разведок — иного выхода не оставалось.
Выпустили хитрого Скали. Он прямо обвинил Хрущева в угрозах расстрелять Штаты ракетами, установленными на Кубе.
 Собеседникам хватало поводов для взаимных обвинений. Скали предупредил, что вечером Джон Кеннеди выступит с обращением к американскому народу.
Выступление Кеннеди по ТВ прозвучало угрозой. Для предотвращения ракетно-ядерного удара с Кубы по США устанавливалась блокада острова, американская армия готовилась к быстрому вторжению.

…Феклисов взял инициативу на себя. Утром 26 октября пригласил Джона Скали в «Оксидентал»,который на высоких тонах сообщил, что их военные настаивают на немедленном вторжении на Кубу, и если Хрущев считает Кеннеди неопытным, нерешительным политиком, то скоро у него будет шанс убедиться в обратном. Пентагон дает гарантии, что в случае согласия президента Кеннеди на вторжение с советскими ракетами и с режимом Кастро будет покончено за 48 часов.
… Феклисов,убедительно уверял, что советское руководство считает Джона Кеннеди дальновидным государственным деятелем.
Он — не чета генералам и адмиралам, втягивающим США в величайшую авантюру, чреватую катастрофой. А кубинцы готовы защищать свою родину до последней капли крови.

— В моей душе что-то произошло, какой-то порыв, озарение, — рассказывал Феклисов. — Никто не уполномочивал меня говорить об этом, абсолютно никто, но я решился: «Вторжение на Кубу развяжет Хрущеву руки. Вряд ли нашим дивизиям потребуется больше двадцати четырех часов, чтобы с помощью войск ГДР сломить сопротивление американского, английского и французского гарнизона».
Он долго смотрел мне в глаза и потом спросил: «Ты думаешь, Александр, это будет Западный Берлин?» И я сказал: «Вполне возможно, как ответная мера. Представь, Джон, лавину из тысячи советских танков и самолеты-штурмовики, атакующие на бреющем полете».

«Слушал душу, слышал Музу,
Сердцем говорил.
Нёс судьбу, не как обузу,
И любовь творил».

Феклисов действовал на свой страх и риск, был уверен, что сойдись две державы лоб в лоб на Кубе, то обязательно громыхнет и в Европе.
Как выяснилось позднее, чутье разведчика не обмануло: через несколько лет, вернувшись в Москву, узнал о существовании секретной разработки: в случае необходимости войска СССР и ГДР должны захватить Западный Берлин за 6–8 часов!

«Неужели война действительно так близка?» - спросил журналист.
Феклисов подтвердил, что взаимный страх может стать ее причиной.

...Слова дойдут до хозяина Белого дома,  - через три часа Скали передаст компромиссные условия по УРЕГУЛИРОВАНИЮ Карибского кризиса.
Вновь звонил Скали, просил НЕМЕДЛЕННО приехать в кафе «Стат-лер».
Через десять минут заказали по чашечке кофе. Джон заявил, что по поручению «высочайшей власти» передает следующие условия урегулирования Карибского кризиса:

— Под контролем ООН СССР демонтирует и вывозит с Кубы ракетные установки. США снимают блокаду и публично берут на себя обязательства не вторгаться на Кубу.

Записал дословно, повторил, чтобы не ошибиться при переводе, и Скали подтвердил: да, всё правильно. Слова «высочайшая власть» звучали не совсем привычно, переспросил, что это обозначает. Скали отчеканил каждое слово: «Джон Фицджералд Кеннеди — президент Соединенных Штатов Америки».
Феклисов помчался в посольство, заверив, что переданное ему предложение будет немедленно телеграфировано в Москву.
Быстро составив телеграмму за подписью Добрынина о двух встречах со Скали — полковник отдал депешу послу.
… Добрынин, потратив часа три (!) на изучение проекта телеграммы, НЕ захотел ее подписывать, ссылаясь по - чиновничьи, что МИД не давал дипломатам полномочий на ведение таких переговоров. Добрынин в присутствии трех видных дипломатов поставил инициативного резидента легальной разведки на"место".

Феклисов не растерялся, рванул к себе, в резидентуру.
Наплевав на все дипломатические тонкости, от СОБСТВЕННОГО   ИМЕНИ отправил шифротелеграмму на имя начальника разведки. Вскоре члены политбюро во главе с Хрущевым, (жившие в преддверии войны на казарменном положении в Кремле, - уже изучали спасительную телеграмму).

Двадцать седьмого октября лёд Карибского КРИЗИСА тронулся: Скали встретился с Феклисовым,
Роберт Кеннеди, дважды — с послом Добрыниным, где присутствовал и советник Фомин (Феклистов). Александру Семеновичу показалось, что Кеннеди-младший смотрел на него изучающе...

Начался обмен официальными посланиями. Удовлетворивший обе стороны ОТВЕТ Хрущева пришел утром 28 октября.

...Мир был спасен. Не только усилиями журналиста Скали и резидента советской разведки Феклисова. Но их роль в решении Карибского кризиса ОГРОМНА.

В Штатах пишут, что Феклисов со Скали предотвратили неизбежную войну.
У нас подвиги Феклисова оцениваются скромнее. Неординарность его поступков находит понимание Не у всех. А МЫ сегодня - КОЛЕНОпреклоняемся перед отвагой и решительностью Александра Семёновича!

…Легенда разведки, 60 лет назад - сыграл «первую скрипку в международном оркестре» по урегулированию Карибского кризиса в Америке и на Западе: это самое ГЛАВНОЕ – 80 лет прожили в мире!

«БУДЕТ - встану перед Богом,
Каясь, помолюсь…
А в БЫЛОМ - лиричным слогом
Грешно растворюсь»

https://stihi.ru/2022/10/21/6185
Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

К 60-летию битвы РАЗВЕДКИ в Карибском кризисе... ПОБЕДОЙ РАЗУМА.

К 15- летию СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ героического ВОИНА невидимого фронта, Александра Семёновича ФЕКЛИСОВА.


ПОСТСКРИПТУМ:

"Да, благодаря инициативным и мудрым действиям Феклисова (под именем «Александр Фомин» возглавлявшего резидентуру КГБ в Вашингтоне) 60 лет назад удалось избежать военного конфликта между США и СССР.
Предпосылкой к возникновению конфликта стало предложение советского военного руководства предпринять адекватные действия в ответ на размещение американских ракет в Турции: разместить советские ядерные ракеты у побережья США на острове Куба. В целесообразности такой меры военные убедили Никиту Хрущёва, а глава Республики Куба Фидель Кастро дал своё согласие на размещение ракет. Операция Министерства обороны СССР по размещению на Кубе советских ракет с атомными боевыми головными частями проводилась под грифом «совершенно секретно». Министерство иностранных дел о проведении операции не извещалось во избежание утечки информации. Ни посол СССР, ни советский военный атташе в Вашингтоне не знали о проводимой операции. Таким образом, создалась критическая ситуация, когда официальный дипломатический канал между СССР и США перестал выполнять свою функцию. Принятый в Белом доме 22 октября 1962 года министр иностранных дел СССР Андрей Громыко в беседе с президентом США Джоном Кеннеди отрицал наличие у советского руководства агрессивных планов на Кубе, при том, что президент США располагал неопровержимыми данными своей разведки об обратном. Благодаря Феклисову по линии КГБ был восстановлен канал связи Вашингтона с Москвой (в истории это событие получило название «Канал Скали — Фомин»). Эскалацию военных действий удалось предотвратить. Джон Кеннеди и Никита Хрущёв достигли компромисса. СССР убрал свои ядерные ракеты с Кубы, США - несколько позднее - вывели свои ракеты с территории Турции. «Карибский кризис» был преодолён.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасную и своевременную публицистическую работу, посвящённую светлой Памяти советского разведчика, сотрудника Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), полковника, кандидата исторических наук, Героя Российской Федерации - Александра Семёновича Феклисова!!
Благодарю Вас за обращение к авторской лирике!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   31.10.2022 19:30

PS:

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Время снимает драппи с исторических мгновений,что соТВОРИЛИ реальные ЛЮДИ,повлиявшие на ход истории.

В Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК советскому разведчику Александру Феклисову, некогда учившемуся в учреждении, приурочив церемонию к 100-летию Службы внешней разведки России и вековому юбилею учебного заведения МТУСИ.

«Александр Семенович Феклисов оставил заметный след в истории. Он не раз участвовал в спасении мира в прямом смысле этого слова», – отметил директор СВР Нарышкин.
Он добавил, что разведчик был в числе агентов, участвовавших в получении атомных секретов США. «Добытые нашими разведчиками материалы позволили советским ученым и инженерам в кратчайшие сроки ликвидировать американскую монополию в этой сфере и создать наш собственный надежный ядерный щит», – указал глава СВР.
Нарышкин отметил роль Феклисова во время Карибского кризиса. «Когда противостояние двух супердержав – Советского Союза и Соединенных Штатов Америки – могло перерасти в горячую фазу, когда мир, можно сказать, стоял на волоске от третьей мировой войны, полковник Феклисов руководил резидентурой советской внешней разведки в Вашингтоне. И он внес свой вклад в то, чтобы конфликт между двумя державами НЕ пересек КРАСНУЮ ЛИНИЮ», – сказал он.

60 лет спустя, другой разведчик, наш ДЕМИУРГ и ГЛАВКОМ сегодня делает ВСЁ, чтобы соХРАНИТЬ существование на Земле Русского МИРА - одной из старейших цивилизаций, страны - континента.

СПАСИбо за сотворчество, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасибо.
Включаю в текст, отправляя в тираж.Читатель ДОЛЖЕН знать своих героев... в лицо!

Искренне, с признательностью и теплом души.


Надежда Зернова