Пельмешки

Ольга Казакина
- Привет, Дим, как у вас?

- У нас отлично, Сережа, пельмени лепим, ждем всех, тебя в том числе. Ты далеко?

- Почти доехал. Гастроном по пути, прихватить чего?

- Не надо, у нас, как в Греции ; все есть. Ждем.

- Минут через пять-десять.

- Хорошо.

Давно немытый подъезд, неработающий лифт, незапертая дверь. Двое на кухне в фартуках и немыслимых колпаках, пышных, как взбитые сливки. Сергей вошел на кухню.

- Привет! Как солидно всё! Колпаки - полный отпад! А это что, пельмешки?

Копейкин раскатывал тончайшие лепестки теста и выкладывал на них комочки фарша, а Горин лепил из этой красоты при помощи маникюрных ножниц вполне узнаваемых крошечных рыбок: судачков, щучек, карасиков, окушков, красноперок, сомиков.

- Они самые. Хотя, думаю, можно и пирожками...

- Не-не-не, для пирожков тесто не очень, да и маловаты. - Копейкин был непреклонен, - пирожки в другой раз замутим.

- А фарш мясной? - Осведомился Сергей.

Горин оторвался от надрезания плавника налима и поднял на него смеющиеся глаза.

- А должен быть непременно рыбным?

; Конечно! Иначе это профанация, как она есть!

Горин в ответ вылепил рыбу;пилу и Павлов громко и фальшиво вознегодовал:

- Так значит? А ведь я ещё и не начинал даже!

Звонок в дверь. Сергей пошел открывать, гадая, кто бы это мог быть? Все свои знали, что не заперто. Это были Макс и Майя, приехавшие из Кондопоги на несколько дней. И сразу следом за ними - Лариса и Кальфа. Пока все шумно радовались друг другу, Копейкин водрузил на плиту здоровенную кастрюлю с водой - варить налепленные Ником косяки рыб.
Лариса, тщательно вымыв руки, брала в них то одну, то другую рыбку:

- Майя, представляешь, они собираются это варить!

Майя не отвечала, разглядывая крошечную форель, за неё ответил Макс:

- Не только варить, мы собираемся это есть с маслом, сметаной и удовольствием и очень надеемся, что ты составишь нам компанию.

- А сохранить не получится?

- Не думаю, что что-то останется, это ж мастер готовил, будущий великий шеф.

Майя взяла в руки ерша, оглянулась на Горина.

- Это похоже на нэцке, или нет, на холмогорскую резную кость, вот на что это похоже. Инородец, ты чудо. Слопать эту красоту со сметаной - грех, не слопать - еще больший грех.

- А где близняшки, Май? Рыбки ради них затевались.

- Маша с Дашей бабушками ангажированы. А Сашенька?

- Скоро будет, задерживается, диплом же.

- Так, хватит, - Копейкин отобрал у Ларисы плотвичку, - Кальфа, забирай всю компанию, горячий цех, горячий цех, выметайтесь, и ты, Горин, тоже, Сережка, останься, поможешь на стол накрыть, мы же здесь сидеть будем?
И все , кроме Павлова, оставшегося помогать, вымелись, потом, когда стол был накрыт, а часть рыбьей стаи опущена в кипяток с солью и лаврушкой, были званы обратно.

На разложенном по такому случаю столе уютно разместились тарелки и приборы, солонка и перечница, сметана и масло, укроп и зеленый лук, хлеб и чеснок, водка и томатный сок. Вокруг стола - складные, приобретённые именно ради подобных случаев табуретки. Вся компания, кроме дирижировавшего процессом Копейкина, расселась вокруг стола.

- А хозяйку ждать не будем? - Спросила Лариса.

- Лично я могу и не дождаться, умираю с голоду, - Макс намазывал масло на кусок хлеба, - мы же с Майей, как пара скворцов, должны непрестанно закладывать пищу во всех её смыслах в два ненасытных вечно распахнутых клюва, не кашу, так сказку, не сказку, так тыквенный сок, не сок, так прятки, не прятки, так ладушки - самим даже поесть некогда, честно слово!

; Макс!

- Ну, скажи, что не так, Майя!

- Так, конечно, так, но...

- Тарелки давайте! Саша точно голодной не останется, пельменей налеплено и на её долю, и впрок, чтобы заморозить, ешьте с чистой совестью! Приятного всем аппетита.

Дважды уговаривать не надо было никого, даже Ларису. Народ вкушал, изредка прерывая процесс восторженными всхлипами. Сергей первым попросил добавки, и Копейкин стал готовить вторую порцию. Ник, внимательно слушавший Макса, вдруг сказал тому - извини, это Саша, пойду встречу, извини.

Это, и правда, была Саша, ещё отряхивающая мокрый с ботинок снег внизу, у подъезда, он чувствовал её, как собаки чувствуют хозяев, как кошки, спешащие к входной двери, стоит во двор въехать хозяйской машине. Он ждал её целый день, с той самой минуты, как она вышла из дома, ждал. Работал, рисовал, лепил рыбок из теста, встречал гостей и ждал. Едва переступив порог, она угодила в его объятья.

- Здравствуй!

- Здравствуй, родная.

Целовал, снимал шапку, пальто, расшнуровывал и стягивал ботинки.

- Холодно там? Замерзла?

; Совсем чуть;чуть. Все собрались уже?

- Все собрались. Подожди!

Принёс нагретые на батарее меховые, им же и шитые/расшитые мокасины и ею вязаную пушистую шаль. Укутал и потянул за собой.

- Постой, Ник! Ещё минутку! - целовала, стирая мучной след с его виска: - Видать Акулина пироги пекла - все ворота в тесте.

- Акулина не пироги пекла, а пельмени лепила, и если мы ещё здесь немного простоим, то кое-кому может ничего не достаться.

- Как-то тихо очень, Майя близняшек привезла?

- Все едой заняты, а Машу и Дашу бабушки балуют, к нам не отпустили, их очередь. Пойдём!

И, пропустив Сашу вперед, залюбовался заведенными за уши, выбившимися из причёски прядями, шалью, лежащей на хрупких плечах, рукой, поднятой для приветствия.
- Моё почтение всей честной компании! Ах, какие рыбки! А пахнет как! Дима, ты гений!