25 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велась артиллерийская перестрелка.
Авиация Северного флота бомбила войска противника, порты Киркенес и Линахамари.
5 вражеских бомбардировщиков бомбили Кандалакшу.
4 торпедных катера, выходившие на поиск кораблей неприятеля в Варангер-фьорд, из-за шторма возвратились от Цып-Наволока в базу.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерия Балтийского флота вела под Ленинградом контрбатарейную борьбу.
Неприятель безрезультатно обстреливал крепость Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила скопления вражеских войск под Ленинградом и автоколонну противника на дороге Красногвардейск – Кингисепп.
У о. Сескар самолётами противника атакован обоз, следующий на о. Гогланд. Убито 2 человека и все лошади. Груз остался на льду в 20 км от о. Сескар.
3 Ме-109 атаковали и сбили наш самолёт МП-1 (морской пассажирский), сопровождавшийся двумя истребителями.

Черноморский театр боевых действий:
Батарея № 131 Азовской военной флотилии обстреливала Таганрог и аэродром в районе города.
Авиация Черноморского флота прикрывала главную базу, бомбила аэродром Сарабуз, вражеские войска в районе селения Дальние Камыши, Судака и на дороге Карасубазар - Ени-Сала.
В воздушном бою сбиты 2 вражеских самолёта и на аэродроме уничтожены 6 Ме-109.
В ночь с 24 на 25 января с крейсера «Красный Крым» и эсминца «Шаумян», при поддержке эсминцев «Сообразительный», «Безупречный» в районе Судака произведена высадка десанта. Из-за усилившегося волнения моря не высажено с крейсера 250 человек. Во время высадки десанта, в 5 часов 17 минут эсминец «Сообразительный» открыл огонь по противнику в районе Константиновки. В 6 часов 05 минут корабли убыли в Новороссийск, а базовый тральщик БТЩ-412, выгрузив боезапас и приняв на борт 200 раненых, начал движение в базу в 8 часов 30 минут.
Подводные лодки М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.), М-36 (старший лейтенант Комаров В.Н.) и М-55 (капитан-лейтенант Ефанов С.И.) возвратились с позиций в базы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...