Дело было вечером

Абрамова Лидия
     Дело было вечером, делать было нечего: Леночка хорошо училась в школе, и потому над уроками не заморачивалась, на велосипеде за день накаталась, библиотечная книжка прочитана…
     И придумали они с одноклассницей Галкой из их дома и ещё с двумя школьными подружками вечерами прогуливаться по центральной улице своего района. Девчонки в шутку  называли это «выходить в свет». Это было и в самом деле, так как она одна была ярко освещена, в отличие от всех других улиц, расходившихся от центральной в обе стороны.  Жили они все в разных домах, и потому договорились собираться на углу 5-й Садовой и Главной улицы у табачного киоска.
     Табак им был вовсе ни к чему, но в киоске продавались их любимые соевые батончики по 27 копеек за штуку. Пошарив у себя в карманах, обычно и наскребали только на один батончик, на два не хватало.
     Мелочь складывали в Танину ладошку, она и протягивала деньги продавщице в крошечное окошко, через которое и могла пролезть только рука и мелкие предметы, что там продавались. Зато в холодную пору  помещение киоска сохраняло тепло:  когда не было покупателей, окошко закрывали на щеколду.
     Дальше наступал священный момент делёжки батончика на части в зависимости от того, сколько девчонок собралось. Решался он просто: путём откусывания части сначала от целого, потом — от оставшегося и так далее. Случалось, конечно, и проходить мимо заветного киоска, не останавливаясь, по той простой причине, что не было денег и на один батончик.
     Вспоминая об этом сегодня, Леночка умиляется, как мало было надо им с подружками тогда! Да и не в конфете вовсе было дело. Главное: собраться всей их честной компанией и пройтись от своей улицы до конца центральной, болтая о том, о сём, беспрестанно смеясь над школьными казусами и смешными случаями, подтрунивая друг над другом и над одноклассницами.
     На углу 2-й Садовой к ним присоединялась ещё одна подружка из их компании — Наташа. Она была известна тем, что, живя ближе всех к школе, которая находилась на 1-й Садовой,  на первый урок всегда опаздывала или — в лучшем случае! — вскакивала в класс прямо перед носом учительницы. Но — что интересно! — на ежевечерний променад с подругами являлась вовремя.
     У Наташи всегда почему-то приключений и всякого рода нелепостей было больше, чем у других. И, когда она рассказывала о них, они хохотали так, что сводило губы.
     На улице в это время почти никого не было, так что они никому не мешали и никого не задевали. Редкие встречные понимали их и не осуждали. Изредка проходили трамваи, другого транспорта в те времена не водилось. Да и машин тогда было не густо. Так они шли до конца домов. Дальше было поле, а за ним — лес и темнота, освещения не было.
     И тогда компания поворачивала обратно. Снова проходили мимо школы, потом прощались с Наташей, а, дойдя до своей улицы, расставались с Олей, — её дом был первый от угла.
     А дальше вдвоём с Галкой Лена шагала к их дому, постепенно погружаясь в темноту: чем дальше от центральной улицы, тем меньше было фонарей.
     Домой Леночка приходила полдесятого. Родители уже спали, так как на работу уходили рано. Сестра тоже готовилась ко сну: она уже была студенткой, занятия начинались в восемь, а до института ехать полтора часа.
     Настроение у Леночки было отличное, можно было садиться за уроки: решать задачки и писать сочинение. Днём было много суеты: то велосипед, то игры всякие во дворе. А вот сейчас, когда в целом мире тишина и покой, самое время было погрузиться в домашние задания.