О самом актуальном

Владимиръ Журавлев
Как-то опрометчиво наблюдать за всё более ухудшающейся обстановкой в мире и не задаваться вопросом - а в чем же причина этого?
И ведь явно, что причина не в одном человеке, и даже не в группе людей,хоть так и удобнее считать - спустить всех собак на кого-то одного. Так было с Наполеоном и Гитлером, но ведь те люди умерли, а проблема продолжается и дальше. Значит её корень где-то глубже, внутри нашей природы, каждого из нас. Этому учат религии, но сколько людей по настоящему изучают их? Очень мало. Поэтому нас так легко развести на любую ерунду, повесить лапшу на уши, любые идеи - коммунизм, фашизм, пролетаризм, нацизм. Вы только посмотрите, что принесли человечеству любые политические идеи? - войны, голод, смерть, разруху. Но люди продолжают из поколения в поколение поклоняться этим идеям, внушаемым им такими же людьми, ради жажды заработка, или удовлетворения своего тщеславия, гордости или гнева, самомнения, ненависти, зависти, обиды.
Именно эти чувства движут ораторами, политиками, реакционерами. И это работает. Внушение. Пропаганда. И снова большая война. Человечество само добровольно шагает по этому пути страданий. Люди сами отвергают путь истинный свободы и благополучия. Ведь было сказано им сотни раз -

"кто не ведёт войну с самим собой, со своим грехом, тот будет вести войну друг с другом."

Казалось бы вот оно решение, но нет, куда нам. Мы лучше обвиним во всех бедах очередного Гитлера и немцев, чем признаем свою неправоту и начнём войну с собою. Со своим эгоизмом, страстьми и пороками. Или у нас их нет? А если нет, то что тогда мы так тревожимся, все ведь в раю будем.