Сказка за лепёшку с личинками

Пушкина Галина
С деревьев опала листва, что значит – наступил новый год. И пошёл жрец в лес, на ежегодную встречу с Мудрым Змеем.
И сказал Мудрый Змей: «Весна будет поздней, берегите еду».
Экономило племя и все выжили. По весне жрец пошел со скудным подарком отблагодарить Змея, но у самой норы передумал и повернул восвояси.

На вторую осень Мудрый Змей сказал: «Будет война, готовьте оружие».
Вовремя приготовили оружие, и племя победило. Жрец пошёл к Змею, но когда тот выполз из норы, жрец-воин вместо благодарности попытался растоптать «злого» пророка. Однако, мудрый Змей извернулся и скрылся в своей норе.

На третий год Мудрый Змей сказал: «Будет большой урожай, готовьте амбары и кладовые». Приготовили, собрали богатый урожай, и ничто не пропало – всему нашлось подобающее место хранения. Жрец пошел к Мудрому Змею с тройным подарком – благодарить и просить прощения.

Змей спокойно принял подношение и сказал:
«Прошлое – не твоя вина, а щедрость – не твоя заслуга. Был голод – и ты пожалел мне корма. Была война – и ты хотел меня убить. Теперь всего много – и ты щедр в благодарности. Каково время – таковы и люди». После этого объелся Змей и умер от заворота своей единственной кишки.

И вновь наступила осень, а значит – и новый год. Племя спросило жреца: «Хватит ли еды до весны?». Советоваться было не с кем, и жрец сказал: «Хватит, жрите от пуза, но смотрите – не лопните!».
Еда кончилась через пару лун.
Племя обвинило жреца в некомпетентности и захотело его убить, но жрец возмутился:
– Да вы ох*ели! Это Путин виноват!!!
– Вона оно чё… – ответило племя и разбрелось по пещерам жрать друг друга, мечтая о Путине.
* * * *
– Вот такая, детоньки, сказка… 
– Анголы или Мозамбика?
– Неээ, современной Европы, белый турист за лепёшку с личинками рассказал.