006 Легенды пещер горы Унтерсберг Австрия Германия

Виорэль Ломов
006 Легенды пещер горы Унтерсберг (Австрия/Германия)


Раздел 1. Подземные тайны

Подземные тайны — это недоступные человеку секреты или загадки подземного мира, которые надо разгадать? Существуют ли разгадки подземных тайн — от полой Земли до скифских курганов?


006 Легенды пещер горы Унтерсберг (Австрия/Германия)

500 карстовых пещер пронизывают гору Унтерсберг на севере Берхтесгаденских Альп. Унтерсберг находится в 16 км от Зальцбурга, в широкой долине реки Зальцах, на границе Германии, которой принадлежит 2/3 площади горы, и Австрии (1/3). Пещеры знамениты своей связью с германо-скандинавской мифологией и европейской историей, а также многочисленными таинственными исчезновениями людей. 110 пещер еще не исследованы.

Горный массив Унтерсберг с шестью вершинами высотой до 2000 м (Хохтрон, Миттерберг и др.) — заповедное место. На австрийской стороне природного парка находятся огромные пещеры Коловрат и Шелленберг, а на немецкой — самая большая в Германии пещера Ризендинг.

Пещера Коловрат известна со Средних веков. Первым побывал в ней в XII в. монах из Берхтесгадена Эбервайн. Полость была названа в честь министра-президента Австрийской империи графа Ф.А. Коловрата-Либштайнского. Полтора столетия назад пещера была ледяной, в ней летом катались на коньках, но в 1870-е гг. вход расширили, и лед растаял. Зальцбургские спелеологи изучили пещеру на длине 38 км до глубины 1100 м и установили ее связь через озеро-сифон с другой гигантской шахтной пещерой — Ризендинг (Громадой), а также с ветровыми скважинами длиной 12,6 км. Протяженность общей пещерной системы, пронизывающей гору, превышает 70 км.

Ризендинг обнаружили в 1996 г. «Громада!» — было первое восклицание спелеологов Бад-Каннштаттского клуба (г. Штутгарт) Г. Соммера и У. Мейера, когда они вошли в пещеру на высоте 1843 м. Исследователи увидели несколько шахт, обрывавшихся вниз на глубину 350 м до горизонтального уровня с ручьем. Ниже после очередных шахт шел другой горизонт с подземной рекой, а от него во все стороны и в глубину вели очередные шахты и туннели. В полости есть несколько водопадов, на глубине 720 м находятся капельницы, полностью покрытые тонким слоем тонких седиментов (наносов), на глубине 930 м лежит 30-метровое озеро и дует сильный ветер из неведомой пока расщелины. Температура в туннелях 1,5—5,0 °C, влажность 100 %. В начале лета часть пещеры полностью затопляется.

В Громаде из-за большого числа глубоких шахт и очень больших расстояний за всё время побывало не более 10 человек, собиравших данные для лабораторий в Зальцбурге. В 2014 г. на глубине 950 м в 6,5 км от входа спелеолог И. Вестхаузер получил черепно-мозговую травму от упавшего камня. Через 20 дней он был спасен в результате беспрецедентной операции, в которой участвовали 200 спасателей из 5 европейских стран.

Шелленберг — единственная ледяная пещера Германии и самая большая в стране, открытая для туристов, хотя и не совсем простая для посещения. В проходах лед глубиной до 30 м покрывает площадь 60 тыс. кв. м. От входа полость снижается, образуя ловушку для зимнего воздуха. Весной и летом более тяжёлый холодный воздух не может выйти из пещеры, и когда в нее поступают талые воды, то они замерзают, прибавляя к ледяному ландшафту новые формы и фигуры. Особенно красивы льдины, похожие на срез дерева с годичными кольцами.

Габариты и красоты пещер впечатляют, но не только ими велики они. Велики пещеры еще легендами и мифами, которые наполняют эти пустоты. Унтерсберг, как любой природный объект, можно рассматривать, как систему из элементов-пещер. И как объект делают великим его элементы, так и сами элементы могут стать великими только потому, что они принадлежат этому объекту. Трудно сказать, что первично в паре «гора Унтерсберг — пещеры». Они дополняют и возвеличивают друг друга, одновременно погружаясь в область таинственного и загадочного.

Первое письменное упоминание о горе Унтерсберг, как о Вндарншперх («Полуденной горе») встречается в 1306 г. Жители Зальцбурга ориентировались по горе, как по часам: когда над нею повисало солнце, они садились обедать. Уже тогда о горе писали, как о месте, в котором обитают кобольды, вырывшие пещеры и хранившие в них сундуки с золотом и самоцветами; где ждут рокового часа духи умерших императоров. Путники шарахались от входов в пещеры, считая их норами драконов, живших в подземных дворцах, а то и вовсе логовом дьявола.
В последние два столетия добавились истории о Моцарте, Наполеоне, Гитлере, будто бы бывавших в пещерах; о Далай-ламе XIV, назвавшем Унтерсберг «сердечной чакрой Европы»; об эзотериках, утверждавших, что пещеры представляют собой временные ловушки, в которых люди теряют чувство времени или уходят в инобытие. Недаром Унтерсберг называют  «горой, уносящей жизни людей» — здесь их пропало немало.

О чем же самые известные легенды, имеющие непосредственное отношение к пещерам? Прежде всего — о спящем в горе короле. Образ монарха в предании раздваивается: он — либо император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, либо император Запада Карл I Великий. Первыми о них написали братья Гримм. Фридрих Барбаросса спит в хрустальной пещере в окружении соратников, а в это время его рыжая борода растет, закручиваясь вокруг стола. Она уже два раза оплела стол, еще раз — и наступит конец света. В день смертельной опасности для германской нации Фридрих выйдет из пещеры с отрядом рыцарей на поле близ Зальцбурга и примет участие в последней великой битве народов. Братья Гримм пробуждают своего героя, и тот спрашивает прохожего: «Кружат ли орлы над вершиной горы?» «Да, кружат». «Уйди! — говорит король. — Мое время ещё не пришло». И прохожий уходит на тот свет, т.к. время в пещере ведет его не в жизнь, а в смерть. Эта история в общих чертах повторяется и применительно к Карлу Великому, разве что добавляет такую подробность, как заботу короля о гномах. Карл со своими рыцарями спит 100 лет, а благодарные гномы охраняют его сон. Проснувшись, король посылает двух воронов или гнома узнать, как там в его отечестве. Узнав, что всё спокойно, спит дальше.

С этим местом связана также легенда о волшебном Черном камне, подаренном рыцарю ордена тамплиеров Гумберту богиней Древнего Египта Исидой. Камень (октаэдровидный аметист), завернутый в волосы богини, Гумберт положил в золотой сосуд вместе с зеркалом и кинжалом и спрятал в одной из пещер, поклявшись охранять его.

Есть легенды, похожие на быль. В 1858 г. к некоему чиновнику пришли странные граждане в старинной одежде и на древнем диалекте спросили его: «Куда делась наша деревня и все родные?» Посетители рассказали, что не далее, как вчера они шли на свадьбу мимо горы. Ганс вдруг вспомнил о короле, который зашел в пещеру вместе со своим золотом и пропал. «А что, если он сейчас выйдет и одарит наших молодоженов?» — предположил шутник. Жених взял и призвал монарха. Тот явился — в образе седовласого старца. Старец пригласил путников в подземные чертоги, угостил их напитками и яствами, от которых они тут же заснули. Сегодня проснулись, старца нет. Вышли из пещеры, а деревни-то тоже нет! Чиновник достал толстый том и нашел в нем запись о том, что в XIII в. в этих местах бесследно исчезла целая свадьба — зашла в гору, и нет ее.

А до этого, в 1529 г. клерк Л. Гитшнер записал в дневник о том, как его в пещеру пригласил монах. Там Гитшнер провел неделю, любуясь залами и церковью. Он срисовал некую загадочную надпись, которая до сих пор не поддается криптологам. Трогательная история повествует о двух влюбленных, которые провели в пещере 200 лет, а потом вышли из нее такие же молодые, как вошли, но тут же покрылись морщинами, поседели и умерли от старости. Известно, что в 1794 г. по приглашению карлика в пещере побывал один местный житель. Не раз случалось такое и в наши дни. То группа туристов исчезла, а через несколько недель безуспешных поисков нашлась на Дальнем Востоке. То семейная пара перенеслась из пещеры в Красное море. То путник, некто М. Брандл, исчез бесследно. Ученые и спелеологи на это разводят руками, а уфологи и эзотерики потирают их: это, мол, туннели во времени, места силы и проч.


Фото из Интернета
Гора Унтерсберг и ледяная пещера Шелленберг.