Армагедец

Дмитрий Купянский
    Всем знаком термин «Без пяти двенадцать». Термин обозначающий, что до конца света осталось всего ничего. Один шаг. В США очень любят баловаться опасными экспериментами. То короновирус запустят, то начнут передавать ядерное оружие обезьяне с гранатой. Той обезьяне, что думает «Бомба взорвётся? Да и ладно, у меня ещё есть». Такие люди думают, что жизнь – компьютерная игра. Проиграл, перезагрузил, начал с начала. И им всегда кажется, что если эксперимент пойдёт не по сценарию, их это никак не коснётся. Американцы слишком привыкли к своей недосягаемости. Да, это было так в прошлом веке. Сегодня мир изменился. Появились подводные атомоходы, несущие на борту сверхмощное ядерное оружие. В конце –концов ушла в прошлое монополия США на подчинение. В латинской Америке уже сегодня есть государства, которым этот диктат надоел хуже горькой редьки. И в целях своей безопасности они готовы разместить на своей территории иностранные военные базы (не США) с ядерным оружием. Как это было с Кубой в шестидесятые годы (Карибский кризис). И тогда подлётное время уменьшается до такой степени, что даже не успеешь покаяться перед смертью.
    На Западе очень любят термин «Ограниченная ядерная война». Кто мне объяснит, что это такое? Любое государство, имеющее ядерное оружие имеет и систему раннего предупреждения. И если это государство видит, что в его сторону летит ракета с ядерной боеголовкой, то непременно пустит в ответ десять таких же. Тот, кто пустил первую ракету, в ответ на десяток пустит уже сто. Ну, и дальше по прогрессии. А ведь сейчас нет государств живущих по принципу «я не белый, я не красный, я никакой». Все страны, так или иначе входят в военные блоки и наносимый удар будет производиться не только пол агрессору, но и по его «одноблочникам». И в чём тогда смысл ограниченности?
    Что США могут лучше всего? Создавать шоу, давить военной силой, весть идеологические войны и рекламировать. Хотя на рекламе стоит остановиться отдельно. Не секрет, что для многих приобрести разрекламированную штатами продукцию - предел мечтаний. Пусть даже это будут фекалии, завёрнутые в яркую бумажку с надписью «Made in USA». О. из США! Многие даже не задумываются о том, что они приобретают. Например, в штатах сейчас успешно идёт рекламная компания по продаже «таблеток от радиации» и строительству персональных бомбоубежищ. Люди, не задумываясь, строят эти убежища, скупают таблетки и продовольствие на месяцы вперёд. А зачем? Для чего это? Западные теоретики с упоением рисуют схемы движения радиоактивного облака в случае его подрыва и не говорят о том, что не будет этого ОДНОГО облака. Будет стопроцентное поражение всей поверхности планеты. Согласно расчётам, в случае начала войны, ядерные удары будут наносится вначале по шахтам с аналогичными ракетами противника, потом по средствам ПВО – ПРО, потом по военным объектам, потом по густонаселённым района (городам). В этом случае не помогут ни бункеры, ни метро, ни персональные бомбоубежища. Собственно и ПРО мало чем поможет. Наверное все видели фильм «В осаде» со Стивеном Сигалом. Там в финале фильма сбивалась крылатая ракета с ЯБЧ (ядерной боевой частью). В далёкие семидесятые годы, когда США только начали создавать средства доставки были созданы ALKM и GLKM. Крылатые ракеты воздушного и наземного базирования. Да, согласно фильма, такие ракеты можно было сбивать спокойно. ЯБЧ падала на землю простой болванкой. Характеристика и них были средние. Сложность была только в очень малой высоте полёта и непредсказуемости траектории. Однако позднее, в эти типы ракет стали устанавливать систему «недотрога». При уничтожении носителя, ЯБЧ подрывалась автоматически. Так что сбивай, не сбивай эффект одинаковый.
    Но, допустим, некоему Джону повезло. Жил он очень далеко от города и ракеты его не достали. Отсиделся он в своём укрытии и через три месяца вылез на поверхность. Что ему делать дальше? Вокруг запредельный уровень радиации, который не перебьёшь никакими таблетками. Поля сгорели, скот сгорел, магазины сгорели. Как дальше жить? Никак. Нет вариантов. Жизни осталось на один день. Так стоило ли копать убежище, закупать еду и таблетки? Но, это самый лучший вариант. Многочисленные ядерные удары спровоцируют гигантские цунами, и придётся Джону вылезать не в своё поле, на дно океана. А ведь кроме всего прочего есть ещё и сдвиг тектонических плит и «ядерная зима» и сход планеты со своей орбиты со всеми вытекающими последствиями. Сергей Тармашев в своей трилогии «Древний» подробно описал все стадии возникновения ядерной войны и её последствия. Мне к этому нечего добавить. Но, на мой взгляд он взял самую «щадащую» ситуацию. Самую спокойную, дающую шанс на выживание. Основные тезисы – это: полная автономность (воздух, вода, еда) на многие сотни лет и сверхглубокое (не менее трёх километров) расположение убежища. Если отсутствует хотя бы один из пунктов – шансов на выживание нет. Подумайте, есть сейчас где то такое убежище. Нет! Есть только один способ уцелеть – просто не начинать ядерную войну.
    И напоследок. Всё же почитайте «Древний». Очень, очень интересная книга.