Ода кухне

Оуэн Наташа
Кухня вот уже много лет остается для меня местом, полным таинства. Среди нехитрой утвари, трав, специй, круп в старых стеклянных банках, сушеных ягод и дикоросов, душистого чая, бочонков с рисом и мукой живет тихая семейная радость.

Здесь собираются обеды и ужины, режется на завтрак папайя, висит масляным ванильным облаком запах субботних блинов, пухнет на плите гречка, шипит на сковороде старая добрая поджарка, а то вдруг вырвется из кухни и заполнит дом знакомый с детства непревзойденный аромат жареного лука.

В кухне ведутся самые задушевные разговоры, здесь лечатся от сердечных недугов и хандры, сюда заглядывают на минутку за овсяным маминым пряником в треснутой от времени вазочке. Здесь грустят, выпивают быструю стопку, хрустят малосольным огурцом и квасят капусту.

Только здесь живут все возможные виды теста. Кислое для пирожков с капустой, слоеное для самсы, песочное для рождественского печенья, пресное для вареников с картошкой, бисквитное для пирожных с вкрадчивым названием «буше», венское для булочек с кремом, сахарное для трубочек с творогом, заварное для диковинных профитролей, тесто для кексов, хвороста и вафель, особое сдобное пасхальное тесто, крутое тесто для калачей, дрожжевое для рулетов, ватрушек, кулебяк и расстегаев, фруктовое для мазурок, тесто «утопленник» для курников, сметанное тесто для хачапури, ну и уж очень деликатное, даже совсем и не тесто, а просто воздушная сладкая пена для «безе».

Все, кому посчастливится прожить долгую жизнь на кухне, становятся невольными свидетелями невыдуманных историй, семейных драм, признаний в любви, политических дискуссий, споров о главном и вспышек по пустякам, утреннего тяжелого похмелья и ночной бессонницы.

Кухня, являясь особым, закрытым от посторонних глаз миром, дает тот покой и является той гаванью, где можно укрыться от любых, даже самых страшных жизненных штормов.

Любите свою кухню, оберегайте ее хрупкий шарм, дружите с ее милым уютом, не расставайтесь в сутолоке дней с ее нежной и ранимой душой.

Храните память о ней в ресторанных застольях, пикниках на пленере, вагонных пирушках, круизных коктейлях и вечерах у гламурной барной стойки.

Да здравствует Ее Величество Кухня!