Советская власть и атеизм

Валерий Ветер
- Правда ли, что Советский Союз был государством атеистическим?
- Всякое государство атеистическое. Особенно - рыночное. Именно с точки зрения Евангелия.
- Почему?
- Потому, что "кесарю - кесарево, Богу - Богово". У них разные функции.
- А Социалистическое государство? Чем оно отличается от капиталистического именно с этой точки зрения?
- Оно не втягивает души людей в систему поклонения мамоне, не вынуждает производителей конкурировать между собой в погоне за прибылью, за место под солнцем, а потребителей заботиться о завтрашнем дне. То есть проявлять качества, противоречащие духовному освобождению.
- Но противники Советской идеи говорят, что большевики закрывали и разрушали храмы, устраивали гонения против верующих...
- Если бы они читали Евангелие, то знали бы, почему. Об этом написано в самом начале 24 главы от Матфея. А потом, не нужно из мухи делать слона. Хотя количество приходов и уменьшилось, тем не менее церкви работали. Количество получило возможность перейти в Качество. В отличие от нынешнего изобилия храмов и церквей на фоне духовного оскудения и растления рыночного общества потребления...
- Но возвратимся к вопросу о государстве. Ленин говорил, что с переходом к Коммунистическому обществу государство как инструмент принуждения естественным образом отомрёт. А что же будет вместо него?
- Будет общество, ясно осознающее Цель.
- Типа первобытного, но на следующем витке исторического развития?
- Типа того. Но в данном случае Руководящим Началом этого Общества - всемирного Братства будет не Закон, а единый Дух, Который в человеке проявляется Совестью.
- А не утопия ли это?
- Во-первых, это необходимость, во-вторых, историческая справедливость. Если человечество не хочет в очередной раз оскотиниться.
- А что, это уже раньше было?
- Об этом написано в древних источниках. И не только в Библии. В древнеиндийских ведах этот момент расписан очень подробно. После сатья-юги, золотого века с его мудростью и долгожительством наступает двапара-юга, которая сменяется трета-югой. В конце наступает период невежества и разврата - век кали. Люди уже живут не по 100 тыс.лет, как в первую югу, а... Сам видишь, сколько.
- То есть ты хочешь сказать, что мы сейчас уже оскотинились?
- Всё познаётся в сравнении. Но ещё есть куда падать.
- А кто не желает?
- Тот пусть тянется вверх. В этом периоде есть и свои положительные моменты.
- Какие?
- Из-за снятия всех табу происходит активное разоблачение метаисторической лжи, и вся болезнь выходит наружу. Время для Героев.
- Ты говорил о преимуществах Советского государства. Можно подробнее - чтобы было за что-то ухватиться? По-простому, чтобы было понятно.
- Несмотря на несовершенство "человеческого материала" нас со школьной скамьи учили верить в Справедливость, в Её историческое торжество. И бороться за неё всеми доступными средствами. Благодаря культу самосовершенствования и сознательного, общественно полезного труда мы были защищены от пороков, присущих западному - рыночному обществу потребления. Эту защиту либералы называют "железным занавесом". Психика сознательного советского человека работала в ином "диапазоне частот" и направлении: от личных интересов к общественным. Когда в обществе бескорыстие почитается, душа человеческая сама собой возвышается: таков закон. Но если во главе угла личные или пусть даже корпоративные интересы, то есть корысть - на чём и основано рыночное потребительское общество, капитализм, "диапазон частот" каждой пленницы сансары "скукоживается" до уровня "среднестатистического потребителя". Об этом пишут сами западные писатели. Взять хотя бы "Джунгли" Джека Лондона, его "Люди бездны"...
Рыночное мировоззрение противоположно Евангелию, самому уровню сознания и бытия, которое называется Царством Небесным. Тому, что "внутрь вас есть". Мамона - враг Жизни.
Свою жизнь сознательный человек, не марионетка, должен рассматривать на фоне сокровенной Сути своей Религии. А Суть её он должен извлечь сам. Как говорится - докопаться до Неё. За него этого сделать не сможет никто.
Знания Высшего уровня и духовного значения пробиваются к нам, в мир физический, с большим трудом и в образном - "зашифрованном" виде: по причине разно-мерности этих уровней.
Обычный ум, обусловленный этой сансарой, ограничен этим внешним миром форм, с которыми взаимодействуют органы чувств физического - плотного тела, принадлежащего этой сансаре. Сам по себе он глух и слеп. Ему нужны лишь знакомые понятия и образы, чтобы на их основании попытаться сделать справедливый вывод с целью "дотянуться до Звёзд" - высшего Смысла, Который заключён в области сердца. "Правда в земле зарыта".
Истина открывается душе в само-уединении. Иного способа обрести Её не существует. Внешние источники могут лишь указать к Ней путь. "За три-девять земель, в три-девятом царстве, три-десятом государстве". И на этом Пути Идущего ждут уникальные испытания - препятствия, которые ему нужно преодолеть.
И если Герой этой "волшебной Сказки" свой Подвиг будет реализовать активно, Огонь свой (Коня) он добудет непременно.
Сразится со змеем, чудо-юдо 12 голов и Царевну свою из заточения освободит.