Смысл Бытия

Феана
Бытие... – пусть каждый понимает по-разному, но в Нём можно и полезно различать материальный, мысле-чувственный и духовный аспекты.
Три основные сферы Бытия.



Две могут быть описаны логикой ума, имеют практическое значение, одна (атомарная) относится к огненной логике духовного измерения, творческого принципа, имеет значение источника. Атом Демокрита - духоматериальная цельность - существует благодаря существованию Пустоты, они зеркальные смыслы друг друга: Порядок и Хаос в становлении(Атом и Пустота в восприятии).



Умножение/деление и сохранение/превращение Бытия реализуется взаимодействием форм и энергий различной мерности (времён).



Условно первый уровень или первая сфера бытия, «грунтовые воды жизни и мысли» - земное, материально-ориентированное сознание Бытия.

Условно вторая сфера – умопостигаемая, интеллектуальная - сознание бытия чувственно-мысленное.

Третья творческая, загадочная, планетарная сфера духовного осознания Бытия,  растущая/угасающая внутренняя Вселенная, отражённая внешней. Её характеризуют надвременные процессы, превращения качеств уровней сознания. Например, сдвиг сознания «земной коры» или солнечные бури...
Для каждого ума, мыслящего о Бытии, однажды наступает время логики огненной, надвременной, в актуальности более целостного мировосприятия.  До этого времени развивается дуальная логика разделения на добро и зло в самосознании.



«Мы» сутью множество разных движений,
Слившись в единство, становимся «Я».
Просто, так просто!
Фейерверк из мгновений
Вечность творит – Всеединство Огня.

«Я» невозможно без «Мы» Всеединства,
«Мы» не бывает вне цельности «Я».
Просто, так просто!
И всё же таинство…
Тайна повсюду – в том Суть Бытия.





Первая Сфера (аспект Бытия)


Умножение материального разнообразия и богатства, как увеличение добра, имеет пределом зло избыточности.  Алчность к земным богатствам, излишнему многообразию порочны. Безмерное умножение бытия в аспекте "первой" сферы, вырождаясь, становится ненужным земной природе, аморальным, а потому время этого аспекта бытия ограничено и смертно.
Утилизация этих «добра и зла» реализуется превращением в новый аспект умножающего себя Бытия.




Вторая Сфера (аспект Бытия)


Умножение чувственной и умственной сфер бытия (душевность и интеллект, расширение памяти, углубление знания...  усложнение форм, связей...) продвигает самосознание к иным возможностям. Тут также явны два полюса в пределе: добро и зло умножения  силы чувств и багажа знаний. Часто они соперничают и воюют за преимущественное влияние друг на друга.  Избыток ума (интеллекта, знаний) – безумие, избыток чувств – апатия и слабоумие. В итоге соперничества – войны, победы и поражения, смерть и короткая память о пиках достижений временного «победителя» чувств или ума. Таковы добро и зло сферы привычного человеческого сознания.
Утилизация первой сферы превращением автоматически воздействует на вторую сферу, выталкивая её в третью (условно).




Третья Сфера


Умножение духовных трудов реализуется на гармоничном использовании или соразмерности двух оговоренных выше сфер, с учётом их превращений, и раскрывает многоуровневое, интрасферное мировосприятие, целостное видение Живой цели - Истины -  беспредельности возможностей творчества, реального Космического плана. Это путь надвременного преодоления преград, путь игры и состязаний, радости и труда Творца, страдания творческого, облагороженного высоким искусством, совмещенного с истинной любовью. Побежденного или победителя (в привычном нам виде) нет в таком состоянии творческой игры самосознания.  В итоге -  реальность преодоления пределов:  структур материальности, земных чувств и мыслей, косности интеллектуализма, идей... Реализуется превращение земного человека в иное, более цельное существо, поверх времени-пространства игрой замыслов и их воплощением в созданных мыслетворчеством новых пространствах-времени!

Лисам иногда видны макушки
Леса, вот по-лисьему и судят,
Чем живут высокие подружки,
Мыслят как, питаются и любят…

Сосны те, взирая на подножье,
Думают о синей выси неба.
Чьи же мысли называем ложью,
Смысл какой у жизненного кредо?

Ветер песни пел о небывалом…
Совы громко ухали на соснах.
Тайны мира все …под покрывалом…
Постигай, пока ещё не поздно!

Мир прекрасен танцем многоликим,
Смысл жизни в таинстве сюжета
Собственной судьбы в Судьбе великой.
Цельность мира дарит нам ответы.




Память преодолевает границы временности, становясь надвременным светом - принципом Творца, достоянием человечества, проливающим лучи в сотворяемые миры – мифами, легендами, озарениями пророков, наделяя их мерами роста, пределами световыми и растущим самосознанием.
По сути третья сфера Бытия – звёздное самосознание, которое, в свою очередь, становится первой Сферой Инобытия.



АЛТАРЬ

- Дарить сокровища…
в пространство…?
Быть неуслышанной…
так глупо!
- Ты создаешь в душе убранство
Вселенной будущей…
И будто…
Рисуешь царственные храмы,
Танцуешь мысленной судьбой
Под  ритмы Шивы или Рамы,
Вот бездна смыслов пред тобой…

Дарить не в мир, где ложь и беды,
А внутрь себя, - так в сказке жить!
Творить пиры, легенды, веды,
Героев мифа… Ворожить,
Как маг незнаемого царства,
Что… знает «как», не зная «с кем»…
В ещё несозданном пространстве
Замыслив время, …как тотем.

Ему известно, что начало
В его лишь власти, он Творец
Своей Вселенной, ведь немало!
Но ждёт… неведомый конец…

Он говорит:
- Дарю… молчанье!
Пусть это золото души
Послужит тайною венчанья
Героям повести в тиши…
Но всё ж… не дарит,
передумав
Молчать
и…
Слово говорит!
Так серебро в пространства вдунув,
Он дарит миру звёзд нефрит!
Первоисточником творит.

Мы создаём миры, пространства,
И время.  Тайны бытия,
Светила Космоса и царства -
Из вечносущего Огня!

Поэт – волшебник Сердцедара,
Искусства солнечного царь!
Сгорит вся ветошь от пожара,
И устоит Любви Алтарь!

То сохраняется, что вечно
В нас - в каждом… - Тайною живой!
Её владенье безупречно,
Она в душе, а храм в ней твой.

***

Все смыслы мироздания,
Что ищем мы внимательно,
В открытости признания
Сокрытого Ваятеля…

Даря нас речью, Сам Он нем,
Живёт Природой истинной,
Испытывает пламен-нем
И звуками пречистыми…

Все смыслы заколдованы,
На образах воспитаны,
И в мыслях очарованных
Живут мечтой, молитвами…

А камни мироздания
Грохочут камнепадами
Сомнений… в назидание
Крошащимся под взглядами…


О Превращении - на Стихи.Ру
https://stihi.ru/2022/10/13/4385