Коллекция Фрика

Оуэн Наташа
В прохладное июльское утро мы с мужем отправились к Генри Клею Фрику. Был такой угольный магнат, ставший миллионером в 30 лет.

Начав собирать коллекцию в Питтсбурге, столице кокса, он в начале двадцатых перевез ее в Нью-Йорк, где и построил великолепный особняк, ставший самым известным малым музеем старого западно-европейского искусства.

Галерея небольшая, но каждая картина в ней шедевр. Здесь уже более века живут своей тихой жизнью почти все «старые мастера» – от Чимабуэ и Пьеро делла Франчески до Шардена и Давида.

В палаццо-музее до сих пор чувствуется рука хозяина, именно он развешивал в свое время полотна и расставлял мебель.

Вот полотно Франческо Гварди, его любимая Венеция. Большой канал с легкими прогулочными гондолами, изящными мостами и особой атмосферой богатства и лени.

Официозные девы Гейнсборо под одной крышей с легкомысленными дамами Фрагонара, в легких раздуваемых бризом юбках, качаются на качелях в окружении не верящих своему счастью кавалеров.

«Благовещение» фра Филиппо Липпи, светлое и нежное. Итальянский ренессанс с его очень живыми красками и какой-то особой трепетностью в ликах мадонн.

Две картины про аргонавтов. Вот они высаживаются в Kолхиде, дамы на балконах нежно розовеют щечками, легкий шелк платьев развевается на ветру. Рядом в кустах идет незатейливая резня, льется кровь, сверкают латы...

Совсем маленькое полотно Тьеполо с курносыми ангелами и круглолицыми девами, летящими в поднебесье.

В маленьком зале Буше четыре картины – времена года, написанные по заказу маркизы де Помпадур. Для зимы, символизирующей мудрость, позировала сама королевская фаворитка. Закутанная в меха, она летит с возлюбленным в легких санях.

Американских мастеров Фрик не жаловал, исключение было сделано для великолепных портретов и пейзажей Уистлера, выдающегося колориста, соединявшего в себе дар живописца и дизайнера женской одежды. Одевал он и Аделаиду Фрик, любимую и единственную женщину угольного магната.

Необыкновенный Вермеер, сказочник света. Лица вполоборота, выхваченные из полутемной комнаты солнечным лучом сквозь витраж окна. У него всегда присутствует какая-то интрига, неслышный диалог между девушкой, перебирающей ноты и ее неравнодушным учителем. Жемчужина серьги в розовой мочке, живая, таящая тайны моря ли, души ли... Великое таинство человеческой жизни, любви, предательства, кокетства, страха, волнения.

Портреты ван Дайка. У мужчин борода клинышком, лица живые, как будто только что говорил с этими людьми, и вот они уже на полотне. Портрет пожилой женщины с лицом моей бабушки, мягким и мудрым, с глубокими морщинами прожитых лет, усталыми руками на коленях, отдыхающими после долгого дня. Далекая во времени и пространстве Голландия.

Солнечный Tернер, искусно владеющий всеми оттенками коричневого, от темной палитры до золотого апофеоза. Два его больших полотна наполнены особым, живым светом, почти осязаемым не только глазами, но и всем твоим существом, от него тепло и сказочно. Кажется что ты сам сидишь на берегу моря в старинном рыбацком порту Дьеппа и пьешь маленькими осторожными глотками этот золотой закат.

Фрик добротой не славился, был беспощаден с рабочими. Покушение на него русским подданным, три раза выстрелившим в миллионера и нанесшим ему рану кинжалом, стало одним из самых громких событий в конце 19 века. Известен Фрик и тем, что, везя большую закупку живописи из Европы, собирался взойти на борт трагически известного «Титаника» и сдал билет за несколько часов до отправки.

История жизни каждого из нас полна загадок и странных коллизий.

Насыщенная драматизмом, большой любовью и жестокостью жизнь Фрика продолжается в его итальянском палаццо на знаменитой 5 авеню одного из самых противоречивых городов мира...