Падёж

Александр Киселев 6
    
     С давних времён в крестьянских семьях России дети помогали родителям в уходе за огородом, скотиной, а также сидели с малолетними братьями и сёстрами. Не избежал этой участи и Василий Некрасов, проживавший в то время в деревне Мохначи Тверской области. Он вставал с петухами, кормил кур, поил свиней и коров, водил на водопой лошадь. Мальчик дружил с ребятами на улице, помогал отцу ремонтировать велосипед, оказывал помощь матери по дому. В третьем классе он, с его слов, мог подоить до десяти коров.
     Любознательного и активного ребёнка хорошо знали в деревне, и никто не удивился,когда его вместе с двумя другими ребятами после окончания восьмилетки направили на учёбу в ветеринарный техникум города Тверь.
    Из троих ребят в техникум поступил только Василий. Учился он хорошо и в 1969 году получил диплом ветеринарного фельдшера. Он мог бы получить диплом с отличием, но ему нужно было перездать два экзамена. Тогда Василий смог бы без экзамена   поступить в институт, но никто ему не подсказал, а сам он лишь думал о скорейшем возвращении в совхоз.
     Как раз в то время его родной совхоз остро нуждался в ветеринаре, так как по незвестной причине на ферме отмечался постоянный падёж молодняка коров. Помочь было некому, и что предпринять в совхозе не знали. Руководство тепло встретило молодого специалиста и сразу же ознакомило его с возникшей критической ситуацией.
     Василий не стал откладывать дело на "потом". Придя на ферму, он встретился с работницами, и в результате долгой сумбурной беседы у ветеринара создалось впечатление, что причиной возникшей ситуации была неопытность персонала. Недавно полученные знания дали ему возможность сразу же предположить наличие у телят безоарной болезни, которая характеризовалась образованием в желудке  камней их кусочков корма, травы, волос, сгустков казеина. Причиной такой болезни могло стать нарушение технологии кормления - использование испорченного или холодного молока, а также больших порций молока, которое не успевало смешаться со слюной и приводило к образованию плотных казеиновых сгустков.
    Но это было только предположение, которое требовало подтверждения. Первое, что он сделал, так это вскрыл несколько умерших телят, у которых обнаружил в желудке комки свернувшегося молока - казеин, который препятствовал нормальному пищеварению. Причина падежа стала ясна. Василий рекомендовал дояркам приносить из дома тёплую воду и разбавлять молоко наполовину перед кормлением молодняка. С того дня гибель телят прекратилась. Так была решена проблема падежа телят коров в совхозе. Авторитет молодого специалиста тут же вырос и  продолжался в течение долгих лет.