Дважды два - четыре

Эдуард Островский
Здравствуйте, Андрей Сергеевич!* Получил ответ из ГСУ ГУ МВД по Свердловской области ( прилагается).

Начальник отдела по рассмотрению жалоб и заявлений после перечисления отказных материалов по фактам проверок закупки оптом картофеля СОКПБ (Облпсихбольницы)- Девятовская - предупредила меня, что в случае повторения обращений по данному материалу, переписка будет прекращена, поскольку все ответы мне даны и оснований отменять решения следствия - нет.

И действительно, пять лет уже ведётся переписка, и рассматривали два раза следователи эти материалы, и по одному уже получено "окончательное" решение Генеральной прокуратуры

Так или иначе, выводы товарища Девятовской выглядят основательными: столько решений в том числе и на самом высоком уровне - и все утверждают - "отсутствует событие преступления".

И я бы готов и согласиться, да и давно бы пора - не отнимать время в этот напряженный для страны момент. И понимаю я, что есть чем полиции и прокуратуре заниматься в это тяжелое для страны время. А что уж говорить о президенте и его администрации, которую я, так получается, загружаю "наветами" на честных работников.

Готов бы я был согласиться, если бы не арифметика: картофель оптом по рынку стоит в среднем 10 рублей за кг, а "честные работники" в результате торгов в порядке госзакупок , покупают его в среднем по 20 рублей за кг, - и так с 2014 по январь 2022. Данных за период с февраля у меня нет. Наверное позднее это будет опубликовано, но я надеялся, что всё-таки начнут работать полицейские и с началом СВО проанализируют сделки "честных сотрудников". По этой больнице оборот госзакупок 30 млн в год(если всё покупают как картофель - похищают 15), а по всему Департаменту госзакупок СО - 60 миллиардов в год.** А что если и там вот так же "честно работают", - умножая на 2 от минимальной рыночной цены.

Нет, сегодня не в том дело, чтобы кого то схватить , арестовать, посадить. Менее всего руководствуюсь такими агрессивными мотивами.

Речь идёт о том, что очевидны в этой работе по госзакупкам огромные резервы для улучшения работы с целью повышения её эффективности.

Да, не скрою, мечтаю сохранить для региона эти 30 млрд, которые вполне вероятно умыкают такие же "честные работники" департамента, как и хозяйственники из СОКПБ. Не случайно наверное, сколько я не отсылал эти номера договоров , где заказчиком на закупку картофеля был областной департамент, - это всё как в воду кануло - никто и пальцем в полиции и прокуратуре не пошевелил, чтобы прояснить вопрос, - а по какой цене куплен картофель в соответствии с этими договорами,- номера то договоров на сайте закупки гов ру опубликованы, а цены - не опубликованы, хотя публиковаться должны были.

И есть опыт раскрытия этого вида преступлений, и не только через ст 285 УК, сформулированную так, что к ответственности привлекаются должностные лица и без того, чтобы им корыстный умысел доказывать.

Всем работникам обэп известно, что госзакупки это всегда мошенничество, или мошенничество, как правило, и в Дагестане , когда там был Губернатором В.А. Васильев, это прекрасно было продемонстрировано.

Скажут, - в Дагестане только деньги брали должностные лица, а договоры вообще не исполнялись - не строилось , не закупалось... Да, более дерзко действовали преступники, но с точки зрения закона, если госзакупки даже исполнять, но в два раза дороже рынка и с целью похитить половину казенных средств, - то разницы то нет никакой. И это и происходит, если пользоваться арифметикой при анализе сделок, сравнивая цены рынка и цены закупок СОКПБ.

И вот, преступления , как в данном "картофельном" случае, очевидны, а сделать, оказывается нельзя ничего! На глазах у администрации президента должностные лица из следствия и прокуратуры отрицают очевидные вещи и настаивают: нет "события преступления".

И что делать? Казалось бы все возможные способы "борьбы за законность " , в данном случае, мною исчерпаны. И что, сейчас в России можно безнаказанно, под прикрытием госзакупок, расхищать чиновникам и предпринимателям "при них" бюджетные средства, и делать это безнаказанно?

Надеюсь, что это не так! Кроме процесса уголовного, в порядке которого идёт расследование и дознание, существует ещё и государственная дисциплина, установленная для должностных лиц соответствующими уставами (законами о полиции, прокуратуре...), а значит они могут и должны нести ответственность в порядке подчиненности. Если внутри их ведомств у руководителей нет сил или возможности контролировать соответствующим образом работу следствия и прокуратуры, то остаётся президент, его администрация: вопрос о цене картофеля он вполне понятный,и если офицеры явно искажают факты по материалу при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, то от этого сегодня уже не только благосостояние граждан зависит, но и сама жизнь наших солдат. В этих условиях пора бы и "власть употребить", чтобы должностные лица "пришли в себя" и понимали,- что они делают!

Пока этого понимания совершенно не заметно, а есть стремление , в лучшем случае, сохранить "честь мундира".



*Чоботов Андрей Сергеевич Начальник Управления по противодействию коррупции Администрации Президента

** На самом деле существенно больше, поскольку цифру взял за 2018 - й, не публиковали эти данные за другие годы. И только в марте появились эти данные...240 миллиардов за прошлый год. При сохранении 90% оборота за департаментом, выскакивает цифра  не менее 100 млрд "распиленного" свердловским начальством бюджета при госзакупках: https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_5281