Кости и мясо

Сергей Шевалдин
Недавно уперся слегка взглядом в дореволюционную российскую литературную классику. Не в смысле какого-нибудь графа Толстого или "буревестника" Горького решил полистать, а мелкого разночинца Чехова. И обнаружил вот такую слезливую сентенцию - некий его герой, этакий низкооплачиваемый госслужащий, получает жалование в 23 рубля и сетует на истошную бедность. Потому что на эти деньги ему приходится содержать мать, двух сестер и недоросля-братишку.
Посочувствовал литературному герою, конечно, но по присущему мне любопытству решил сравнить нынешние реалии с "кроваво-царским" нищенским кошмаром. Не напрягаясь особенно выяснил, что фунт мяса (400 гр. по-нынешнему) тогда стоит 20 копеек. Мясо на выбор - грудинка, к примеру, стоила 23 копейки за фунт, а почки - 30 копеек. Почему почки стоили дороже я не знаю - ливер как-никак - но, вероятно, таков был гурманский изыск того времени. И, надо полагать, ценник околостоличный - навряд ли царские статистики рылись по провинциям и торговались на урало-сибирских базарах. Короче, полтинник за кг мяса. Говядины, кстати.

То есть, литературный персонаж на свое жалование ("канцелярская крыса" какая-нибудь!) 40 кг говядины мог купить. Чуть ли не три пуда. Пельменей настряпать, чебуреков нажарить или каких-нибудь беляшей нереальную гору наворотить. И жрать с упоением.

По нынешним времена, ежели считать что кг бескостной говядины обходится в 500 (если повезет!) рублей, то такое гурманство обойдется в 20 тысяч рублей. Это как бы вполне солидная нынешняя пенсия без учета выплаты коммуналки и других оброков-акцизов. Но, как плачется литературный персонаж, ему еще и четыре рта приходилось содержать. Так вот скажу со знанием дела - на нынешнюю пенсию содержать четыре рта невозможно. Разве что четырех кошек, но и те жрут борзо и активно, зубов своих не покладая.

Напомню для тех, кто историю не знает и смотрит лишь в ТВ , что со времен свержения "кровавого царизма" прошло более века. И более века в державе яростно торжествуют большевики, которые неустанно ведут нас в пресловутое светлое будущее. Сто лет прошло, а они все ведут и ведут. За эту сотню лет прогресс должен уже достичь хотя бы такой силы, что пенсионер не три пуда мяса, а хотя бы четыре пуда мог бы прикупить. И жить счастливо, пожевывая чебуреки с пельменями и попердывая. Однако хрен там, нет очевидного прогресса в державном гурманстве и прожорливости. И зачем был нужен весь этот похабный фарс?

Но не будем о пошлом, перейдем к индустриальному. Сочувствуя нищему прицарскому литературному персонажу, решил поинтересоваться, статистическими подробностями жуткой жизни самодержавного пролетариата. Не буду вновь утверждать, что пролетариата как такового в державе особо-то и не было, а если был, то в размере "кот наплакал", но статистика сообщает, что средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей.

То есть, средний прицарский рабочий мог свободно купить с получки 70 кг мяса. Спокойно пойти на базар, купить всю эту гору мяса, положить ее на тележку и весело пойти домой. Кормить семью и попутно водочку в кабаке попивать. Но это средний рабочий, а вот высококвалифицированный (токарь какой-нибудь или даже фрезеровщик) получал от 70 до 100 рублей. И, надо полагать, вполне мог прокормить не только свою семью, но и греховодную любовницу содержать. Не греха ради, а для усиления державной демографии.

Что можно сказать по поводу всего этого съестного изобилия и страстей чревоугодничества? Лишь одно - зажрались. Иначе зачем надо было уничтожать царизм, развенчивать самодержавие, внедрять атеизм и гражданскую междуусобицу?

Если ради того, чтобы вступать в комсомол и ходить на партсобрания, при этом цитировать Ленина со Сталиным да прочих завиральных вождей, то как-то уж совсем глупо. Но глупость всегда обходится дорого. Слишком дорого. Державная глупость обошлась и обходится невероятно дорого. Но держава, как нам рассказывают, богата ресурсами.

Глупость - это тоже ресурс, судя по всему. Мы гордимся своими ресурсами. Нам есть чем гордиться!