Рассказ 10. Живая вещь

Эллина Роман
P.S. В жизни, есть такие трудности, из-за чего, мы должны расплачиваться. А бывает так, что мы можем стать «живой вещью».
Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляю-щие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена. Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять. Объекты, которые человек на данном этапе развития не в состоянии освоить, контролировать, оценить, сделать предметом оборота, к вещам с правовой точки зрения не относятся - они не вовлекаются в сферу гражданско-правового регулирования (например, космические объекты: планеты, звезды, кометы). Также вещами не являются те объекты, которые по своей природе не нуждаются в правовой охране, по своей сути такие объекты могут использоваться любыми лицами без ущемления каких-либо прав в отношении всех субъектов право-отношения, а, следовательно, не подвергаются опасности их лишения (под такими вещами понимаются: воздушные и морские потоки, атмосферные осадки). Вещи также характеризуются той или иной степенью обособленности, которая может быть и результатом человеческих усилий, например атмосферный азот не является вещью, но помещенный в специальную ёмкость жидкий азот подчиняется правовому режиму вещей. Правовой режим той или иной группы вещей отражает эти различия и позволяет классифицировать вещи по различным основаниям.Классификация вещей
По степени участия в гражданском обороте
По степени свободы участия в гражданском обороте вещи делятся на:
- вещи оборотоспособность которых ограничена (могут приобретаться (производить-ся, отчуждаться) лишь определенными лицами (имеющим специальное разрешение);
- вещи, которые обращаются свободно.
Движимые и недвижимые вещи
Разграничивая движимые и недвижимые вещи, законодатель, прежде всего исходит из их естественных свойств.
К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительст-ва. При отсутствии прочной связи с землей объект недвижимостью не является. Однако, ряд объектов, не имеющих связи с землей, также подчинены законом правовому режиму недвижимого имущества: это подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Причиной отнесения этих объектов к недвижимости являются особые полезные свойства, обусловливающие необходимость более жесткой правовой регламентации возникающих по поводу них отношений. Принадлежность вещи к движимому или недвижимому имуществу влияет на правовое регулирование связанных с ней отношений в рамках различных институтов гражданского права.
Родовые и индивидуально-определенные вещи.
Индивидуально-определенными всегда являются недвижимые вещи, а также вещи уникальные, единственные в своем роде. Вещи, определяемые мерой, весом, числом, являются родовыми. Грань между индивидуально-определенными и родовыми вещами не является незыблемой, раз и навсегда установленной. Статус вещи как индивидуаль-но-определенной или родовой во многом зависит от того, предметом каких отношений она выступает. Субъекты этих отношений могут своей волей индивидуализировать вещь, выделив её из числа родовых, к примеру, при необходимости совершения с ней сделки. Так, автомобили марки «Волга» являются родовыми вещами, а приобретаемый лицом автомобиль «Волга» с определенным номером и цветом кузова - индивидуально-определенной вещью. Юридическое значение различия индивидуально-определенных и родовых вещей состоит в том, что индивидуально-определенные вещи являются незаменимыми: их гибель прекращает обязательство должника по передаче вещей кредитору ввиду невозможности исполнения. Гибель родовой вещи обязательство не прекращает: исходя из принципа, имеющего корни в римском праве, «род не может погибнуть»; передаче в таком случае подлежит такое же количество вещей того же рода и качества. Если предметом сделки является родовая вещь, то независимо от того, какая именно из существующей совокупности вещей будет передана по этой сделке, обязательство будет считаться надлежаще исполненным. Если же предметом обязательства является индивидуально-определенная вещь, надлежащим его исполне-нием будет признана передача именно этой вещи. Лишь индивидуальные вещи могут быть истребованы у обязанного лица в натуре посредством иска, основанного на обязательстве, или вещно-правового иска. Потребляемые и неупотребляемые вещи. Это деление также условно. «Вечных» вещей практически не существует, поэтому нужно учитывать, что указанное различие носит исключительно юридический харак-тер. Потребляемые вещи в процессе эксплуатации полностью утрачивают свои потребительские свойства - уничтожаются либо преобразуются в качественно иную вещь.
Например: продукты питания в процессе их потребления уничтожаются (перестают существовать); стройматериалы в процессе строительства дома, удобрения после внесения их в почву утрачивают своё самостоятельное существование и становятся частью дома, частью почвы. Неупотребляемые вещи долгое время сохраняют свои потребительские свойства и утрачивают их. К неупотребляемым вещам относится все недвижимое имущество, а также многие движимые вещи: автомобиль, мебель, телефо-нный аппарат, компьютер и др. Отнесение вещей потребляемым или неупотребляемым предопределяет возможность их выступать предметом тех или иных отношений. Предметом договора займа могут являться лишь родовые потребляемые вещи, в то время как предметом договора аренды - индивидуально-определенные неупотребляемые вещи.
Делимые и неделимые вещи
Делимой признается вещь, которая может быть разделена на части, способные к использованию для той же цели, что и первоначальная вещь. Неделимой является вещь, которая не может быть разделена на самос-тоятельные части без того, чтобы не утратить своего назначения. К примеру, рояль, стиральная машина, калькулятор, конечно, могут быть разобраны по частям, но при этом их назначение будет утраче-но - части не смогут использоваться в тех же целях, в каких использовались целые вещи.
Сложная вещь
Сложной является вещь, образуемая из разнородных вещей, предполагающих их использование по общему назначению. Примерами являются мебельный или ювелирный гарнитур, сервиз или водозабор. Поскольку состав-ляющие сложной вещи вполне могут использоваться и отдельно друг от друга, стороны в договоре вправе предусмотреть, например, передачу отдельных объектов, входящих в её состав, то есть установить делимо-сть сложной вещи.
Животные
В соответствии с Законом об улучшении правового положения животных в 1990 году в ГГУ появилась норма, согласно которой животные не являются вещами, однако к ним применяются правила, действующие в отношении вещей, если не установлено иное. Это означает, что, если не преду-смотрено иное, можно приобрести собаку по договору купли-продажи, а также передать права на собаку иным образом в соответствии с общими предписаниями вещного права. Смысл подобного регулирования заключается в особом отношении к животным, желании отграничить их от вещей. Развитие такого отношения к животным находит своё отражение.
Персонажи:
1.Холи Стоун – 25 лет. «Живая вещь».
2.Кайл Астроун – 42 года. Бизнесмен.
3.Чейз Берроуз – 32 года. Наследник графа Берроуз.
Холи Стоун вот уже 10 лет работает «живой вещью». Мать продала еще 15-летнюю дочь бизнесмену по имени Кайл Астроун (имя вымышленное), за очень крупную сумму, 5 млн. долларов. До 18-летия, девочка работала в стриптиз-баре, а когда достигла своего совершеннолетия, Астроун начал ее передавать (отдавать каждому клиенту, и друзьям, для сексуальных утех). Но, единственное, что было уже 25-летней девушки – это клеймо на ее теле.
P.S. Клеймо, так же известное как лейбл (или по нашеиу татуировка) - графическое изображение, наносимое на вещь, животное или товар с целью идентификации с владельцем, производителем. Также клеймо может служить знаком качества. В древности допускалось нанесение клейма на человека, как правило, за проступки (попытка побега раба). Клеймо может наноситься различными способами:
Ударный - преимущественно на изделиях из металла, наносится инструментом из более твёрдого металла;
Выжигание - на животных, упаковке товара, наносится сильно нагретым предметом;
Перенос красящего вещества - на товарах, животных.
Оттиск штампа именуется клеймом в зависимости от области применения, традиций, предпочтений.
С 15 лет, мужчина оставлял клеймо на ее теле, за непослушание, либо когда девочка делала не так, как хотел Астроун. Но, однажды, девушка вытащит «счастливый билет».
В один из вечеров, в клуб, котором танцевала Холи, зашел красивый парень, на вид около 20-30 лет. Он увидел Холи. Хозяин клуба предложил приватный танец, наеди-не, на что парень согласился. В специальной комнате, никого не было, девушка включила музыку, начала танцевать, и снимать с себя полупрозрачный пеньюар. Чейз (так звали парня) смотрел на девушку, и его внимание привлекло ее тело. Каждый участок покрывало клеймо, ссадины, порезы, следы от ожогов, синяки, и т.д. Парень остановил танец, взял девушку за руку, и поволок за собой. Найдя хозяина клуба, парень выкупил у него девушку. Холи ничего не понимала, и подумала, что ее снова выкупили для сексуальных утех. Когда они вышли, парень сказал:
- Ну вот и все, ты свободна:
Девушка снова не поняла, и сказала:
- Вы о чм?:
Парень сказал:
- Я выкупил тебя, теперь ты свободна. Я не зря выкупил тебя. Наблюдая, как ты танцуешь, я обратил внимание, что на твоем теле нет живого места – и только парень хотел просто уйти, как девушка сказала:
- Постой, а как хоть тебя зовут?:
Парень повернулся к ней, и сказал:
- Чейз Берроуз – и ушел. Тут, Холи пришла в себя, она знала, что она наследник графа Берроуза. Девушка хотела снова его остановить, но, понимала, что ему не нужна такая как она, но, влезать не хотела. Самое главное, он выкупил ее, и дал ей свободу.


                Конец…