Табак и трубка

Сергей Шевалдин
Немного о трубке. Той самой трубке для курения табака. Поскольку в связи с окружающей нас средой вопросов по этому поводу становится все больше и больше.

Поскольку опыта у меня довольно много (как я считаю), то приходится слишком часто выступать советчиком для тех ценителей табака, которые наконец-то решили отказаться от сигарет (и прочих, с позволения сказать, имитаторов) и мечтают перейти на трубку. Помогу чем смогу.

Уж извините, но начну не с той очевидной обыденности что курение трубки стало занятием более выгодным и привлекательным для любителей покурить. Начну с момента появления трубки. Чаще всего - это подарок.
«Ищите женщину!». Как ни странно, но к усилению позиций Pipe-курения эта избитая французская премудрость имеет прямое отношение. Дело в том, что прекрасная половина человечества стала весьма частым покупателем табачных лавок. Причем, дамы приобретают трубки, табак и атрибутику чаще всего не для личного употребления, а в подарок. И дарят благоприобретенное, естественно, мужчинам. И не только мужьям, любовникам и прочим партнерам, но и коллегам, в особенности и чаще всего – руководству.
То есть, если вы курите пусть даже только лишь сигареты, но при этом еще и возглавляете коллектив, отчасти женский, то рано или поздно трубка, табачок к ней, веерок-чистилка или набор ершиков вам будут презентованы. Если вы не особо разбираетесь в нюансах курения трубки, то будете просто рады подарку. А если в курсе темы, то еще раз наглядно убедитесь в том, что женщинам ни в коем случае нельзя приобретать абсолютно мужские предметы.
Дело будет даже не в стоимости презентованного вам набора (на дареное в зубы – не смотрят, а каждому руководителю – своя цена!), но в том, что подарок подобран согласно женскому вкусу. То есть, трубка будет непременно красивая и элегантная, но совершенно для собственно курения неудобная, табак обязательно с претензиями на повышенную ароматность (что говорит лишь о химических добавках!), а подставка для трубки – слегка вычурная. При этом сей джентльменский набор будет тщательно и любовно скомплектован как дарительницей (или группой дарительниц), так и продавцом- консультантом. Но консультант в табачной лавке обычно тоже женщина…
И подарок создан для того образа и подобия, который женщины желают узреть в вас – элегантного, представительного, романтичного и одновременно солидного господина. Надо сказать, что трубка этот образ вполне оправдывает, подчеркивает и усиливает.
Несомненно, мужчина, сытно попыхивающий трубкой, выглядит куда как достойнее нелояльного гражданина, нервно запихивающего окурок в пепельницу-плевательницу. Аромат трубочного табака, нежно стелющегося по кабинету (по нелегальной ныне курилке, на худой конец) никогда не напомнит застоявшийся сигаретный чад. А несколько легких затяжек трубкой лишь наполнит салон вашего автомобиля изысканным душистым букетом (и никаких «вонючек» для свежести!). Не стоит даже и напоминать о том, что женщина всегда обратит свой взгляд прежде всего на мужчину с трубкой, избрав лишь его из десятка отпетых курильщиков. Причем, будет смотреть на него именно как на мужчину.
Несомненно, есть в трубке нечто мистическо- фаллическое, корнями уходящее в первобытные мифы огнепоклонников. Именно поэтому женщина, выбирая подарок, уверено направляется к табачному ларьку.

Поскольку все вышесказанное относится более к области отношений полов, чем к предмету для курения, стоит обратить внимание на то, что для истинного курильщика трубка – дело, несомненно, интимное. Поскольку, это часть души вообще и дыхательных органов в частности.
В интиме важно все. Прежде всего – форма, качество и количество. Стоит отметить, что для нормального потребления трубок должно быть не менее трех, а лучше – семь, на каждый день недели.
Дело в том, что этот курительный прибор должен своевременно отдыхать, и курить беспрерывно одну и ту же трубку – занятие безвкусное и не благодарное. То есть, как минимум одна трубка из коллекции должна хотя бы сутки отлеживаться. Чтобы не потерять вкуса. Секрет табачного дыма, как известно, при курении трубки состоит в том, хотя этот самый дым и весьма концентрирован, но при прохождении через чубук охлаждается. И вот этим охлажденным составом нужно лишь наслаждаться, не особо стремясь загнать его в свои легкие. Но дым горчит, когда трубка не отдохнула или просто своевременно не почищена. А если желаете просто накуриться до одури – даже изрядно имитированный и стилизованный «Беломор» пока еще продается!
Далее о форме, которая, как известно, и определяет содержание. Трубка может быть длинной, «носогрейкой», средней дальности – это дело вкуса и изысков потребителя. Но пусть при всем этом она будет прежде всего качественной.
Желательно – фирменным номерным бриаром. То есть, изделием, созданным из знаменитого корня средиземноморского вереска, плотного, прочного и при этом курительный вкус имеющего. Формы курительных чашечек, изготавливаемых из этого материала, имеют несколько десятков классических очертаний: «яблоко», «груша», «Дублин», «бильярд», «бульдог», "горшок», «кладбищенский сторож» и даже «Вудсток».
Лучше подобрать чашечку небольшую, средней вместимости. Такую, чтоб вам хватило минут 10-15 на то, чтоб спокойно ее распробовать. И не стоит экспериментировать с прочими изделиями – особенно, с мощными сувенирными трубками, в жерло которых можно влить чуть ли не кружку пива. Кроме легкого кошмара и выжженной глотки такие эксперименты ничего не сулят.
Грешно гнаться и за навороченными трубочными «понтами» - всякими дьявольскими мордами, к примеру. Они крайне неудобны в обиходе, топорщатся и цепляются в кармане. Да и сама радость от курения при использовании таких предметов превращается в похабный плебейский нарциссизм.
Нужно отметить, что сейчас в вымирающих табачных киосках появились даже китайские трубки. Относительно дешевыми курительными приборами европейского происхождения еще и можно пользоваться, поскольку изготовлены они, как правило, из корня вишни или груши, а их изготовители понимают толк в курении трубок. И некоторые из них могут занять вполне достойное место в коллекции.
Но к китайским образцам нужно относиться с сугубой опаской – они отличаются не только крайне сомнительной запредельной дешевизной (иные стоят сотню рублей!), но и безвестностью материала (то ли приамурская ива, то ли монгольская сосна - в лучшем случае, ежели не заурядный пластик). Да и не имеют наши азиатские братья исторического опыта табакокурения, разве что старались в свое время дымить через трубку опиумом. Но курить трубку – совсем не значит курить бамбук!

И сейчас о главном – о содержимом трубки. Наконец-то трубочные табаки появились пусть не в изобилии, но широким фронтом. Хотя в провинциальных городках табачком разжиться весьма затруднительно.
Спектр табаков весьма широк, в среднем специализированном киоске их не менее 30 наименований. Обычная фасовка 50 грамм. Здравомыслящему курильщику парочки таковых упаковок хватает на неделю, что, кстати, обходится порой дешевле, чем курение сигарет.
Выбор табака полностью зависит от вкуса и денежной ориентации курильщика. Времена, когда набить трубку можно было лишь рыжим болгарским «Капитаном» канули в Лету. Сейчас рынок пока еще (!!!) насыщен немецкими, голландскими, датскими и ирландскими табаками. То есть, рассуждать стоит лишь о различиях «чистых», ароматизированных и соусированных табаков.
Лучше курить, конечно же, чистый – как ни странно, у простого табачка и запах тоньше, и вкус более приятен, поскольку в таковом меньше химических компонентов-ароматизаторов.
Более того, многие любители делают смеси из нескольких сортов табака. Иногда по собственной специально отработанной рецептуре, но гораздо чаще это случается по факту приобретения и засыпания табачка в герметичную баночку- табакерочку (кстати, еще один обязательный атрибут для курильщика).
Наконец, напомню, что набивать табаком чашечку трубки надо крайне заботливо и без спешки. Первая закладка должна быть произведена мягко, без особого нажима, следующую порцию нужно уже немного примять, а то, что укладывается сверху – пожестче утрамбовать большим пальцем. И тогда «заряд» быстрее раскурится, не будет затухать и станет тлеть плавно.
И, самое главное – не жадничайте, варварски глотая дым, а спокойно и мудро наслаждайтесь процессом.

В общем, попыхивайте себе в удовольствие. А если уж решили наконец-то перейти на трубку, то будьте упорны и искренни в своем начинании. Опыт приходит со временем, а время - лучший учитель.