Мухи и котлеты

Сергей Шевалдин
Если чуток повнимательнее всмотреться, то век большевизма - это всего лишь жонглирование достижениями. Лучше, чем вчера, больше, чем вчера, дольше, чем вчера. И, на худой конец, длиннее, чем вчера. На таком вот уровне и с подбором несусветных фактоидов.
Все равно никто из наблюдающей за этим жонглированием публики ничуть не интересуется, откуда эти фактоиды появились. Публика разглядывает жонглирование. Жонглирование завораживает. Обычные правила цирка.

Влияние такой штуки как прогресс и прочую тряхомудию забывают напрочь. Про уровень жизни вообще лучше не заикаться. Потому что уровень ровнее, чем вчера, так начальник приказал.

Мухи отвлекают от котлет, если эти котлеты еще и существуют. Если котлет нет, то мухи создают имитацию их наличия. Потому что жужжат. В большевизме мухи важнее котлет. Они социально-близкие. Насекомые паразиты оттого что.

Казалось бы, настойчивой жужжание пропагандистских мух и реальное отсутствие обещанных котлет должно было озаботить население Страны Советов. Но этого не случилось. Причина, скорее всего, кроется в том, что СССР поголовно населяли очень своеобразные буддисты.

Многие в этом усомнятся, поскольку всем известно, что каждый гражданин большевистской страны от рождения обязан был быть атеистом и не верить ни в бога, ни в черта. И уповать только на ленинизм. В крайнем случае на марксизм, но это для сектантов.

Более того, известно, что марксизмом-ленинизмом очень плотно занимались специалисты из специального Института марксизма-ленинизма, которые регулярно корректировали стандарты идеологии. И соприкасающиеся с идеологией факты и фактоиды. Впрочем, многотомных теоретических трудов все равно никто не читал, хотя издавались они невероятными тиражами. При этом в макулатуру эти тома не принимали и обменять их на талон "Королевы Марго" было невозможно.

Но вернемся к ссср-буддизму. Про Будду в советские времена были осведомлены лишь калмыки и тувинцы, вошедшие в Страну Советов весьма запоздало. Но главный признак ссср-буддизма не в упоминании Будды как такового, а в прижизненном перенесении душ.

Души переносились согласно "линии партии". Был, например, некий коммунист вчера ярым троцкистом, а завтра он уже вернейший сталинец. Или какой-нибудь комсомолец позиционировал себя стойким бухаринцем, а через полгода в лагерях был уже вернейшим кумовским стукачем. Или даже каннибалом - и такое случалось. Про убежденных зиновьевцев даже упоминать стыдно.

Души переносились от съезда к съезду. Съезды одобрялись единодушно и поголовно покрывались неумолкаемыми овациями. Каждый съезд был праздником души и неоспоримым указанием сверху. Отъявленный бериец становился последовательным хрущевцем, а гордый целинник переходил в умелого мелиоратора. Искренний пьяница становился злобным трезвенником. Переселение душ поощрялось и сопровождалось неугомонным пропагандистским жужжанием. Роились "инженеры душ человеческих".

Населению Страны Советов ссср-буддизм прошелся по сердцу и был очень удобен. Народ пристрастился к этому вероучению. Особенно это на момент завершения агонии СССР, когда бригадиры коммунистического труда не только превращались в кооператоров, но и вкладывали свою душу в партнеров МММ. Или в целый вентиляторный завод. Или обычными бандитами становились.

Весь этот бурный процесс объясняется просто - напрочь отсутствовала частная собственность. Этот фундамент экономики и непременное условие создания нормальной семьи в частности как и развитого общества в целом большевики уничтожили, захватив власть. Уничтожили навсегда и, похоже, ждать возрождения института частной собственности больше нет смысла. Хотя, как ни странно, даже пресловутому марксизму частная собственность ничуть не противоречит. Большевистский пророк Энгельс об этом рапортовал. Большевики уничтожили частную собственность для того, чтобы удержать власть. Большевики не хотели ничего, кроме власти.

Мухи жужжат, котлеты - то ли они есть, то ли их нет, но феномен прижизненного перенесения душ могуч и побеждает. Неудивительно - его пестовали в течение пяти поколений. Таков большевистский буддизм.