Аризонский старец. Апостол Америки. Если бы вы зна

Александр Анатольевич Звягин
"Мучения этой жизни закончатся в один день, потому что проходит мир сей."

Удивительный старец Ефрем Филофейский (24.06.1928-08.12.2019) из штата Аризона стал настоящим Апостолом нашего времени. Почему к нему стекались американцы и чему они так удивлялись?

На самом деле все очень просто, дело в живой вере. Он исполнял закон Христов. Глядя на старца становилось понятно, что перед нами стоит великий подвижник, верный воин Христов.

Запомнились многим его поучения. Конечно, кто-то приходил с любопытством, как турист. У нас тоже такое встречается, но часть этих людей внезапно возвращалась снова и снова в обитель к старцу Ефрему и жизнь их становилась совсем иной. Они крестились в православии и становились настоящими христианами.

Старец в своих беседах говорил следующее:

"Зима приносит снег, он покрывает зелёную траву, но та не сохнет под снегом, а сохраняется до весны. Весной снег сходит и трава вновь начинает зеленеть. То же происходит и в духовной жизни. Зима искушений и житейских попечений приходит и охлаждает ревность. Любое же собрание воедино с целью насаждения Слова Божия – чем мы, Его ничтожные служители, по благодати Его и занимаемся – оживляет духовное произрастание, то есть ревность о подвиге ради спасения, ради стяжания Царствия Божия. Сеется семя, и какова почва, которая его принимает, таково будет и растение, таков будет и плод. Так и Слово Божие – в зависимости от того, как Его воспримет наше сердце, – такой Оно и принесёт плод Благодати, вводящей в жизнь вечную".

Старца спрашивали и о том, как теперь спасаться? Кругом все стремительно меняется и не знаешь куда идти, как детей растить, что ожидать?

"Сейчас другие времена. И иные суды Божии в наше время. Раньше был «духовный университет»... А сегодня в духовной жизни происходит такое смешение… Огромный смерч сметает всё на своем пути. Крепко держитесь традиции, которую я вам передал, и знайте, что сегодня, когда мы говорим, что Иисус Христос есть наш Бог, – это настоящее исповедание веры. Тёмные силы очень не желают этого".


Старец заповедал всем держаться вместе, быть с Церковью и Христом.

"Отчаяние всегда исходит от диавола, и тот, кто впадает в отчаяние, ослабевает духовно. Основа всей нашей жизни – это терпение. Когда у нас его нет, наша жизнь рушится на глазах. В будущем вы увидите, как быстро будут сменяться одни события другими... Но не бойтесь! Прибегайте к молитвенной помощи в монастырях и храмах... Теперь же будьте внимательны во всем. Бодрствуйте и трезвитесь. Нам предстоит Страшный Суд. Будет трудно... Но у Бога есть Свой план для каждого человека, и, согласно этому плану, мы тоже должны предпринимать определённые действия, чтобы спастись. Если бы вы знали! Что нам придётся пережить..."

Старец Ефрем всегда наставлял чад своих в том, чтобы они молились, каялись, причащались. В скорбях же утешал и просил потерпеть:

"Много у нас огорчений, чадо мое, но блажен тот, кто с терпением и благодарением переплывает море скорбей настоящей жизни. Да, мы должны благодарить Бога, Который посредством этих скорбей приуготовляет нашу бессмертную душу, чтобы она стала наследницей вечных благ Небесного Царства. Посему не нужно и даже вредно роптать во время наказания Господня, но для каждой души полезно совершенное послушание Целителю душ и телес наших, Который во время различных скорбей врачует невидимую душевную рану со святой целью – даровать здравие или сердечное очищение от бесчестных страстей".

Бывает, что на пути спасения и уныние случается. Лукавый пытается сбить с пути. Старец же утешал так:

"Почему ты, шествуя по пути Божию, печален и угрюм? Пускай печалятся и не чувствуют радости те, кто забыл Бога, кто не имеет никакой надежды на живой и неиссякающий источник Божий. Но мы, верующие в живаго Бога и возложившие на Него свое упование, должны радоваться, потому что на небе у нас есть такой Отец, Который любит нас больше, чем все отцы и матери, и проявляет безграничную заботу о том, чтобы соделать нас достойными Себя.

Пречистая Кровь, излиянная на Кресте, искупила грехи человечества и источила жизнь. Блажен уповающий на Него.
Дерзай, чадо. Эта скорбь твоя претворится в радость. Эта скорбь станет причиной великого блага для тебя. Она защищает тебя подобно железной кольчуге, чтобы лукавые стрелы привязанности к земному не отвлекли твой ум от попечения о небесном и о твоей бессмертной душе.

На смену радости придет скорбь, а скорбь сменит радость, подобно тому как день сменяет ночь. Такой путь положил для спасаемых Отец светов.

Только терпение и надежда – их начертай в глубинах своего сердца. Ими будет отражено все противное.
Не будем забывать, чадо мое, что все святые прошли через пещь различного рода скорбей согласно с тем званием, в котором каждый из них был призван".

Старец говорил, что все печали в этой жизни временны и мы должны, прежде всего думать о том, что за ними последует все равно радость, тогда зачем так печалиться и тратить время на огорчения?

"Мучения этой жизни, чадо мое, закончатся в один день, потому что проходит мир сей. Только то, что сотворит каждый человек для своей бедной души, вечно останется с ним либо к ее возвышению, либо к падению в бездну и к погибели. Не бойся, и да не устрашается сердце твое. Наш Христос помогает тебе сокровенною рукою. Он испытывает тебя, чтобы дать тебе Свою благодать.

Молю Бога дать нам терпение и душевные силы, дабы перенести и это испытание, которое святый Бог послал нам для нашей пользы. Терпите. Ведь это Сам Бог попускает Своим истинным чадам искушения и скорби. Это тот путь, который совершенствует душу. Боль очищает ее, делает смиренной, отзывчивой, благой и таким образом подготавливает почву для Божественного посещения.
В искушениях не отчаивайтесь, потому что благодаря искушениям мы преуспеваем в познании Бога. Искушения извещают нас о том, что мы чада Божии и станем Его наследниками".

Аминь.

https://dzen.ru/a/Y1QuX_Zuzjwr6rOf?&

Святый Старче Ефреме, моли Бога о нас!