ТАСС уполномочен заявить... 29. 10. 22 г

Александр Анатольевич Звягин
29 октября, 03:54,
обновлено 29 октября, 04:29

Посол РФ призвал США вернуть размещенное ими за рубежом ядерное оружие на свою территорию.

В нынешний период напряженности и повышенных рисков на ядерных государствах лежит особая ответственность за предотвращение эскалации, подчеркнул Анатолий Антонов.

ВАШИНГТОН, 29 октября. /ТАСС/. Посол РФ в США Анатолий Антонов в пятницу призвал Вашингтон вернуть на американскую территорию все размещенное Соединенными Штатами за рубежом ядерное оружие.

"В нынешний период напряженности и повышенных рисков на ядерных государствах лежит особая ответственность за предотвращение эскалации. В этой связи вновь призываю Вашингтон вернуть все размещенное за рубежом ядерное оружие на национальную территорию, ликвидировать зарубежную инфраструктуру для его хранения и обслуживания. Кроме того, прекратить практику отработки использования таких боеприпасов с привлечением военнослужащих неядерных государств в рамках "совместных ядерных миссий" НАТО, противоречащих основополагающим принципам ДНЯО", - отмечается в распространенном посольством комментарии дипломата в связи с публикацией газеты Politico.

В ней говорится, что США решили ускорить размещение модернизированных ядерных авиабомб B61-12 в Европе.

"Представители администрации традиционно называют данные боеприпасы тактическими и спекулируют о том, что российский арсенал вооружений аналогичного класса в разы больше американского. При этом умалчивают, что все наше ТЯО (тактическое ядерное оружие - прим. ТАСС) находится в централизованных хранилищах на территории России и не может представлять угрозы для Соединенных Штатов, - подчеркнул Антонов. - Американские же авиабомбы развернуты в европейских странах с коротким подлетным временем до российских границ. Поэтому B61-12, несмотря на их ограниченную мощность, имеют стратегическое значение".

"Более того, ВС США совместно с партнерами по НАТО регулярно проводят учения по использованию указанных боеприпасов. В настоящее время такая отработка проходит в рамках маневров Steadfast Noon. Руководство Североатлантического блока утверждает, что мероприятие не направлено против России. Возникает вопрос: против кого еще альянс, в стратегической концепции которого наша страна названа "наиболее значительной и прямой угрозой безопасности", тренируется применять ядерное оружие?", - добавил Антонов.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16191759