О чём не пишет Егор Гайдар в книге Гибель империи

Сумин Рю
     В этой краткой статье я хочу привлечь внимание к тем вещам, которые не называет автор книги "Гибель империи" Егор Тимурович Гайдар - первый прозападный премьер-министр России (после Президента России Бориса Ельцина, который одновременно первые годы был и Премьер-министром России). Книга "Гибель империи" была завершена Егором Гейдаром в 2005г.

1.
Один из главных тезисов Гайдара, когда он пишет о причинах экономического краха СССР - низкие мировые цены на нефть, лишившие СССР валютной выручки в необходимом для существования СССР количестве. Но Гайдар не пишет, что всё ценообразование на мировое сырьё искусственно формирует сам Запад, прячась за ширму слов о том, что цены формируются на биржах исходя из конъюнктуры спроса и предложения. Таким образом, мировое ценообразование в руках Запада. И лишь нефтяной кризис октября 1973г., когда Саудовская Аравия и другие арабские страны ввели эмбарго на поставку нефти в США и страны Западной Европы, нарушил на несколько лет западный диктат в ценах на сырьё. Это - очень важный момент, потому что сейчас, в 2022 году, в условиях войны на Украине, Россия продолжает сталкиваться и натыкаться на Западное ценообразование на российскую нефть, пшеницу, удобрения и уголь. Более того, Запад просто не даёт России даже возможность перевозить эти товары по морю в Западном полушарии. В результате 29 октября 2022г. Россия заявила о выходе из зерновой сделке по Украине, так как экспорт российского зерна так и оказался под запретом Евросоюза.* То же касалось и российских минеральных удобрений, которые страны Евросоюза заморозили в своих портах. Путин даже был готов их отдать беднейшим странам мира бесплатно!

2.
Гайдар не пишет, что крах колониализма после Второй мировой войны был вызван ослаблением европейских стран самой войной. Больший акцент он ставит на психологических причинах смены общественного сознания и крахом европейских колониальных империй  в Юго-Восточной Азии во время Второй мировой войны. Проще надо было написать, что японцы оккупировали британские и французские колонии, арестовали проевропейскую колониальную администрацию, но потом японцев выгнали и образовался политический вакуум в бывших колониях. А местное население (аборигены), имея на руках оружие и организованное движение сопротивления против японцев, уже не захотело возврата к колониальному прошлому. Этот тезис об ослаблении европейских стран в результате войны имеет важное значение и в нашу эпоху. Мировая экономика и страны Европы не успели оправиться от пандемии коронавируса 2020-2021гг., как началась глобальная экономическая война Запада с Россией в 2022г. Приведёт ли это к распаду Евросоюза теперь зависит только от того: насколько холодной будет зима 2022/2023 года в Европе? И насколько серьезны будут акции протеста населения в странах Евросоюза против роста цен и против их правительств?

3.




      (В стадии написания)



      Рю С.Ю. - 29 октября 2022г.

        Фото сделал Сумин Рю.



*Фактически Россия вышла из Зерновой сделке лишь с 18 июля 2023г. За год потери России от этой сделки составили 3,4 миллиарда долларов.