Глава 23. Эпилог

Анна Ванян
31 августа Женька собирала вещи. Это был ее последний рабочий день. С 1 сентября конюшня переходила во владение к новой хозяйке. Светка и Алексей Иванович тоже собирали вещи, выносили из офиса компьютер и документацию.
Говорят, что новая хозяйка работала в «Лукойл» и никакого отношения не имела к Галкиной команде. Алексей Иванович все-таки нашел нужного ему покупателя.
Женька прощалась с лошадьми. Она заходила в денник к Желанной и Кулону, угощала кусочками сахара. Единственный из конюхов, кто остался до победного конца. Она могла бы работать на новую хозяйку. Ее никто не прогонял. Но Женька боялась перемен.
Конюхи разбежались кто куда. Они потеряли друг с другом связь. У каждого теперь была другая жизнь, совсем не похожая на ту, которая связывала их когда-то.  Женька еще какое-то время перезванивалась с Ленкой. Даже ходила вместе с ней в Лужники на конноспортивные соревнования. Но прошлая жизнь и прошлые связи стираются быстро, будто смываются дождем. А люди под дождем бегут и бегут, как дети шлепают по лужам, обрызгивая друг друга грязью.

Что происходило в это время на конюшне под начальством новой хозяйки, Женька узнала месяц спустя. Все-таки не выдержала, решила съездить в гости к Кулону и Жанке.  В местном ларьке купила рафинад.
Из окна офиса, где раньше когда-то хозяйничала Светка, выглядывала квадратная физиономия охранника. Новая владелица панически боялась непрошеных гостей. Женьку с ее рафинадом вытурили без лишних слов и без лишних объяснений. И даже знакомые частницы смотрели на Женьку со страхом и недоверием. Мол, зачем пришла, и чего тебе здесь надо? Чтобы не раздражать своим присутствием, Женька поспешила побыстрее  уйти с территории.
Новое начальство – новые правила. Оксанка, хозяйка Забавы, когда-то верно сказала: «Не приведи Господь попасть под мясорубку нового начальства». Оксанка будто в воду глядела. Забава, чуткая и нервная кобыла, не выдержала перенапряжения. В отсутствии Оксаны шуганулась нового конюха, выскочила из денника, зацепилась копытом за какую-то решетку и серьезно повредила сустав.
Досталось от нового начальства и Светкиной кобыле Лепте. Хозяйка конюшни по каким-то своим соображениям приказала конюхам кобылу не кормить. Светка вынуждена была искать для Лепты другую конюшню.
Клубных лошадей новая хозяйка в конце концов распродала, а денники заставила новыми частниками.


                СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Денник – полностью закрытое помещение в конюшне для индивидуального   содержания лошади без привязи. Стены и двери денника делают сплошными на высоту 2-3метра, а выше решетчатыми для циркуляции воздуха.
Колики – приступы долей в области живота с характерными внешними проявлениями. Лошадь беспокоится, оглядывается на живот, бросается на землю, переворачивается через спину. С развитием коликов наблюдается увеличение и изменение форм живота, ослабление или полное прекращение перистальтики кишечника, задержание отделения кала и кишечных газов, иногда отсутствие мочеиспускания,  тяжелое и учащенное дыхание, потливость.
Корда – прочная тесьма длиной 8-10метров и шириной 15-20мм, предназначенная для прогонки лошадей по кругу. Иногда для работы в руках используют короткую корду длиной 4-5метров. На одном конце корды делают петлю для удержания в руке, а другом конце – карабин, который пристегивают к оголовью.
Манеж – открытая или закрытая площадь для верховой езды, обычно имеет форму прямоугольника размером 20 на 40метров или 20 на 60. Для открытого манежа выбирают участки с легкой песчаной почвой, вокруг устраивая ограждение в виде невысокого земляного вала или низкой изгороди.
Мокрец – название воспаления кожи (дерматита) на задней и боковой поверхности пута лошади. Вызывается механическим раздражением или повреждением кожи с последующим загрязнением, действием едких химических веществ, кожными паразитами. Мокрец возникает и при некоторых общих инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ. Чаще всего появляется, когда лошадь содержат на грязной, сырой подстилке и недостаточно чистят нижние части ног.
Недоуздок – узда без удил, предмет конюшенного обихода, предназначенный для содержания лошади на привязи и вывода его из конюшни. Изготавливают недоуздок из сыромятной кожи, иногда из специальной плотной и прочной тесьмы.
Отруби – отходы мукомольного производства, состоящие из истертых оболочек зерна, зародышей и остатков неотсортированной муки. По сравнению с целым зерном содержат больше протеина, жира, клетчатки, минеральных солей, поэтому являются ценным кормом для лошади. Пшеничные отруби дают лошади в идее влажной мешанки, заменяя ими да 20% суточной нормы овса.
Подпруга – часть конского снаряжения, широкий прочный ремень из кожи или другого материала. Охватывает корпус лошади снизу и с обоих боков и удерживает на ней седло. Некоторые виды седел имеют по две-три подпруги.
Половая охота – внешнее проявление овуляции и готовности к оплодотворению. Кобыла при этом крайне беспокойна, плохо ест корм, часто ржет, принимает позу для мочеиспускания, поднимает хвост, открывает и закрывает петлю, из которой выделяется жидкая слизь или мутная моча. Она сама подходит к жеребцу и не противится садке.
Рептух – в кавалерии веревочная сетка для перевозки сена в походных условиях.
Сбор – уравновешивание лошади под всадником для придания ей положения, из которого лошадь легко выполняет движения в любую сторону. Сбор состоит в том, что лошадь подводит задние ноги под туловище и сдает голову в  затылке при слегка приподнятой шее.
Свеча – дыбы, подъем лошади в вертикальное положение на задних ногах. При недостаточной работе это происходит от переизбытка энергии лошади. В цирке свеча – один из эффектных номеров дрессировки на свободе и джигитовки.
Скребница – один из предметов ухода за лошадью. Пластина с рукояткой, имеющая на одной стороне несколько рядов вертикальных зубчатых полосок. Скребница используется для очистки конской щетки от набившейся в нее перхоти и пыли.
Стремя – часть седла, приспособление для упора ноги всадника при посадки на лошадь и езды верхом.
Холка – анатомическое образование в передней части спины лошади, основу которой составляют 3-10й грудные позвонки, сочленяющиеся с ними концы ребер, а также мощные связки и мышцы, идущие к шее, передним конечностям и ребрам. Благодаря наличию холки спина лошади обладает особой прочностью.
Шенкель – одно из средств управления верховой лошадью, внутренняя поверхность ноги всадника от колена до ступни, приложенная к телу лошади за подпругой.