Успокаивающие душу убийства

Элеонора Панкратова-Нора Лаури
Смех  сквозь слёзы

« Обожаю детективные романы, – сказала миссис Булфинч- как прочтёшь, что на полу в библиотеке лежит знатная леди  в вечернем платье, вся в бриллиантах, и в сердце у нее воткнут кинжал,- просто вся дрожишь от радости»
Кому что , – сказал Альберт – Я , например, больше люблю  когда в Гайд парке  находят труп  почтенного адвоката  с бакенбардами,  золотой цепочкой  от часов  и добрым выражением лица .
– И с перерезанным горлом ? живо спросила  миссис Булфич .
– Нет , убитого ножом в спину …»(Сомерсет Моэм, рассказ «Источник  вдохновения» , М, Мир. 1964,стр 266)

 Это гротескный  диалог влюбленных,  сердца которых  соединило, пристрастие к чтению детективов. Разговор ведут муж   элитарной  писательницы, рафинированной особы   из среды интеллектуальной  богемы  и их кухарки, простодушной,   добросердечной женщины, в которой он нашёл родственную душу... ( Взаимоотношения супругов напоминают те, что у героев Чехова в рассказе «ПОПРЫГУНЬЯ». Помните? Самоотверженный врач  Дымов и его увлеченная искусством жена Ольга Ивановна , чьё благополучие и светскую жизнь он обеспечивает  )…
 
    Как приятно после трудового дня или дня исполненного домашних хлопот,  и забот сесть у экрана ТВ и   в просторной кухне, когда на столе что-то вкусное (какое-то пюре  рыбкой или тушеной индейкой  и чай с пирожным: эклером,   безе… а  тут  загадочное убийство:  на экране льётся кровь ( желательно  без анатомических подробностей, а то навострились  работу патологоанатомов  показывать )…Да,  это  там на экране , какие-то нехорошие люди откровенные злодеи или подлые интриганы.. Полно  и «оборотней   в погонах»… А нам–то так хорошо!. А мы-то не такие…. И родственники  наши не такие и друзья и знакомые  и… даже  соседи
… 
   ТВ  в таком  случае –  это источник положительных эмоций  утешения, обретения душевного равновесия и покоя.  Но  только , если автор Агата Кристи со своей мисс Марпл , Коломбо или Пуаро , Мегре… на крайний случай  «собачка»  комиссар Рекс, а то как посмотришь на какие- ни будь  «Ментовские войны», «Бригаду» , то от такой правды жизни – только повеситься,  как говорил  один  мой друг детства, называющий ТВ  зомбоящиком , не терпящий политических дискуссий и утверждающий, что самое возвышенное, что можно увидеть на домашнем экране, это спаривание насекомых(научные программы ).

Впрочем,   я с ним не согласна. Ведь«Разбитые фонари», например,  – это  возвышенное, романтика , «сказка венского леса», Это я  отчетливо осознала   столкнувшись  с «расследованием», когда обокрали   нашу  квартиру… Ведь вот  если бы а самом деле были  в жизни  такие самоотверженные , остроумные ,   хорошие  ребята  как  Дукалис, Ларин, полковник Соловец,  Боря Чердынцев! Пусть они убийство называют  «убоем». Представляясь потерпевшим и свидетелям , так и говорят : « убойный отдел», смеются над тем когда подозреваемый  требуют адвоката ( последние  такие отвратительные что их  и совсем  не жалко ).

Или такие как:   то следователь, то  сотрудник прокуратуры  Мария  Сергеевна  Швецова( которую играет очаровательная  и талантливая   Анна Ковальчук, она же и  Маргарита- в экранизации по роману Булгакова  ) они так успешно раскрывают     преступления … часто несмотря на дураков – начальников из верхнего эшелона … Все они  живые и в целом милые  доброжелательные люди.
 
Так я  и   жила я в счастливом  заблуждении,   развлекаясь и успокаивая нервы далекими преступлениями, а главное их раскрытиями  но все же всё же…  до определенного момента, как говорится.
 С соседями своего  очень  многоэтажного дома  общалась мало, только  когда дети росли,  играли в одной песочнице, а тут выйдя на пенсию,   в конце жизни  стала с кем-то  более тепло раскланиваться.Слово – за слово, и из  отдельных деталей, импульсов,  начала вдруг возникать , вырисовывается,   как айсберг, из толщи воды, вся картина  окружающей жизни   дома.
 И что же я узнаю? Что  на 15 –ом этаже тихого спившегося футболиста  и его жену, добродушную толстуху- буфетчицу Веру, отравил  паленой водкой  приехавший племянник.Несколько дней застолья и две смерти от паленой , якобы, водки  , а он-то  как раз  законный наследник как оказалось. Теперь он  ближайший сосед милой Светланы Аркадьевны, преподавательницы музыки  Она это знает и боится соседа.

Когда произошла кража у театральной  актрисы на пенсии , (кажется,  в ТЮЗе служила )   Изабеллы  Ферапонтовны , наводчицей оказалась Лариса Фабиановна ,   гастроэнтеролог ,родом из Одессы , выросшая в той среде этого прекрасного города , где  «малины»  были  родной средой(Став врачом и выйдя замуж  за кандидата химических  наук- об этом   она  с гордостью сообщала об этом всем и каждом-у  , никак не могла  порвать с бурной молодостью . Всегда по-матерински защищала  шпану, распивавшую у нас в подъезде спиртное  и игравшую в карты. Однажды в ответ на моё возмущение по этому поводу она как-то  с презрением произнесла : Вы что сами  не были молодой, забыли как оно бывает ? Я  просто онемела. )

 Грабителей  видела Маша,  жившая на той же лестничной клетке  (   кокетливая   моложавая  пенсионерка  в 55 лет унаследовавшая квартиру   от своего  почти   столетнего   деда ) видела , но  в полицию не сообщила, а потом , когда её опрашивали,  она только почему-то   всё твердила , что на   грабителях  были   очень  красивые  модные рубашки.
А Валя Жук  массажист  и «народный  целитель»  судя по всему  причастен к ранней смерти своей жены, Когда я спросила его:А  Как  Лора? ( раньше чаще всего  встречала их вдвоем )… Он, элегантный и весёлый, скороговоркой , не глядя на меня  ответил  «Нет её ,умерла  Она не проснулась..» . Как-то неуверенно сказал, тогда как  Тамаре Николаевне со второго этажа ( она часто сидит  у подъезда  со своим уже взрослым сыном , инвалидом) он  поведал  , что  две недели назад Лора  внезапно  замертво упала со стула, когда сидела за компьютером. Так что смерть  сорокапятилетней Лоры , психолога, можно считать загадкой …

И выходит, что вся наша жизнь- сплошной детектив
А Раскольниковых – пруд пруди…
Так что сомнительная – это психотерапия   смотренье детективов по ТВ

   Хотя   «мистические» передачи еще хуже…  всякие там  «знаки судьбы»  их героини и ведущие , слегка постаревшие дамы  из сферы интимных услуг(  налет вульгарности неистребим )  становятся   гадалками и  экстрасенсами ….  обереги , обряды, ритуалы , заговоры   в одном флаконе. Но апогей , пожалуй, Незрячая женщина, ясновидящая    немножко плагиат Ванги ( такая простая честная, бескорыстная такая  убедительная! ),  которая знает  «народные приметы» благодаря которым может вершить судьбы людей. Как  откроет она человеку  подлинную причину  его  неудач- невзгод , что  к примеру   всё от того что  при переезде с одной  квартиры на другую не прихватил он  старый веник  или что жена его  часто надевала  его домашние  шлепанцы, или  не так складывала бельё  в шкафу , или он  сам порой покупал  кухонную  утварь ,  что недопустимо для мужчины , так всё встаёт на своё место. ВСЕ( или хотя бы главные ) несчастья, неприятности  и в  семейной жизни и  офисе как рукой снимет…
 
Как написала  по этому поводу одна пользовательница интернета: «Бред, произносимый с серьезным выражением лица, помогает отдохнуть мозгу»…Да, отдыхает мозг в такие минуты , может быть ждёт что его наполнят чем-то…

 Впрочем, как говорит с телевизионного экрана  неподражаемый Л.С. Каневский, («Следствие вели….») – это уже совсем другая история…