Asimo немного истории о его создании. часть 2

Лариса Оболенская-Азбукина
Новый шаг в технологии мобильности роботов на английском языке звучит Advanced Step in Innovative Mobility. Сокращенно ASIMO – вот так и получилось имя робота-андроида. Первые 3 буквы имени “asi” в переводе с японского означает “нога”. Предполагаю, что Инженеры назвали робота Asimo, соединив аббревиатуру и японский перевод, т.е. робот умеющий ходить.  Из рассказов Ведущей шоу мне стало известно, что в 1986 году инженерами компании Honda был создан первый двуногий экспериментальный робот ЕО, который мог ходить только по прямой линии и ровной поверхности. Я не задумывалась никогда над тем фактом, что ходьба состоит из сотни различных движений. Оказывается, чтобы сделать шаг, бедра, позвоночник, руки, плечи и голова двигаются синхронно, и этим помогают сохранить наше равновесие при ходьбе. Инженеры приняли во внимание основные принципы устойчивого передвижения человека, и этот алгоритм учли для обучения  робота ходить по наклонной поверхности. К 1993 году робот научился подниматься по ступенькам. В 1997 году роботу Р1 добавили голову. У робота Р1 был рост 187 см и весил он 175 кг. Представляете, как было бы страшно стоять рядом с ним? Инженеры учли этот факт и рост следующей модели Р2 уменьшили до 157 см, сократив вес до 130 кг. Заодно и научили сохранять баланс при сильном толчке в положении стоя. Он мог даже остановиться при движении и повернуться! И вот в октябре 2000 года (31 число считается официальным днем рождения ASIMO) появился робот-малыш весом 52 кг, рост его был 122 см. Он умел ходить вперед и назад, подниматься и спускаться по лестнице, удерживать баланс на одной ноге и поворачиваться в процессе ходьбы. Размер ASIMO инженеры продумали специально, чтобы ему было легче общаться с людьми и свободно передвигаться в жилом пространстве. Ведь ASIMO умеет помогать по дому, включать/выключать свет, открывать дверные ручки и многое другое.

Над дизайном, разработкой и созданием ASIMO трудился большой коллектив ученых. Физиками тщательно были изучены процессы ходьбы человека, анатомия и движения человеческого тела, этот изученный материал был собран, обобщен, с его помощью создали чертежи и этим приблизили создание двуногого робота. Движения робота стали подобны человеческим. Математики создали алгоритмы, благодаря которым ASIMO смог ходить и сохранять равновесие по-человески, программисты перевели физические и математические формулы на язык, который понимает ASIMO. Химики потрудились над созданием легкой, в то же время сверхпрочной структурой и мощными аккумуляторами для управления ASIMO. Все достижения и знания совместили в своей работе механики и инженеры-электронщики. ASIMO стал реален! У очаровательного малыша Asimo туловище из магниевого сплава покрыто пластиковым полимером. Глаза-камеры Asimo видят трехмерно подобно человеку. Благодаря лазерному детектору, микрофонам и сенсорным датчикам робот реагирует на звуки и ориентируется в пространстве. Шея поворачивает голову легко, робот поворачивается в сторону раздающегося шума. Никель-металл-гидридный аккумулятор весом около 8 кг поддерживает работоспособность Asimo в течение 30 мин. Размещен он в середине корпуса и тем самым сохраняет центр тяжести. В рюкзаке Asimo находится процессор, который контролирует все движения робота. Asimo можно управлять радиосигналами, передаваемыми через компьютер. Он понимает голосовые команды, жесты, легко их воспринимает и выполняет. Руки, бедра снабжены датчиками силы, шарнирами. Есть еще датчики ускорения и обратной связи, гироскоп, сервомоторы. В 2004 году ASIMO включен как первый человекоподобный робот в “Зал Славы Роботов” Университета Карнеги-Меллона. ASIMO не продается!!!! В некоторых случаях компания Honda давала робота в аренду. Вырученные деньги шли на научно-исследовательскую работу. Конечно, за 5 лет характеристики ASIMO улучшены, он может танцевать, играть на скрипке. В результате инноваций и развития робот подрос до 160 см, заодно и потяжелел до 80 кг. Новый ASIMO (2020) имеет 34 степени свободы, распознает объекты, жесты, лица. Робот ходит по неровным склонам и поверхностям, поднимается по лестнице, избегает во время бега движущиеся препятствия. Он понимает и реагирует на простые голосовые команды, его можно подключать к интернету. В настоящее время созданы и другие андроиды, но ASIMO – первый робот, который вызвал у меня глубокое чувство любви и восхищения. Пройдет несколько десятилетий и роботы станут также привычными, как компьютеры в настоящее время. Какими будут отношения роботов и людей – время покажет!

Публикация была написана в феврале 2011 года, но сайт удалил все статьи и форумные разговоры.
Коллаж автора