Рутинная Процедура. Глава 20. Саты

Мария Мерлот
Начало:  http://proza.ru/2022/10/13/178
Оглавление:  http://proza.ru/avtor/mariamerlot&book=5


   Через 20 минут Эмма и Самир вышли к воротам встречать внеков. Это действительно была группа, которая ушла с Нураком. Они выглядели потрёпанными и усталыми, все мужчины были ранены в той или иной степени. Они явно обрадовались, увидев Самира.
   – Что случилось? – спросил он после обмена приветствиями.
   – Степь горит, – начал рассказывать старший из мужчин. – Пожар двигается быстро, обойти его не удалось. Ты знаешь, обычно кланы сатов держатся своих пастбищ и избегают друг друга. Но мы наткнулись сразу на три клана. Видимо, из-за пожара лошади мечутся, и табуны перемешались.
   Самир понимающе кивнул.
   – Напали на нас сразу с трёх сторон, – продолжал внек. – Нурак погиб. И ещё 10 воинов. Но нам удалось защитить всех женщин и детей. Мы смогли оторваться от сатов и прийти сюда. Сможем ли мы найти тут укрытие?
   – Да, – ответила Эмма, – места у нас достаточно, и защита надёжная. Я думаю, База – самое надёжное место сейчас на много километров вокруг. Оружие на Базе запрещено, так что складывайте его вот сюда, – она указала на пустой контейнер, только что принесённый роботом, – и проходите.
   Внеки посмотрели на Самира, как бы ожидая его подтверждения. Тот кивнул.
   Внеки, которые уже устроились на Базе, помогли вновь прибывшим освоиться, накормили их, и обработали раны под руководством Иматы. Эмма предложила услуги медицинских роботов, но внеки отказались. Зато они быстро приняли людей. Мишка, будучи ребёнком, легко находил контакт с внеками, а Питеру помогал завоевать их доверие большой опыт психолога.

   Эмма послала дроны наблюдать за ситуацией на равнине. Вскоре 303 доложил:
   – Ветер не изменился. Граница степного пожара приближается к Базе со скоростью 4,5 км/ч. Несколько табунов мечутся по равнине, испуганные огнём и дымом. Четыре группы всадников интенсивно перемещаются, пытаясь успокоить животных.

   Через полчаса он сообщил, что саты с табунами двигаются на юг.
   – Они достигнут Базы примерно через 40 минут. Что с ними делать?
   – Пока ничего, – ответила Эмма. – Посмотрим, как они себя поведут.
   Саты и их табуны обогнули Базу с востока и устремились на юг.

   Ещё через час 303 доложил о том, что южный язык лавы поджёг степь к югу от Базы. Ветер продолжал дуть с запада и сносил дым в сторону.

   Когда стемнело, с востока к Базе подошла группа сатов и забарабанила в ворота. Роботы оттеснили их от ворот и ждали дальнейших команд от Эммы.
   – Я спрошу, что им надо, – сказала Эмма. – На всякий случай принесите туда контейнер для оружия.
   – Ты пустишь их на Базу?! – воскликнул Самир.
   – Да, если им нужна защита, и если они сложат оружие.
   – Они убийцы! Кровожадные убийцы!
   – А что они смогут сделать без оружия и под прицелами моих роботов?
   – Эмма, ты не знаешь сатов!
   – Вот теперь пойду и узнаю, – Эмма решительно развернулась и направилась к воротам. Самир размышлял только секунду, а потом поспешил за ней.

   Саты были грязные, лохматые и весьма дикие на вид. Внеки по сравнению с ними казались очень цивилизованным народом. Все были на лошадях. Среди них было 7 мужчин, одна женщина (совсем молодая, лет 20-ти) и двое детей, оба мальчики. Младший, лет трёх, сидел впереди матери, и она его придерживала одной рукой. Старшему было лет 5, он сидел за спиной одного из мужчин, крепко вцепившись в его одежду.
   Самый старший из мужчин алчно ухмыльнулся, увидев Эмму, но потом он заметил Самира, и ухмылка превратилась в оскал, весьма похожий на звериный.
   – Самир! – прорычал он. – Ты завёл себе женщину?
   – Самир у меня в гостях, – с достоинством сказала Эмма. – А ты кто такой и почему стучишь в мои ворота?
   – Выходи биться, Самир, – проигнорировал её сат. – Посмотрим, кто сильнее.
   – Делать мне больше нечего! – презрительно бросил Самир.
   – Трус!
   – Ты отлично знаешь, что я не трус. Признаю, что ты тоже. Но на этом сходство между нами заканчивается. Потому что ты дурак и хам.
   При этих словах сат скривился и схватился за меч у себя на поясе. Роботы, сопровождавшие Эмму, немедленно наставили на него свои лазерные пушки.
   – Хам, потому что не отвечаешь на вопросы хозяйки, – спокойно продолжал Самир, – и только дурак хамит Эмме Вальц.
   – Ты Эмма? – наконец обратился к ней сат.
   – Да, – ответила она, – а ты кто?
   – Бо! – он стукнул себя в грудь.
   – Это у него имя такое,– негромко пояснил Самир.
   – Зачем ты пришёл? – спросила Эмма.
   – Степь горит, – сказал Бо. – Эти стены защитят, – он указал на стены Базы.
   – Если вы просите убежища, то вы его тут найдёте. Но на Базе запрещено оружие. Сложите его в ящик, и добро пожаловать.
   – Сат никогда не расстаётся с оружием, – возмутился Бо, – особенно в присутствии поганого внека.
   – Такой сат пусть гуляет в степи, – пожала плечами Эмма. – Мне не о чем с ним разговаривать.
   – Ха! – воскликнул Бо и дёрнул плечом, что другие саты приняли за сигнал к атаке. Но не успели они тронуть свои поводья, как перед Эммой и Самиром выступили роботы, и один из них прочертил своим лазером линию между собой и сатами. Демонстрация оружия произвела впечатление на Бо, и он попятил своего коня.
   Неожиданно заговорила женщина-сатка:
   – Сум-сум, – просительно и с поклоном обратилась она к Бо, – дети.
   – Вот именно, женщина, – грубо огрызнулся он, – я – сум-сум, и они будут делать, что я скажу.
   Эмма уже собралась предложить, как компромис, защиту женщине и детям, но Самир словно прочитал её мысли и сказал тихо:
   – Не вздумай предложить отделить женщину и детей от мужчин. Это будет расценено как издевательство, и прольётся кровь.
   – Но ведь они погибнут в степи, – также тихо возразила она.
   – Они всё равно погибнут. Заметь, что он держит их между собой и нами. Если начнётся драка, они погибнут первыми.
   Бо дёрнул поводья и бросил надменно: – Уходим!
   В этот момент самый молодой из мужчин неожиданно выхватил свой кинжал и вонзил его Бо под рёбра. Предводитель замертво упал на землю. Нападающий тут же отбросил кинжал в сторону, поднял руки вверх и крикнул: – Отдаюсь под защиту Эммы Вальц.
   Другие саты молниеносно похватались за своё оружие, но роботы ещё более молниеносно взяли их на прицел.
   – Сообразительный сат, – пробормотал рядом с Эммой Самир. Действительно, до сих пор роботы руководствовались командой не убивать без надобности и защищать обитателей Базы. Им было безразлично, если саты поубивают друг друга. Но теперь безоружный сат оказался под их защитой.
   – Сообразительные нам нужны, – шёпотом ответила Эмма.
   Опять вмешалась женщина:
   – Сум-сум, – она почтительно склонила голову перед молодым сатом, тем самым признавая его за нового предводителя клана.

   Перед остальными сатами встал выбор: признать нового сум-сума и пойти с ним под защиту Базы или оспорить его вызов в надежде самим стать сум-сумом. Под прицелами роботов выбор был очевидным. Они сложили оружие и последовали за новым сум-сумом на Базу. Им отвели большую комнату в стороне от внеков и снабдили едой. А лошадей присоединили к другим на ферме. Лошади, в отличие от хозяев, не возражали против лошадей внеков.
   Внеки и саты держались обособленно, но не задирали друг друга. За этими хлопотами почти прошла ночь. На Базе было спокойно, но вулкан продолжал подбрасывать проблемы. К рассвету восточный край кратера обвалился, и лава потекла в долину Глубокого ручья, что выходил прямо к Базе. Оставалось только надеяться, что роботы успеют закончить защитный вал вовремя.


Глава 21 (из 25): http://proza.ru/2022/10/29/1743