Откровение брата Умгэна

Николай Худяков 2
Откровения брата Умгэна
     Время. Именно оно отделяло Сергея Александровича, аспиранта кафедры антропологии от Сыр Гая, одного из самых непонятливых послушников дацана. То, что юные отпрыски аратов проходили в течение месяца, Сыр Гай мог освоить целый год. Целый год  он прилежно вставал раньше других, дабы прибрать внутренний двор дацана, совершить молитву и приготовить еду на всю общину. Принцип был прост и понятен – каждый должен приносить пользу другим, постигая самого себя. Духовное постижение самого себя у Сыр Гая получалось плохо, а потому он раз за разом, день за днём брал в руки метёлку, чтобы на следующий день с ручкой и карандашом начать постигать древние истины.
     Приколы местных шутников были незатейливы и жёстки одновременно. Вот вчера ночью шкодники заплели косички на голове Гая и вплели их в прутья метёлки. Досада так и била из груди бывшего аспиранта. Молчаливые монахи не обращали внимания на подобные шалости, и, возможно потакали озорникам: только так можно было выбить учёную спесь новоявленного ученика.
     Прошедшая ночь,  в отличие от предыдущей, принесла не только облегчение, но и понимание ситуации. Во сне к Гаю пришёл бывший послушник дацана Умгэн с вопросами школьного курса. Абстрактные вопросы плохо давались ученику обычной школы, коим и стал Умгэн.
     - А теперь построим графики функций, -  назидательно учил Умгэна бывший аспирант.
     - Брат Сыргай, ты понимаешь, что моё понимание реальности основано на совсем иных принципах. Ты помнишь, как при принятии в дацан ты должен был целый месяц каждое утро мести внутренний дворик? Так вот, метла при этом была не просто инструментом для подметания. Это священный символ, символизирующий союз настоящего, прошлого и будущего. Они не только связаны воедино, они вдохновляются Духом намерения, который вложен в палку метлы. Ещё раз повторяю: они одновременно составляют единое целое  и частички, то есть прутики независимого бытия. А здесь выделили всего три хворостины и ещё обозвали их непонятными именами: Икс, Игрек и Зет. Смех да и только. Такими хворостинами не то что подмести двор, а только баранов пасти можно.
     Умгэн засмеялся своему сравнению. Здесь он был на коне, легко поясняя новичку давно постигнутые им истины. Сыргай же задумался – почему же он так и не постиг значение этого великого символа, простого, понятного даже ребёнку и такого, что можно не только взять в руки ощутить его физически. Только сила намерения ученика  соединяет все нити бытия!!! Как долго Сыргай искал этот ключ! В благодарность ученик дацана с упорством покорителя вершин стал вдалбливать академические истины бывшему ученику Лам.
     Проснувшись, Сыргай чуть не вскликнул от нового открытия. Он осознал истинную сущность палки намерения. Хитрые скотоводы, дети степей зашифровали истинное значение их главного символа движения. Что бы ни случилось,  древко метлы всегда должно двигаться вперёд! Это постоянное упоминание символа движения вперёд: «Алга!» И вот я держу этот символ в руках, более того, управляю своим намерением, собрав воедино прошлое, настоящее и будущее. Бывший аспирант медленно снял улыбку со своего лица. Только глаза и движения рук должны показать всем окружающим, что он постиг их древнюю простую истину.
     Глаза послушника светились, движения, ставшие привычными,  обрели не только плавность, но и глубину.
     - Алга! – Улыбнулся внутри себя прошедший первый экзамен ученик Лам. Сзади подошёл кто – то из настоятелей и одобрительно похлопал метущего дворик ученика. Радостное тепло разлилось по телу Сыргая. Всё было не зря! Тьма закончилась, скоро наступит рассвет, стоит только не отступать и помнить одно: Алга!