Диалог

Николай Таурин
  - Как ты относишься к феминисткам?
Она после минутного молчания:

- Скорее отрицательно.

- Ты слышала историю, которую считают первым проявлением феминизма?

- Расскажи…

- В 20-е годы (дату не помню) в Нью-Йорке в семье эмигрантов из России родилась девочка Белла. Мать была домохозяйкой, а отец был хозяином мясного рынка.
И у отца, и у матери Беллы были русско-еврейские корни, и они были постоянными посетителями синагоги. С юных лет туда с ними ходила и Белла. Когда отец умер она ходила в синагогу и читала там поминальную молитву (кадиш), несмотря на то, что участие в кадише разрешается только сыновьям умершего. А когда Белла выросла, то стала бороться за равные права для мужчин и женщин. Делала она это так ярко, что в народе её стали называть «Сражающаяся Белла» («Battling Bella» ). Вот её и считают прародительницей феминизма.

- Интересно. Пока ты рассказывал я взяла книжку с цитатами известных личностей, которую нам недавно подарили, и стала смотреть высказывания о мужчинах и женщинах, хочешь прочитаю?

-Давай…

-Слушай: вот мне понравилось, помнишь Барбару Стрейзанд, она еще играла главную роль в фильме «Смешная девчонка», который мы смотрели в «Ударнике»? Так вот её цитата:
«Женщина сначала 10 лет пытается изменить мужчину, а потом жалуется, что он не такой, каким был, когда она за него выходила»
-А вот Бернард Шоу:
«Если бы женщины умели разбираться в мужских характерах, они бы никогда не выходили замуж»

- В этом, что-то есть, согласен?

- Ну-ка, дай на минутку книжку… - Вот у него еще есть на эту тему:
"Женщина хочет жить своей жизнью, а мужчина своей; и каждый старается свести другого с правильного пути. Один тянет на север, другая на юг, а в результате обоим приходится сворачивать на восток, хотя оба не переносят восточного ветра", — он вернул книгу.

- А. Шопенгауэр, вот наглец! Смотри, что завернул:
"Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: вся его красота и кроется в этом побуждении. С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом. И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке, ни к поэзии, ни к образовательным искусствам; и если они предаются им и носятся с ними, то это не более как простое обезьянство для целей кокетства и желания нравиться." 

- Да-а, настоящий мужлан! Может он вообще того, гей в смысле?

- Похоже…

- А вот от неизвестного автора:
«Мужчины уходят быстро, но часто возвращаются. Женщины долго думают, прежде чем уйти, но уходят навсегда…»
«Не оставляйте жену одну надолго, иначе она поймет, Как ей без вас хорошо!»

Он опять взял у неё книгу. Александр Дюма пишет:
«Женщина становится полноценной личностью только тогда, когда ее кто-нибудь полюбит»  -  Что-то в этом есть, пожалуй, как считаешь?

-  Скорее наоборот — когда ОНА полюбит…

-  Вопрос интересный, значит ей важнее любить самой, чем знать, что её кто-то любит? Мне кажется, что Дюма проводит некую параллель с осознанием женщиной своей ценности...

-  В идеале это должно совмещаться.
Ценность человека в умении и желании отдавать, только отдавая - он растет и получает вдвое больше, чем отдал.
А кто умеет отдавать полнее и бескорыстнее любящего человека?

-  Это все правильно, но с другой стороны, как она узнает сама о своей ценности, если её никто не любит?

-  Какая-то странная постановка вопроса...  Особенно, если учесть, что мы не разобрались до сих пор в понятии "ценность". Это как нужность? Или как индивидуальность, востребованная извне? Или как плод, которого хотят вкусить? Или как спящие качества, свойства и признаки, которые нам должен раскрыть кто-то в нас влюбленный?

-  Просто прекрасно! Ты прямо разложила в ряд! В данном конкретном примере важно от кого исходит оценка. Ведь понятно, что она будет ценна, для человека который её любит. А её реальная оценка со стороны будет связана с её способностью или неспособностью любить самой.

-  Ты меня совсем запутал этой шкалой ценностей...  Одно я знаю наверняка, женщина изначально настроена на прием, а мужчина на отдачу. Как чаша и чайник из известной притчи Конфуция. Это даже физиологически отображается. Но в погоне за какими-то мифическими равенствами, женщины забыли о своем предназначении, разучились принимать. А мужчины, соответственно, разучились давать. Позволить мужчине господствовать, оставаясь собой - вот задача женщины. И тогда мужчина сможет ей дать столько, сколько имеет. То есть, ВСЁ!

-  Может ты и права…

- Ещё бы! Кто из нас женщина?! Человек становится зрелым в тот момент, когда он начинает больше любить, чем искать любовь. -  А вывод напрашивается всего лишь один: мы, жещины, лучше умеем себя готовить!

-  Ха-ха! Это ты с точки зрения кулинарии? Шучу!
Ты имеешь ввиду готовить к жизни или все-таки в ней (жизни) устраиваться?
 
-  Да и то и другое милый...