Туман

Оуэн Наташа
Всю ночь в овраге, что рваным шрамом бежал по земле за высоким, заросшим ежевикой забором, варили туман.

За долгие ночные часы варево загустело и плотной серой массой заполняло распахнувшийся зев матушки Земли. Ближе к утру оно начало выплескиваться через край и заливать низкую маленькую поляну со старым ежевичником. Растекаясь, туман редел, рвался, как будто по земле натягивали старую серую вату, и она клочьями ложилась на кусты, заполняла пространство между ветками, кутала листья, надевая на них пушистые «варежки».

Черные глаза спелых ежевичных ягод масляно блестели сквозь влажную пелену, соединяясь с каплями утреннего тумана.

Тусклый свет начинающегося серого дня гладил туман
по мягкой податливой спине, прижимал его еще ниже, заставляя красться по самым макушкам садовых кустов. Местами в густой туманной пелене как будто вытаивали окошки, в них выглядывали беспокойные белки, вертели острыми чуткими
носами и снова ныряли в туман, закрашивая кисточками пушистых хвостов появившиеся оконные проемы.

Розы собирали воздушную прохладную влагу в чашечки лепестков и, собрав, закрывались, чтобы сохранить серебристые капли до первых лучей солнца.

Просыпающееся светило сначала не справлялось с серым исполином, испуганно обходило его стороной, косило неярким глазом по его пушистому телу, а потом решительно начинало колоть его оказавшееся мягким и податливым тело, безуспешно пытаясь разрезать его на большие рваные лоскуты. Исполин отступал, ежился и плакал тихими утренними слезами.

Остатки тумана серой паутиной качались на ветках, срывались прилетевшим в сад легким веселым ветром, низко плыли, задевая цветочные бутоны и скатываясь вниз по вьюнам-ползунам.

Достигнув земли, туман бессильно падал, как бегун после долгого ночного пути, пластался под низкие примулы, залегал под вьющиеся по грядке огурцы и печально обнимал разлапистые низкие кустики с налившейся уже клубникой.

Он медленными короткими шажками брел по нескошенной траве, казавшейся ему густым лесом, отдавая ей свою последнюю прозрачную влагу, как будто хотел щедро напоить ее на долгий жаркий летний день.

Солнце уже взошло над садом, блестело на капельках росы и стирало последние следы ночного пришельца.