– Мир? – переспросил внука дед. – Что такое мир? Я правильно понял?
Тот кивнул.
Дед задумчиво смотрел на него.
– Когда-то Бог разделил людей. По цвету кожи, по языку, которым они пользуются, по пище, которую они едят, по тому, как они рожают и ухаживают, и воспитывают своих детей…
– Зачем разделил? – перебил его внук.
– А почему ты не спрашиваешь: а, что есть Бог?
– Что есть Бог – я знаю.
– И что же это? – дед внимательно посмотрел на внука.
– Это все, что мы знаем, узнаем и не узнаем, что видим, увидим и не успеем, что слышали, услышим и не услышим, – внук замолчал, всем своим видом давая понять, что он готов продолжать, но не видит смысла.
Дед, молча, покивал.
– А Христос – сын мира? Как и мы? – спросил внука.
– Сын. Но не как мы. Он сын мира, а мы дети… – внук посмотрел на деда, помолчал и добавил, – мы дети конкретных родителей и ряда обстоятельств, часто неизвестных ни нам, ни родителям нашим.
– Кажется, я тебя понял. Ты ведешь меня к мысли о том, что любая война – деяние Бога. А раз его деяние, то богоугодное и полезное. Так?
– Так! – внук кивнул. – Война неизбежна, а значит лучше, чем годами ругаться, лучше просто подраться. Раньше это хорошо знали и понимали.
– А попытки договориться – проявление слабости и демонстрация неправильного воспитания детей, которые выросши не готовы воевать?
– Где-то так! Близко! …Тут есть некие пояснения, но, по сути, все верно.
– Я понял. Ты меня вел к тому, чтоб сказать мне что?..
– Я после школы пойду в военное училище.
Дед и внук, молча, смотрели друг на друга.
– А ты мне это сказал первому, что бы я, что?
– Чтобы знал. Посчитаешь нужным – подготовишь к известию своих детей – моих родителей. У тебя ест целых полгода.
Пойду я, дед. У меня ещё… Мне еще это надо как-то сказать Маше. Жена военного – это ведь тоже… работа. Ей же тоже… надо чему-нибудь полезному учиться.
..Время у неё еще есть.