Гуглов. Тибет - загадочная страна с дикими традици

Виктор Шушарин 2
Профессор Гуглов

Тибет – загадочная страна с дикими традициями
6 октября
19K прочитали
Как вы думаете, что такое Тибет? Многие из вас сразу скажут – страна, однако точно не смогут указать, где она находится. Другие скажут, что это религия и тоже будут правы. Ну, а третьи просто впадут в шок, когда узнают, что до столицы Тибета – Лхасы, можно добраться только пешком. С вами «Профессор Гуглов» и сегодня мы отправимся в самую удаленное и загадочное государства мира, которое населяют самые сильные люди.


Тибет. При упоминании этой страны многие сразу представляют огромные горы и отвесные скалы. В действительности, все обстоит немного иначе. Тибет действительно считается самой «высокой страной». Он расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря. Несмотря на это даже там есть небольшие поля и живописные равнины, которые славятся обилием рек и мягким климатом. В Тибете зимой температура редко опускается ниже нуля, зато летом она составляет комфортные 15 градусов.


С 1912 года Тибет был фактически независимым государством. Все население исповедовало традиционную форму буддизма, а в роли президента выступал Далай-Лама. Отделенное от внешнего мира государство тихо вело свое существование. Тибетцы выращивали рис, занимались сельским хозяйством и рыболовством. В 20-е годы страна установила дипломатические отношения с СССР, которые, между прочим, не увенчались успехом. Все изменилось в 1951 году. Тогда уже коммунистический Китай, обладавший военной мощью, насильно установил свою диктатуру в государстве. Ярко описываются эти события в фильме «7 лет в Тибете» с Брэдом Питтом в главной роли. 


Как итог Тибет был полностью лишен независимости. Опасаясь за свою жизнь, Далай-Лама покинул страну, основав в Индии так называемое «правительство в изгнании». Находясь за 1000 километров от родины, тибетские монахи продолжают формально быть первыми лицами в государстве. 10 лет назад они официально закрепили свои политические функции. Сам же Далай-Лама осуществляет только духовную деятельность, оставаясь первым лицом для полумиллиарда человек.


А какой город является столицей Тибета?  Официально сердцем этой удивительной страны принято считать Лхасу. Это потрясающее место находится на огромной горе и по данным на 2020 год там проживают 860 000 человек. У этого города нет своего собственного аэропорта и железнодорожного вокзала. Самые преданные буддисты, чтобы попасть в Лхасу проходят так называемый «великий путь». Стартуют путешественники от тибетского нагорья. Оттуда идет извилистая горная дорога, по которой нужно ехать до так называемой токи А. Это путешествие занимает примерно 20 часов, однако дальше начинается самое интересное – пеший подъем. Профессионалы идут до столицы Тибета ровно 20 суток, останавливаясь лишь в одном единственном оборудованном для ночлега месте на вершине высокой горы. В год таких энтузиастов насчитывается несколько сотен, однако лишь единицам покоряются горы Тибета, где в свое время погибло немало народу.


Раз Тибет считается изолированной страной, то на каком языке говорит население? Можно подумать, что на китайском – но это совершенно не так. Там существует свой собственный тибетский язык, который появился примерно в VII веке. При этом различные этнические группы, живущие на территории страны, говорят на разных диалектах и не всегда друг друга понимают. Так, например, амдосец; из провинции Цинхай может не понять жителя Центрального Тибета. И наоборот. Тем не менее жители стараются всегда использовать свой собственный язык, на котором ведется богослужение во всех местных храмах. Кстати монахи Шаолинь сюда не относятся, ведь монастырь был основан на территории современного Китая и появился почти на 100 лет раньше, чем образовалось тибетское государство.


Что еще нам известно об этой удивительной и загадочной стране? Ну, например у них разрешено как множество, так и многомужество. Порой можно нередко встретить картину, когда несколько братьев берут в жену всего одну девушку. Такая система защищает потомство от нищеты в случае гибели кормильца. Жена носит головной убор с рогами: сколько мужей, столько и рогов. Такую практику можно встретить в основном у сельского населения Тибета, так как городские жители склонны к более традиционному укладу семьи. У кочевников же, до сих пор, во всю процветает многоженство. Жёны целиком подчиняются мужу, но при этом ведут довольно активный образ жизни.


А еще тибетцы до 50-х годов не знали свою дату рождения. Раньше они просто ее не фиксировали, и вели отсчет со слов матери. Но это еще не самое интересное! У них вообще нет фамилий. Вместо них используется прозвище и национальность: Нооленг Таманг, Мингма Гьюрмей Шерпа. Имеется родовое имя, но оно в повседневной жизни не используется, чтобы не привлечь к семье злые силы. Прозвище может меняться в течение всей жизни. Одного из двух первовосходителей на Эверест при рождении назвали Намгьял Вангди, но прославился он как Тенцинг Норгей, что означает «Счастливый богатый религиозный». Это имя ему присвоили по совету ламы, и оно себя оправдало.


Что касается национальной Тибетской кухней, то там есть множество интересных вещей, которыми запросто можно удивить даже самого искушенного туриста. Традиционная пища – чай с набором пряностей, в который добавляется сливочное масло и соль, он называется «часуйма». На его основе готовится похлёбка под названием «цампа», для этого добавляется ячменная мука. Получается калорийный энергетик, помогающий быстро восстановить силы и способствующий очищению организма. При чем абсолютно все из натуральных ингредиентов, выращенных на маленьких горных плантациях.


Особого внимания заслуживает и сама культура, которая сохранила в себе множество очень интересных элементов. В этой стране как никогда сильны традиции танца, поэзии и музыки. Для сакральных торжеств применяются чаши и гонги из сложного сплава металлов, дающие мелодичный звон разной тональности. Используются различные струнные музыкальные инструменты, несколько видов барабанов и флейты, в том числе те, которые изготавливают из человеческой кости.


Откуда же их берут? А тут стоит обратиться к обряду погребения. На Тибетском плато из-за большой высоты мало деревьев, и невозможно выкопать могилу в скальном основании. Поэтому выработалась своеобразная традиция: труп выкладывают на специальную площадку, чтобы его съели хищные птицы. Занимается этим особый специалист: рогьяпа. Он читает специальные молитвы, подыгрывая себе на инструментах из человеческих костей. Грифы там толстые, прикормленные, и толпятся вокруг рогьяпы, как куры. Когда они растаскивают тело, это считается хорошим признаком: значит душа человека благополучно вознеслась и скоро возродится вновь. Китайское правительство пыталось запретить эту традицию, но по «многочисленным просьбам трудящихся» вновь её разрешило.

Тибет – это удивительная страна и мы не устаем это повторять. Она находится там, куда простому человеку очень трудно попасть. Там люди каждый день молятся и выращивают сами себе еду, не зависит от супермаркетов и сервисов доставки. Несмотря на то, что традиционный Тибет пал в 1951 году, жители очень любят свою страну. Они по-прежнему верны Ламе, который находится в изгнании. Те же, кто не смог свыкнуться с новыми порядками просто уехали в Непал, Индию, Бутан и… Норвегию, из-за сходства климатических условий. Туда перебрались многие жители и зарабатывали первое время переводами старинных текстов на европейские языки. Сейчас в Норвегии проживает крупная тибетская диаспора, которая поддерживает тесные контакты с родственниками в Гималаях. На норвежских рынках повсеместно продаются характерные вязаные шапки из шерсти яка. Если у вас будет возможность, то обязательно посетите Тибет, ведь это уникальное место должен увидеть каждый.

С вами был «Профессор Гуглов», всем хорошего настроения. Особая благодарность за донаты!