Убили деда до победы

Владимир Калуцкий
30 октября - День памяти жертв политических репрессий
...
Эту выписку я не получал по официальным каналам. Никто родных не поставил в извнестность. Я случано наше запись  в Книге памяти. А не нашел бы - так память о деде и стёрлась бы навсегда со страниц истории.
"Павел Харитонович Калуцкий Родился в 1879 г., с.Боровое Н.-Оскольского р-на Курской обл.; колхозник. Проживал: с.Боровое Н.-Оскольского р-на Курской обл..
Арестован 19 декабря 1941 г.
Приговорен: ВТ войск НКВД Курской обл. 11 марта 1942 г., обв.: по ст. 58-8 УК.
Приговор: к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован 5 марта 1999 г.
~ Источник: Книга памяти Белгородской обл.
~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание",
  И вот что я добавлю Книге памяти.
  Посмотрите на дату ареста деда. 19 декабря 1941 года. Чем известен этот день в истории? Раскрываю справочник "Хроника России. ХХ век".
Страница 508. Британский министр иностранных дел А. Иден  посетил Москву , где вел переговоры с В.И.Сталиным и В.М. Молотовым,
Страница 509. Советские войска перешли  под Москвой к контрнаступлению. Завершён разгром  Клинской группировки противника , освобождены города Клин, Калинин и Волоколамск".
Чувствуете напряжение, в котром пребывала страна? Под Москвой сражались и гибли регулярные  дивизии и дивизии ополчения. Каждый штык был на счету, очкастые доценты и профессора взяли в руки винтовки...
...а в это время, в тыловом Новом Оскол, холеные дяди из трибунала НКВ(!)  судили простого сельского мужика. Нашли врага. Чьи два сына в это время были на фронте.  Судили  по кривде, фальшиво, что и подтвердила последующая реабилитация. А ведь деда - да и десятки других дедов -  приходиломь конвоировать, охранять, кормить... это сколько же дармоедов, в самое страшное для страны время, прятались от войны за узкую спину моего несчастного деда?! 
И что вообще войска НКВД делали в тыловом Новом  Осколе, когда Москву защищать  было не кем, о чем писал сам Маршал Жуков? Ведь,смотрите. Арестовали деда в декабре. А судили только в марте следующего года. Следовательно, по крайней мере несколько месяцев здесь держался тюремный режим, что тоже отрывало боевые штыки от  фронта.
А главное - зачем всё это?
Мне пенюят : в тебе говорит обида.
Да! Говорит.
А вы как  хотели - всепрощенцы палачей  народа? И  для меня лично жизнь и судьба моего покойного деда ценнее жизней и участи всех этих сталиных и его многочисленных мелких клонов. Ведь никто даже после войны не спросил с тюремщиков: "Ребята, а где вы были в дни   битвы под Москвой?"
И ведь сегодня не спросишь. И не потому, что живых участников тех преследований  не осталось. А потому, что остались их казённые наследники. Как замкИ  на военных архивах. Это они сегодня из тыловых кабинетов и с мягких диванов орут в адрес  нисколько не виноватых русских  мужиков  за колючей проволокой людоедскую 
фразу : "У нас пленных нет, а есть предатели!" А  это значит -  впереди  новые массовые  реабилитации.
Таки и живём. Сначала убиваем, а потом оправдываем.